Болеит. Диаболеит

Мексика,  Болео – месторождение классическое –
Ныне истощенное, значение имеет историческое.
В зонах окисления месторождений Cu камень проявляется,
В рудниках с изменяющимся свинцом он тоже появляется.
В составе галоида водного Cu, Pb, Cl, Ag состоят,
Они и по отдельности и вместе ещё не то творят!
Исключительно интенсивно–синий цвет у кристаллов болеита,
Яркий представитель ярких минералов типа флюорита.
По форме кубы, но впечатление обманчиво,
Увидеть, тронуть их весьма заманчиво.
На самом деле – три сросшихся отдельных индивида –
У замечательного камня такие «кубы» вида.
Сингония тетрагональная, спайность совершенная,
Не только, как видим, окраска у него отменная.
Стеклянный блеск иль перламутровый на плоскостях случается,
Черта зеленоватая, светло-синяя при растирании получается.
Твёрдость 3,0-3,5, удельный вес почти-что пять,
Такое сочетание довольно трудно отыскать.
Его легко диагностировать, поскольку явно отличим,
Чтоб болеит увидеть снова, по деревяшке постучим.
Однако схож с тремя лишь минералами –
Индиго–синими, небесно–голубыми разными кристаллами:
Двойниковый – куменгит, псевдокубический – псевдоболеит,
Додекаэдрический или кубический – перцилит.
Последний, кстати, с болеитом почти и не встречается,
Он только в Чили на руднике одном случайно попадается.
В аргиллитах его сопровождают не один минеральных вид:
Церуссит, англезит и, что не удивительно, чудный фосгенит.
В зонах окисления список спутников сильно расширяется -
Гипс, атакамит, псевдоболеит и даже куменгит появляется.
А вот, что диаболеит собой сравнительно всё же представляет,
Что происходит, если середро генезис из состава удаляет?
При сходстве с болеитом приставка их разнит.
Ассоциация: диоптаз, церуссит, гидроцеруссит, мендипит.
Кристаллы гексагональные имеют форму маленьких табличек,
Небесно-синий цвет, как окрас синичек–невеличек.
По цвету ближе сульфату меди или линариту,
Чем галогениду с серебром, водой – болеиту.
Минерал вторичный меди в зонах окисления,
Украшает небо Землю - гордость населения.
Тяжёлый (5,5-6,4 г/дм3), твёрдость (2,5) почти, как у гипса,
Первооткрывателей светились от удовольствия все лица.
Совершенная спайность, блеск алмазный, раковистый излом,
Процесс образования интенсифицирует тектоники разлом.


Рецензии