Блёдит

Излишний синоним  астраханита, как говорят,
Терминам вольная воля, а то синим пламенем горят.
С излишествами чем-то не согласен, поскольку непонятно,
Звучат они подчас достаточно невнятно.
По г. Астрахань переназван минерал,
Он в название конкретику местности вобрал.
Твёрдость 2,0-3,0, плотность 2,3 – цифры с запятыми,
Любые числа при сложении выглядят крутыми.
В озёрных соляных осадках – сульфат–эвапорит,
Его вода простая легко так растворит.
Вкус горький и весьма солоноватый,
Бывает по цвету разный и даже зеленоватый.
Обычно же бесцветный, алохроматичный,
Короткостолбчатый, изометричный,
Зернистый, шестоватый, плотный,
Ca, Mg сульфат довольно водный.


Рецензии