Загадки о месяцах

         1
В нём поют метели песни,
Торжествуют холода.
Вот такой он, этот месяц,
Завершающий года.
       * * *
Этот месяц всех короче.
Мы с надеждой ждём его,
Потому что он закончит
Зимних плясок торжество.
       * * *
Первый зимний месяц года
На коньки зовет, на лыжи,
Чтоб с суровою погодой
Познакомить нас поближе.
       * * *
Самый краткий у зимы,
Но его так любим мы.
Високосный год придёт,
Он немножко подрастёт.
       * * *
Нетрудно догадаться, что за месяц,
Богатый на морозы, снег и лед.
В нём вьюги да метели куролесят.
Он первым начинает новый год.

          2    
В нём торжество, благоуханье
И... безалаберность чуть-чуть.
Имеет краткое названье.
Весна им завершает путь.
        * * *
В этот месяц, в первый день
Шутят все, кому не лень.
И уже не только в снах
Продолжается весна.
        * * *
Нас порадует капелью
И сугробы поубавит,
Или звонкой птичьей трелью
Женщин с праздником поздравит.
          3
Не звенят звонки по школам.
Дневники пылятся где-то.
Детским праздником весёлым
Он начнётся... Здравствуй, лето!
        * * *
Самый жаркий и беспечный,
Солнцем ласковым прогретый.
Пляжем манит нас и речкой
Месяц – серединка лета.
        * * *
Праздник лета завершая,
Он своей судьбой доволен.
Дарит людям урожаи
И детей готовит к школе.
          4               
Отдохнувших после лета,
Вас зовёт звонок весёлый.
Самый главный месяц – этот!
Он ведёт детишек в школу.
        * * *
Сентябрь ему уступит место.
В нём дождь и снег, и дождь опять.
Немножко грустный этот месяц,
Ведь до зимы рукой подать.
        * * *
Стужей дышит в нём погода.
Приоделись в шубы звери.
Предпоследний месяц года
Открывает в зиму двери.


Рецензии
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЗАГАДКИ, СПАСИБО! С УВАЖЕНИЕМ, Я - Ю.А.

Юрий Чистяков   25.09.2011 11:55     Заявить о нарушении