Мать Волга со свитком

Мать Волга со свитком бесчисленных дел
Стоит, говоря: "Не взыщите:
Вот перечень подвигов давних, задел
Для новых свершений. Ищите
Деяний следы на крутых берегах -
Тут кто-то трудился усердно.
Не верите? Всё растворилось в веках?
Быль в свитке изложена верно:
Была не рекой я, а - цепью озёр,
Текла не на юг, а - на север.
Народ терпеливый вёл русла узор,
На дне зёрна знаний посеял.
"О, Ра! - говорил не сегодня, вчера,
Была та история долгой.
Об этом, о давнем, припомнить пора:
Назвали тогда меня Волгой,
Когда стала дел бесконечных венцом,
На радость, на лоне природы,
А сам человек - и творцом, и отцом
В далёкие трудные годы."
Мать Волга со свитком старинным давно
Стоит, всё о том разумея.
На север глядит. Не уронит на дно
Дел свиток времён Птолемея!


24.09.2011 года


Рецензии