Дон Привидон. Маска Африканского Вождя

МАСКА АФРИКАНСКОГО ВОЖДЯ

Дорогие друзья.
Появилось начало серии Дон Привидон. Если Вам интересно - напишите мне
pti-sin@mail.ru
Антолий Птицын, и я пришлю Вам текст

Из Серии ПРИВИК







Знаете, что самое главное на свете?
Жизнь!
А если жить не получается?
Сказать смерти «нет»!
А если она все равно прорывается?
Тогда, знаете, что самое главное?
Не давайте ей занять ваше место! Вставьте ногу в проем двери, забудьте на вешалке шляпу. Ведь за забытыми вещами надо возвращаться, не станете же вы нарушать это давнее правило! Ведь так? Или ещё что-нибудь придумаете – видоизменитесь, прикиньтесь кем-то другим, перестроитесь. Главное – ни шагу за порог! Пока точно не будете знать, что сможете вернуться обратно.
Куда обратно?
Да туда, где сейчас жить у вас не получается!
Я вам открою тайну: три двери отделяют нас от любого чуда и цепляться надо за каждую.
Пожалуйста, прочитайте эту книжку. Я вам расскажу одну историю. Конечно, не универсальную. Конечно — магическую. И конечно, про жизнь! Кто знает, как пересекаются кванты, и молекулы, минуты и сантиметры? Никто не знает… Зато в точности известно – жить надо! И по возможности с радостью для себя и для других. И с пользой, конечно! И с добротой! И со всем остальным, без чего жизнь – не жизнь! А теперь выслушайте историю про то, что получилось, и что не получилось с жизнью и с ее продолжением у одного Африканского мага. Мне очень хочется ее вам рассказать.

Вся Африка знала, что в черном холме спрятана самое большое сокровище Африки.
Такое великое сокровище, что завоевать его пытались и белые люди, и желтые, и фиолетовые. Говорят, ещё и те, которые в серую полоску вперемежку с белыми крапинками. Правда, последних никто не видел, но слухов о них хватало. И слухи были не самые приятные. Впрочем, и без того обстановка вокруг самого большого сокровища Африки была накалена до предела, что неудивительно, если вспомнить какое там горячее солнце. А люди ещё горячее. Фиолетовые вожди не погнушались даже самой отвратительной магией, чтобы захватить вождя и колдуна черного народа — Мбарика. Колдун фиолетовых Адик для своей коварной цели собрал все самое плохое, что только мог достать в Африке — и сырую воду из-под копыта больной газели, и лапу жука-путаравья, и скребок с тропической язвы серой лошади. Смешал он всё это и сдобрил заклинаниями конголезских кликуш. А потом стал выкликать колдуна Мбарика. И пришел колдун и вождь Мбарик, да тотчас и угодил в плен. Адик ликовал – после долгой войны против черного народа, который храбро защищал самое большое сокровище Африки, он, наконец, заполучил колдовством могучего вождя черного народа Мбарика. Он перехитрил его! Адик сорвал с Мбарика все амулеты и закрасил красной глиною все колдовские символы на его теле. Он даже связал Мбарику пальцы — все до единого, чтобы тот не мог шевельнуть ни одним, натянул на голову пленника воловий пузырь, чтобы Мбарик не мог воспользоваться магией своих волос. Конечно, Адик не забыл связать Мбарику ноги, а губы проткнул тонкой иглой из рыбьей кости, и зашил их бараньей жилой. Адик даже глаза заклеил плененному Мбарику, чтобы не оставить ему ни единого колдовского шанса. Затем он бросил его на самое дно самой глубокой ямы-темницы в своих владениях. А фиолетовые люди из племени Адика стояли у края ямы, смотрели вниз и глумились над плененным и беспомощным Мбариком. Они насмешничали, строили ему рожи, кидали в поверженного колдуна куриные кости. Это было невыносимо, досадно и стыдно для великого колдуна. Но наш рассказ не только о том, как худо пришлось Мбарику. Мы рассказываем вам о том, как странно живут колдуны, как стекает с горы ручеек, и о том, что можно слепить из собственной воли к жизни и лунного света, увиденного уголком глаза.
