Битовнит

Предпоследний плагиоклазов ряда член шпат полевой,
По содержанию анортитовой молекулы очень деловой.
Надо же, 70–90% составляющей анортитовой
И всего лишь 10–30% составляющей альбитовой.
Исключительно редкий в виде чётких кристаллов,
Важнейший компонент породообразующих минералов.
По концентрации кремнекислоты основным является,
В породах габброидного типа обычно появляется.
Сингония триклинная, как у всех плагиоклазов,
Натрий, кальций в них, калий + натрий у ортоклазов.


Рецензии