Здравствуй, здравствуй, родное село...

Здравствуй, здравствуй, родное село.
Почему Чернояр? Я не знаю.
Но здесь моё детство прошло,
И я часто о нём вспоминаю;
Полвека прошло, но как будто вчера…
Я помню, как жили там люди тогда;
Воровства и разбоя не знали.
Коль пришёл, заходи…голод свой утоли
И развей свои горе-печали…
*
Люди приветливы и хлебосольны,
Заборов огромных нет,
Кой-какая скотинка живёт на подворье,
Да высокий плетень «защищает» от бед.
Дома покрыты дранкой и соломой,
Чисто всё, ухожено кругом,
Немного бедновато…Но вежливо и скромно
Общались люди с радостью, с добром.
*
Мужчины все степенны, работящи,
Весь день в трудах, заботах о житье…
Мужик  российский – честный, настоящий,
На нём хозяйство держится в селе.
А женщины приветливы, добры,
Детишками окружены…
На них и дом, и двор, и дети…
Но сироту всегда приветят…
*
Так было… Было, но давно.
А что сейчас в селе моём?
Не ведаю, не знаю…
Родни там нет, и я там не бываю.

                ***
Фото: Дорога от станции до села...


Рецензии
Ох, Танюша... Прямо в сердце стихи твои...Сразу поплыли картины из давнего прошлого. Дома там вообще не запирали. Кто придёт, если хозяев нет в доме, значит надо идти в огород, наверняка там хозяйка. А хозяин в поле или на пасеке...
Какие же дорогие эти воспоминания! Всё в точности так, как ты написала.
И:
"Так было… Было, но давно.
А что сейчас в селе моём?
Не ведаю, не знаю…
Родни там нет, и я там не бываю."
=
Спасибо, дорогая Танюша! Тронуло очень...

Алла Пермякова   27.09.2011 22:37     Заявить о нарушении
Родное село - очень больная тема. Так туда тянет, спасу нет.

Татьяна Соловьёва 2   27.09.2011 23:18   Заявить о нарушении