Мбарик лежал в глубокой яме для пленников, перегороженной сверху толстенными прутьями. Он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, не мог совершить ни одного магического действия — ведь для того, чтобы совершать магические действия, необходима хоть какая-нибудь точка опоры. Но ее у Мбарика не было. Хитрец Адик предусмотрел все. У Мбарика были распущены колдовские косички, и залиты рыбьим клеем глаза. Чтобы слух его не мог извлечь нужные звуки со стороны, над ямой беспрестанно колотили в барабаны. Глаза поверженного вождя почти ничего не видели. И только самым краешком замазанного краской третьего глаза, на лбу, Мбарик видел самый краешек Луны.
Но даже краешек Луны, увиденный краешком третьего глаза, натолкнул лишенного всякой опоры Мбарика на мысль о колдовстве за пределами жизни. Черному Колдуну Мбарику были ведомы не только обряды живых людей, но и обряды мертвых. Мало того, Мбарику самому частенько случалось оказаться мертвым человеком. Дело в том, что он воплощался в мертвых, чтобы остыть перед каким-нибудь колдовством. И, конечно же, Мбарик знал, что Луна — главный хранитель мертвых душ.
Поверженный колдун подумал:
— Раз так сложилось, что на помощь живому колдуну не может прийти никакая магия, то она придет на помощь мертвому колдуну. Если живой колдун вовремя об этом позаботится.
Мбарик перенес всю свою силу в уголок глаза, направленный на краешек Луны и приступил к долгому и мучительному обряду. Ему никогда еще не приходилось совершать такие сложные колдовские обряды в абсолютной неподвижности, без алтаря и амулетов, без заклинаний, черных бус и капли крови. Толпа его врагов наверху ловчей ямы веселилась во всю. Она радовалась предстоящей казни плененного колдуна, тому, что она увидит, как прольется его кровь. Мбарик подумал и об этом — недопустимо, чтобы презренным врагам досталась его кровь.
Слышите — стучат барабаны? Колотят изо всех сил фиолетовые пальцы по туго натянутой коже!
Барабанный бой означает, что скоро уйдет Луна, и наступит день. И это будет последний день жизни великого колдуна Мбарика. Адик с самого рассвета начнет точить меч, которым он с наслаждением отсечет голову Мбарику и навеки с ним покончит.
Закон – а он и в Африке закон – строго запрещал колдунам рубить головы друг другу. Но Адик решил поступить по-своему. Он решил обезглавить Мбарика, насадить голову врага на кол, и отнести к подножию черного холма. Когда храбрый, но маленький черный народ увидит, что сталось с его вождем, то он отступит. И самое большое сокровище Африки достанется фиолетовым. Во всяком случае, Адик рассчитывал именно на это.
С наступлением дня из хижин высыпало множество людей фиолетового племени. И вновь становится тесно у огороженной кольями глубокой ямы-ловушки. Фиолетовые сбрасывают на Мбарика, черного колдуна, куриные кости, выпавшие зубы и рассыпавшиеся бусинки браслетов, сломанные копья и затупившиеся наконечники для стрел — пусть все плохое забирает с собой чужой колдун. И все беды фиолетовых людей пусть забирает с собой черный колдун! Все гадкое, гнилое, больное, ненужное, все – Черному колдуну. Ох, и нагруженным он предстанет перед главным колдуном того света!
Тем временем колдуны рангом пониже стали раскладывать костер. Все хорошо знали, для чего разжигается костер — для ночной казни Мбарика — черного колдуна маленького народа.
Противозаконная казнь черного колдуна была назначена на полночь. В полночь, в полнолуние, при свете костров и под вой шакалов, фиолетовый колдун Адик решил отрубить на белом камне голову Черному колдуну Мбарику. Затем, как вы помните, он намеревался отнести голову черного колдуна к черному холму, который все еще обороняли черные люди, и постращать их до такой степени, чтобы они тут же сдались.
Время казни приближалось. Неумолимо! Все меньше часов оставалось жить на свете Мбарику — минуты проносились быстро, как стрелы. Так под стук барабанов, крики и песнопения фиолетовых прошел день. Солнце повисело на склоне неба, да и закатилось. Наступил вечер, и ночь была не за горами. Рука колдуна фиолетовых племен была тверда, и он рассчитывал отсечь Мбарику голову одним ударом серебряного меча. Он не сомневался, что второй удар не понадобится. Пришло время ночи, запылали костры. Два помощника Адика — колдуны Мус и Мас - уже танцевали под Луной. Полной Луной, которая равнодушно зависла над местом казни.
