Как звук найти

Ведя в обход и тропкой вправо глянув,
небрежной сыростью вразлёт обведены,
дорожки выведут к архаике, к полянам,
совсем с другой, с просторной стороны;

с той стороны, где выверены цветом
окраин ясности уступчивый фасад
и равновесье трав на позднем плане лета
с началом осени.
Когда глядят назад,

палитра сужена, но точные пейзажи
слепящей дымкой вширь разведены.
Где звук поймать, настолько вдох протяжен
и поворот негадан?
Как сквозным

измерить слух созвучьем, коль над нами
настолько долог самый быстрый взгляд,
что звон синиц и лютики в канаве
в один испуг вместиться норовят?..

что до чешуйки медной учтены
императивы вольностей внезвучных,
журчанье вин, басовый гул вины,
младенчество и говор неразлучный?

Как звук найти, как обозначить над
дремучей дымкой выдох измененья,
когда над временем – единый постулат,
и на запруде – млечное забвенье?


Рецензии