Пёс

Пустая пыльная дорога,
Здесь никого давно уж нет.
А там, в избушке у порога,
Сидит совсем забытый дед.

В его ногах, за годы сбитых,
Лежит, слегка поморщив нос,
Оголодавший и немытый,
Но всё же очень добрый пёс.

В глазах собаки столько ласки,
Пёс сильно любит старика.
По шерсти серенькой окраски
Скользит хозяина рука.

Старик всё ждёт - а вдруг приедет
Его родной любимый внук.
И фотографию, где дети,
Не выпускает он из рук.

Но лет уже, примерно, восемь
Здесь не было своих - родных.
Он никогда их не попросит
Не оставлять людей одних.

Слезами заполнял пустоты,
Рукою вытирал  глаза.
"Ну, деда, ну не плачь, ну что ты!" -
Он так хотел, чтоб внук сказал.

И долгий вечер так проходит.
Старик встаёт, заходит в дом.
Виски от слёз уже не сводит,
Он не один, он с лучшим псом.

Слегка поправил одеяло,
А пёс смотрел, поднявши бровь.
На его морде так сияла
Простая чистая любовь.

Сказав: "Спасибо, что ты есть",
До лба дворняги докоснулся -
Всё тот же взгляд, всё та же шерсть...
В последний раз дед улыбнулся.

А мокрым носом утром рано
Пёс тычет в руку старика,
Пусть это будет лишь обманом.
Он жив, он жив наверняка!

Но дед молчал, не шелохнулся,
Он не дышал который час.
А пёс не знал, что улыбнулся
Старик вчера в последний раз.

И два огромных чёрных круга
Смотрели с жуткою тоской.
Пёс потерял сегодня друга,
И он теперь один такой.

Ему уж ничего не надо,
Никто не сможет им мешать.
И с этим чистым добрым взглядом
Пёс лёг и перестал дышать.









;


Рецензии
Мда. Жизненная история.

Валерий Ланин   23.01.2012 01:43     Заявить о нарушении