Вокруг огромной поляны, где должна была случиться казнь колдуна Мбарика, толпился фиолетовый народ. Колдуны — Мус и Мас плясали под барабаны, блестя лиловыми телами, а Адик — верховный колдун фиолетовых племен точил на белом камне меч.
На деревьях поблизости - разноцветные ленточки, и куски материала, похожего то ли на неочищенный хлопок, то ли на вату. Луна светила так ярко, что у Мбарика, которого вытащили из глубокой страшной ямы, разболелись глаза. Залепленные ранее глаза Мбарика белые рабыни с Севера по приказу фиолетовых прочистили чистым речным песком, а не чистой речной водой. Так что, возможно, глаза колдуна разболелись не из-за яркого лунного света, а совсем по другой причине. Вокруг свистело и улюлюкало целое море фиолетовых людей — стариков и старух, пожилых и молодых, подростков и детей. Все, как один, с нетерпением ожидали начала казни вражеского колдуна. И все, как один, верили, что казнь Мбарика откроет им дорогу к сокровищам черного холма. Ведь они вместе со своим колдуном надеялись, что голова черного африканского вождя, отрубленная и надетая на пику, деморализует защитников черного холма, что они сдадутся, дрогнут и побегут. А сам Мбарик, колдун и вождь черных людей, их реальный защитник — связанный, запеленатый — не мог воспрепятствовать тому, что непременно должно было случиться. И в скором времени. Так полагали фиолетовые.
Фиолетовый колдун Адик точил на белом камне свой и без того острый двуручный меч, временами отвлекаясь на то, чтобы встать в ритуальную позу паука. Женщины фиолетовых племен заходились в истовых ритуальных воплях, а белые рабыни посыпали пеплом и песком черного колдуна Мбарика, которого восьмеро фиолетовых воинов с трудом, по миллиметру, тянули к месту казни. Несмотря на то, что Мбарик был глух и нем, в нем сохранялись гигантские силы многих поколений колдунов. Они клокотали в африканском вожде, как кипящая лава в кратере вулкана, и восемь фиолетовых воинов с трудом несли Мбарика к месту казни, преодолевая путь коротенькими шажками. Мбарик выглядел так же как и в яме - пальцы связаны, волосы с расплетенными косичками скрыты бычьим пузырем. Все тело, все символы, вытатуированные на теле, сокрыты под толстым слоем красной несмываемой краски. Вождь и колдун отважного черного народа ничего не слышал, потому что уши ему запечатали воском черной африканской пчелы, и ничего не видел, так как и глаза ему залепили вновь - доставили боль и залепили. Мбарик, лишенный точки опоры и любого оружия, оказывал, тем не менее, такое внутреннее сопротивление, что его с трудом тащили к месту казни восемь здоровущих фиолетовых воинов. Они с Мбариком проходили несколько шагов, и их надо было менять, потому что воины выбивались из сил. Это оттого, что Мбарик оказывал им внутреннее сопротивление. Ничего другого вождь черного народа не мог предпринять в создавшихся обстоятельствах. Ведь коварный Адик лишил его всех иных способов защиты. Но и внутреннее его сопротивление изнуряло сильных воинов фиолетового племени. Донельзя. Потому и приходилось их так часто менять. Молодых сильных воинов в племени хватало и к месту казни процессия так или иначе, но приближалась.
