Верю в молодых

Terra Incognita, Tabula Rasa,
Великая Русь и убогая Russia,
Советский Союз , Третий Рим и тюрьма –
Всё это, Россия, твои имена.

Ещё на рассвете Московского царства
Жил в строгости крепкой народ в государстве,
И царский тиун, и ярыжка судейский
Любого клеймить мог железом в злодействе.

А люди, теряя пожитки и волю,
Бежали от власти в  изгнанье любое,
Несчётные вёрсты отмерив ногами,
Упорно людишки стремились за Камень.

С огарком свечи и с краюхой ржаного
Людишки за Камнем искали иного,
Искали упорно своё Беловодье,
Мечтая о полной и вечной свободе.

Но стала иною мечта у народа
За эти века и за долгие годы -
Привыкли к обману, примерились к боли.
Рабом остаётся рождённый в неволе.

Но как упрекну я мой русский народ,
Который приплода уже не даёт,
Который теряя и волю, и силы,
Устал в лагерях, на этапах и в ссылках,
Который устал на великой войне
И победил, не считаясь в цене,
Который и строил, и землю пахал,
И вырастил грыжу, и пуп надорвал?

Мы скоро уйдём, поколенье усталых,
Пусть юные строить начнут всё сначала.
Мы им оставляем огрызки Державы,
В которой гортанная речь зазвучала.

Как трудно слова на бумагу ложатся,
Когда в слабоволии нужно признаться!
Но требует совесть: - Признайся, покайся!
Моли о прощенье и в путь собирайся.

На смену грядут наши дети и внуки,
Дарует Господь им умелые руки!
Я их поучать не могу и не смею,
Но верить в них – полное право имею.


Рецензии