От какофонии земной...

***

От какофонии земной укрылась маленькая флейта —
Она уехала за шум, нашла забытую лачугу,
Где развивала по ночам свою самшитовую чуткость
То к полушепоту листвы, то — к переливам канарейки.

В её друзьях был старый мяч. Они встречались под кроватью.
Твердил прыгучий в темноте, что движут всем законы Сферы.
И флейта пела для него о мирозданье за портьерой
И ощущала  — в этот круг уже не выскочит приятель...
..
Так вырастала красота, не понимающая кромки —
Внизу ни ноты не сказав, но договаривая выше.
Опровергая глухоту слезой таинственной и звонкой,
Парила тросточкой весны над ураганом барбариса,

И пусть бывало тяжело, и пробегал мороз по граням,
Но лучше — в соло дозвенеть, чем быть молчанием в оркестре.
_______
А где-то громко шла война... Сидели звуки под арестом,
Без прав на музыку свою и разговор на филигранном.


***


Рецензии