А там, у камня, довершали приготовление к казни еще два фиолетовых колдуна — Мус и Мас. У Мбарика не было ни одного шанса, ни четверти шанса совершить хоть какое-нибудь колдовство. Никакое колдовство мира не могло продлить дни и минуты жизни. В этом Адик не сомневался и откровенно торжествовал. Он принимал позу паука и наслаждался ситуацией. Адику казалось, что Мбарик агонизирует, что Мбарик уже ни на что не рассчитывает, а внутреннее сопротивляется, чтобы оттянуть мгновение казни. Он не настолько глуп, чтобы не понимать - нет у него шансов на спасение. Нет и нет! Адик все предусмотрел! Колдун фиолетового племени принимал позу паука и вволю хохотал. Про себя. И он знал, что он делает. Адик был очень богатым колдуном и очень осторожным. Он запредельно щедро заплатил за то, чтобы Высшие существа, то есть существа Высшего Порядка, для которых все колдуны Земли просто ничто, так себе – мелочь пузатая - разрешили ему заглянуть одним глазком в Книгу Судеб. Он заглянул в Книгу Судеб и самолично убедился, что никакого колдовства, никакого волшебства в этой жизни за великим черным колдуном Мбариком уже не числится. Так чего же ему было не хохотать про себя? Да, Адик заплатил высшим силам двойную цену, чтобы два раза прочитать эти строки. И запомнил он навсегда — в этой жизни никаких чудес великий колдун Мбарик больше уже не совершит. Это очень тешило фиолетового колдуна Адика, и его корчило от смеха не только тогда, когда он принимал позу паука. Его просто распирало от радости, от осознания того, что сокровища черного холма, ну почти уже у него в руках. И вот-вот он станет вождем всей Африки и главным колдуном. Смытые волной строки на песке из Книги Судеб убедили его - никакого волшебства и колдовства Мбарик уже не сотворит в жизни. И разве не стоило заплатить двойную цену, чтобы замечательную эту запись перечитать дважды?!
Тем временем воины сменяли один другого, помощники — фиолетовые колдуны, пустились вокруг белого камня в пляс, а фиолетовый народ ликовал.
— Тим-бук-ту-
— Тим-бук-ту-
— Тим-бук-ту, - билось в ослепленной, оглушенной голове плененного Мбарика. Он действительно был великим колдуном. Ему незачем было заглядывать в Книгу Судеб, чтобы узнать прошлое, настоящее и будущее. Он был выше этого. Внутреннее сопротивление Мбарику понадобилось вовсе не из-за того, чтобы отсрочить казнь и свою кончину.
Медленно, очень медленно, Мбарик, оказывая внутреннее сопротивление воинам Адика, поворачивался. Он всего чуть-чуть поворачивался в руках, несших его запеленатым, - при каждой смене воинов ему удавалось повернуться на миллиметр. Он весь был сосредоточен лишь на одном – повернуться так, чтобы увидеть не закрашенным краешком третьего глаза полную луну. Да, с третьим глазом Адик явно просчитался.
Мбарик, черный колдун, не заглядывал в книгу судеб — он создавал судьбу, и думал о своем народе.
- Если я и не буду больше живым колдуном, который всей силой служит маленькому черному народу у черного холма, то не быть мне и ужасным знаком поражения, который ослабит мой народ! - так думал могучий, но плененный чужим коварством Мбарик. — Если на свете существует честь и доблесть, то и сраженный вождь сделает шаг навстречу врагу, и отрубленная голова королевы покраснеет от пощечины, и убитый колдун не даст обратить себя в символ позора и поражения! Я не допущу, чтобы мою отрубленную голову на шесте показали моему народу! В этом я могу поклясться, не читая никаких книг, и если я отрезан от волшебства при жизни, я сотворю его с помощью смерти!
При этом Мбарик старательно прятал свои мысли, чтобы они не просочились наружу, чтобы их не уловили, три волшебника из стана противника — Адик, Мус и Мас.
Когда Адик и его колдовские помощники, расступились, пропуская доставленного фиолетовыми воинами пленника в круг казни, Мбарику наконец-то удалось зафиксировать взгляд на блеске полной Луны. Теперь, когда Мбарик соединился взглядом с Луной, уже не имело значения, как его будут переворачивать и перемещать. Контакт с Луной состоялся. Полный контакт. Большего великому, хоть коварно плененному вождю и колдуну не требовалось.
Напряжение вождя и колдуна храброго черного народа внезапно спало, его сопротивление ослабло. Это оказалось такой неожиданностью для несших его фиолетовых воинов, что у них полопались перенапряженные мышцы на ногах и руках. Воины, едва ступив в круг, где должна была осуществиться казнь над великим черным колдуном Мбариком, свалились на землю. Адик резким взмахом руки велел заменить упавших воинов. Он нисколько не сомневался, что порванные мышцы и сухожилия воинов - очередной трюк, или, вернее, колдовство Мбарика. Последнее колдовство! Восемь новых воинов подхватили расслабившееся тело колдуна и понесли к белому камню.
