Совесть

 
Воскреснуть, хоть на пять минут,
Мне непременно надо бы,
Когда кромсать меня начнут
Патологоанатомы...
 
Нет, как на это ни смотри,
А любопытство жгучее
Зудит, а что же там, внутри,
Всю жизнь меня так мучило?..
 
Что отрезвляло, не глуша,
Добротнейшей затрещиной,
Когда непрочная душа
Порой давала трещину?
 
Что научало отличать
Испачканных от нечисти,
На человечность отвечать
Хоть каплей человечности?
 
Что, овладев моим нутром,
Сочло неунизительным
Служить мне и поводырём,
И ангелом-хранителем?..
 
                1988 г.


Рецензии