Борнит

(медь лиловая, пёстрая медная руда).
По фамилии Борн назван минерал борнит,
Бора нет в составе – он из него не состоит.
Сложный железа и меди чёткий сульфид,
Халькозин, халькопирит образуют непостоянный борнита вид.
Серебро тоже в нём частенько наблюдается,
Как руда на медь ценным минерал является.
Обычно зернистые или плотные массы образуются,
А кристаллы редко исключительно формируются.
На воздухе радужной пурпурной плёнкой покрывается,
Поэтому в Италии минерал лиловой медью называется.
Спайность несовершенная, неясная и так можно сказать,
Камень способен плотность 4,9–5,4 в себе держать.
Твёрдость 3,0, а излом раковистый, как раковины поверхность,
 В блеске металлическом у минерала сокровенность.
Цвет красно–коричневый, а порошок серо–чёрный, бледный,
Соединением этим Урал в колчеданных залежах не бедный.


Рецензии