Бисмутинит

(висмутин, висмутовый блеск).
Висмут, сера – вот и весь состав, пожалуй,
Попробуй разделить, силёнушку побалуй!
У кристаллов удлиненная, столбчатая форма,
Спайность совершенная для кристаллов норма.
Свинцово–серый, белый, плотная штриховка,
Зернистых иль лучистых агрегатов упаковка.
Желтоватой и синей побежалостью красуется,
Блеском металлическим на свету рисуется.
Странности под микроскопом наблюдаются,
Срастания графические вдруг проявляются:
Bi самородный, халькопирит, галенит –
Каждый в сплав с висмутинитом слит. 
Вростками в пирит, арсенопирит проявляется,
 Очарование камня при этом удвояется.
Для антимонита – брат-близнец,
Генезис гидротермальный у него ведь, наконец.
Месторождения (* типа жильного - отчий дом,
Возникает в процессе минерал, как снежный ком.
Топаз, вольфрамит, берилл довольны этаким соседством,
Если также повезёт, останешься с наследством.
В золото-кварцевых жилах также он встречается,
В Ag-Co, Cu-Bi рудах также часто замечается.
В эксгаляциях вулканических, пегматите,
Блеск висмутовый - украшение в граните.
Излом занозистый, кристаллы гибкие,
По твёрдости 2,0-2,5 довольно хлипкие.
Зато тяжёлый (6,4-6,8 (**), как булыжник пролетариата,
Как строгие законы, законы шариата.
Стучать по образцу душевно надо, а не от всей души,
А то излом иной получится, что, хоть вёсла, иссуши!
Разновидности: селено,- стибио– и ауровисмутин,
Каждый похож на него, как единокровный сын.

* Крупнейшие в мире висмутовые месторождения находятся в Боливии и в Перу. Значимые месторождения располагаются в Узбекистане, в России они обнаружены в Забайкалье.
** Известны образцы бисмутинита, удельный вес которых достигает 7,1 г/см3.


Рецензии