Биотит

(кошачье золото) (*.
В группе филосиликатов – слюд элементов много есть,
Их легко, кто знает, может перечесть.
Силикат аллюминия, в избытке щелочных металлов,
Очень примечательный вид их замечательных кристаллов.
Есть также фтор, магний, железо и гидроксильная группа –
Всех пород в содержании окаменевшего природного супа.
Если число ионов алюминия, железа и магния трём равно,
То получится удивлению подобное панно:
Биотит, флогопит, аннит, циннвальдит, лепидолит.
Первый изменяется в хлорит, а при выветривании в вермикулит.
Физик Жан Батист Био – он от него известным стал,
Так распространён, что всех уже достал.
Вот разновидностей так просто уйма,
Список составит не меньше 14,5 дюйма:
Лепидомелан, мероксен, сидерофиллит, аномит
Монрепит, натробиотит, воданит,
Барио-титано- хромбиотит, тетраферрибиотит,
Литиевый и цезиевый биотит.
Эластичные пластины, строгих очертаний нет,
Серной кислоты боится, как дятла короед.
Неправильные чешуйки и агрегаты их –
Не разберёшься в сути, даже на двоих.
Окраска розовато–коричневая, светлая зеленоватая,
Бывает, впрочем, от титана и красноватая.
В массе чёрный от железа в формах двух,
Излом неправильный, ломается когда, то режет слух.
Если цвет бронзовый биотита проявляется,
То он бауэритоимом сложно так называется.
Твёрдость минерала 2,5-3,0, а плотность 2,8-3,2,
Спайность совершенная, коснёшься лишь его едва.
Биотиты в кристаллах обнаружены огромных размеров:
До 7 м2 в Норвегии и нет других таких примеров.
По биотиту ставится диагноз условиям генезиса пород
И абсолютный возраст их и жизни сложный поворот.
Когда разрушается, блестит, как золото в чешуйках,
Как солнца лучики горят в хрустальных водных струйках.

* Минерал назван в честь французского физика, астронома, минералога Жана Батиста Биота (1774 - 1862).


Рецензии