Снова раздались крики и вопли толпы, застыли белые лица северных рабынь, вразнобой застучали барабаны. Мелкие колдуны достали белые шелковые ткани и принялись протирать ими двуручный меч, которым предстояло отрубить голову Мбарику. По обычаю этим мечом, сначала отсекали крылья у голубого орлана. Но охотники фиолетового племени так и не сумели подстеречь в охотничьих угодьях племени голубого орлана. Поэтому Адик приказал доставить к месту казни нескольких диких гусей. Серые гуси гоготали в плетеных коробках, куда их засунули, и отчаянно трусили. По знаку Адика его помощники — Мус и Мас, доставали гусей по одному и растягивали их за крылья, а злобный Адик двуручным мечом отсекал им крылья. Потом помощники отбрасывали крылья, и гуси падали на землю. Серые дикие перелетные гуси падали на землю и пытались подняться на несуществующие крылья. Они так жалобно гоготали, так отчаянно метались по кругу, что одному из колдунов — Масу, даже стало их жалко. Чтобы они не мучились, он стал им сворачивать шеи. Свернуть шею дикому гусю – занятие непростое. И тот, кто намерен стать злым колдуном, пусть поупражняется в этом деле. Может это раз и навсегда отобьет у него охоту ввязываться в жестокие игры.
Что ж, церемония шла своим чередом. В огромном круге, около которого бесновались племена фиолетовых, на ста белоснежных циновках, постеленных на песок, совсем недалеко от реки, стоял белый камень. На нем главный колдун фиолетовых племен намеревался совершить казнь-жертвоприношение. В этом кругу были разложены в линию всякие зловещие предметы: ножи и сверла, щипцы, молотки и цепи.
По краям круга на одинаковом расстоянии друг от друга располагались жаровни с углями. Из них торчали раскаленные добела железные пруты. Все это служило не столько для устрашения Мбарика, сколько для удовольствия толпы, жаждавшей кровавого зрелища.
Барабаны смолкли, кроме одного, самого гулкого, самого большого! Он медленно, - медленнее, чем пульс самого медленного сердца,- отстукивал удары — бум….бум… бум…
Мбарик не вслушивался в гул толпы и удары барабана. Внутренним зрением он внимательно наблюдал за склонившимся над миром мертвым светилом — Луной… Камень для казни холодно отсвечивал под Луной таким же неживым светом. Толпа черни, вернее, фиолетовая толпа, буйствовала. Помощники Адика протянули руки. Толпа раздалась, и белые рабыни вынесли откуда-то глубокую чашу со свежей кровью.
Чья это была кровь? Обескрыленных птиц? Ягнят? А вдруг человеческая?
Адик погрузил руки в чашу с кровью. Толпа заревела! От шума с деревьев поднялись вспугнутые птицы. Страх обуял даже фиолетовых людей — участников жуткого зрелища. Один несокрушимый Мбарик не выказал никаких признаков страха. Вождь и колдун черного народа кое-что замыслил. Он знал, что еще может и должен предпринять.
Сейчас Мбарик был занят не наблюдениями за устрашающими действиями вождя и колдуна Адика, а творением собственных заклинаний, чтобы совершить свой ход уже после смерти, уже после смерти уничтожить планы врагов. Наблюдая за Луной внутренним взором, Мбарик, спеленатый и закованный, готовился с честью встретить смерть и готовил врагам сюрприз, которого они не ожидали.
Мбарик, колдун маленького черного народа придумал и готовил к осуществлению такую шутку, над которой еще долго будут смеяться те, кто пишет книгу Судеб. Фиолетовые помощники Адика — Фат и Зат, или Му и Ту, или как там их еще звали — впрочем, это не имеет никакого значения, подхватили Мбарика и поднесли его к Белому камню, на котором должна была свершиться казнь. Они развязали черный шарф, которым была перевязана шея вождя и колдуна Мбарика.
Потом они положили Мбарика головой на камень так, чтобы его обнаженная черная шея пересекла Белый камень точно посередине. Адик согнул в руках, перепачканных жертвенной кровью, лезвие острого, как бритва, двуручного меча. Конечно, такое было под силу не каждому. Например, я, вы или даже десять мальчиков со двора не могли бы даже приподнять этот меч, а не только согнуть его лезвие. Одновременно застучали все барабаны. Птицы вернулись на свои ветви. Наверное, они привыкли к людскому гулу и решили не портить страхами свой ночной отдых. Луна закрылась каким-то облачком. Адик согнал облачко с Луны и, широко ухмыляясь, поднял меч. Все его подданные — все фиолетовые люди тоже стали ухмыляться и вскинули руки, ритуально поддерживая своего вождя. Адик широко размахнулся, и меч тускло блеснул в свете Луны.
