Бразилианит

Ювелирная разновидность - фосфат прозрачный,
Если свет не пропускает, не бывает он невзрачный.
Кристалл (* гранями богат в виде призм и изомеров,
Цвет бледно-желтый, говорят, как лица староверов.
Зеленовато-жёлтая окраска также наблюдается,
Такая у больных туберкулёзом зачастую отмечается.
Сферолитовые и кристаллические агрегаты минерала,
Их незаурядность камня в себе действительно собрала. 
Хрупкий, блеск стеклянный, твёрдость средняя,
Среди цветных камней – роль не последняя.
В пустотах пегматитов взрос бразилианит,
С ним в ассоциации апатит голубой и лазулит.
Пегматиты эти бериловые и мусковитовые обычно,
Бразилианиту в них родиться достаточно привычно.
 В минерале могут содержаться 2-х фазные включения:
Пузырьки жидкости и газа – уникальности значения.
Бразилия – родина прославленного минерала,
В Италии и США коллекцию не одна семья собрала.

* Размер кристаллов бразилианита может достигать 10 см. Твёрдость минерала 5,5, а удельный вес почти 3,0 г/см3.


Рецензии