Завещание

Словно охотник, что вышел на тропку лисью,
Рок приближался, и вот уж сама нора...
Так с пожелтевших дубов облетали листья,
И о прощаньи гудели в лесу ветра.

"Этот жестокий недуг не сравнить с другими.
Если бы знали вы... Совесть моя чиста,
Братья!.. (Но даже теперь не даётся имя:
Всё затмевает проклятая глухота).

Вот почему, оказавшись с людьми, я трушу,
Братья!.. (И вновь замирает в руке перо...)
Как это больно!.. Но Ты, что глядишь мне в душу,
Знаешь, что в ней - лишь стремленье творить добро.

Я обречён. Возвращенья уже не будет,
Ибо навеки закрыты пути назад.
О, если б знали вы, как я люблю вас, люди!..
Поздняя осень... Я пленник твой, Хейлигенштадт".

23-24 сентября 2011 г., ночь


Рецензии