Русь. Деисус

                …Если крикнет Рать Святая…
                (С. А. Есенин)
1.

То ли с мамкой, то ли с мачехой,
То ли с нянькой я живу….?
…Только облаком взлохмаченным
Я над Русью проплыву…

Громом гряну, градом, россыпью
По бездонным закромам…
Я туманом сяду… Проседью
По заброшенным домам…

Я приду трёхрядкой звонкою,
Балалайкой на стене…
И сверчка… За печкой… Тонкою…
Тихой песней обо мне…

Я приду лугами росными,
Звонким голосом косы…
И молочно-сенокосными
Ароматами росы….

Я неведомым курлыканьем
Сентябрёвых журавлей
Ох!!!! Судьбу свою накликаю
Жёлтым вздохом тополей….

Я завою сиротиною
В хате, выжженной дотла…
Стану горькою рябиною
На окраюшке стола…

И нечаянно, негаданно,
Сердце, выплакав слезой,
Я в жару смогу обрадовать
Вас… Прохладною грозой…

По-кабацки, разухабисто,
Я смогу плясать и спеть…
Я смогу… Светло и радостно…
Полюбить и пожалеть…

То ли мамка, то ли мачеха…
Русь моя, тебе пою….
Буду облаком взлохмаченным
Я стеречь тебя… В Раю…

2.

Псом заблудшим озираючись,
Я ищу судьбу свою…
Со Крестом Христовым маючись,
Прорыдаю, пропою…

Я спою с гармошкой драною,
С балалайкой в три струны…
КровотОчит сердце раною…
Где же, Мать, твои сыны?

Поразбросаны, потеряны
По великой, по стране…
Чем дороженьки промеряны?
Чьи иконы на стене?

Разбросала осень листьями
По просторам сыновей…
Те, кто раньше были близкими,
Нынче – ветер… Вей-повей…!

Перекрёстки-перехоженки,
Письма – просто «в никуда»…
Смотрит слёзно - настороженно
В нас потерюшка - беда….

Нас судьбина разбазарила,
Раскидала по углам…
Разорила, распожарила…
…Вот, наука будет нам…!

…Только в храме позолоченном,
Свечи… Ладанные сны…
…Мы вздыхаем о просроченном,
Мамка-Русь… Твои сыны…
(24 сентября 2011 г. 1.30.)


Рецензии
Хорошие строки большой русской души!
Спасибо!

Алевтина Маркова   19.04.2014 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Алевтина!

Кованов Александр Николаевич   21.02.2018 05:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.