Бобьеррит

(бобьерит).
Назван в честь Бобьерра, ничья не разновидность.
Бесцветный, белый, листоватый, часта и зернистость.
Магния водный фосфат, моноклинальное сложение,
В гуано (* образуется, где наяву активно разложение.
Железистый бобьеррит – энтеролит, разновидность (** проявляется,
Блеск слабый стеклянный у минерала отмечается.
Твёрдость 2,0-2,5, плотность 2,2 к искусственному привязана,
Необходимо разобраться от чего с естественным не завязана.

* Гуано – разложившийся помёт морских птиц, употребляемый в качестве удобрения.
** В (геолог сл., т. 1, с 82) железистый бобьеррит соответсвует понятию «энтеролит», а на с. 437, т. 2 также указывается, что энтеролит является богатой железом разновидностью бобьеррита, но уже с одной буквой «р». В (Бетехтине, с. 524) минерал именуется «бобьерит».


Рецензии