Все черное — было черным, все белое оставалось белым. Хотя, если бы вы попытались найти что-то белое этой ночью под полной Луной, вряд ли оно вам попалось бы на протяжении тысячи километров Африканского материка. За исключением Белого камня, на котором покоилась голова мага Мбарика. Даже белые рабыни были укутаны в черные покрывала. Вокруг камня уже стояли наготове фиолетовые воины с пиками. Самый ловкий, самый достойный из воинов должен был поднять на пику отрубленную голову вождя маленького черного народа Мбарика.
Но эта история не про Мбарика — черного вождя маленького черного народа. Эта история не про Адика и его помощников, и даже не про сокровища черного народа, спрятанные в черном холме. Представляете?
О чем же тогда наша история?
Она о том, что воля должна побеждать все! Она о том, что нельзя уходить, что день надежды рождает веру, а вера возрождается из пепла…. Как?
Вы об этом сейчас узнаете, и, клянусь, — ничего более удивительного вам не приходилось узнавать на протяжении последней учебной четверти. Так что, будьте внимательны и постарайтесь, пожалуйста, ничего не пропустить.
Мы остановились на том, что Адик взмахнул мечом, — «двуручным», — шепнула одна фиолетовая девочка другой. Адик — вождь и колдун фиолетового африканского племени взмахнул двуручным мечом, блеснуло при свете Луны наточенное лезвие, и голова Мбарика, — вождя и колдуна черного племени отделилась от тела.
Земная жизнь Мбарика завершилась. Адик захохотал. Племена фиолетовых людей захохотали вслед за колдуном. Заухал филин, по реке прошла рябь, где-то вдалеке закукарекал петух. Отсеченная от тела голова Мбарика шевельнулась и слегка откатилась в сторону от тела. Мертвые губы что-то прошептали. Серебряный двуручный меч имел свои права — он отсек голову Мбарика от туловища. Закончилась жизнь Мбарика, и его колдовство уже не пугало Адика. Настолько не пугало, что колдун решил промыть мертвому Мбарику глаза и уши, смыть краску с символов, заплести ему колдовские косички.
Но почему губы Мбарика тронула улыбка? Что она могла означать? Острые пики воинов протянулись к голове Мбарика. И тут оно и случилось!
Мбарик, который в последние часы жизни не мог совершить никакого живого колдовства, совершил первое мертвое колдовство.
Да, жизнь Мбарика закончилась. Но власть Мбарика – нет! Земные чары утратили силу. Но настал страшный час мертвых чар.
Мбарик больше не мог приказывать живым, но он мог повелевать неживыми. Случилось то, что навсегда запомнят фиолетовые люди, ибо ужас заморозил их улыбающиеся лица. Сама госпожа небесная Луна скатилась с небосклона прямо на поляну, на которой совершилась казнь. Голова великого вождя и колдуна — отсеченная голова Мбарика – стала на глазах застывшего от ужаса Адика съеживаться и сгибаться, как рука, с которой снимают перчатку. Мертвый лик, кожа, скальп, съехали с обнажившегося черепа Мбарика и, все это натянулось, словно на другую руку, на Луну. И вот луна, - сама луна! - над которой Мбарик сотворил смертное заклинание, с лицом Мбарика взмыла над белым камнем.
Кровь, струившаяся из рассеченного тела Мбарика, тут же превращалась в черных муравьев. Они нескончаемым потоком надвигались на фиолетовую толпу, оттесняя ее.
Адик не мог сказать ни единого слова, пораженный в самое сердце непредвиденной развязкой.
Скальп Мбарика натянутый на Луну торжествовал: голову вождя и колдуна не удалось насадить на пику, как о том мечтал Адик, как того желали все фиолетовые племена. Теперь не удастся устрашать головой великого вождя защитников черного холма, теперь много чего не удастся! Черные маленькие воины на черном холме не отступят, а будут по-прежнему храбро защищать свое сокровище. Голый череп Мбарика вспыхнул и рассыпался белым песком. Каждый черный муравей подхватил по песчинке этого черепа, и муравьи колоннами отправились к черному холму.
Тело Мбарика обернулось ящером, прорвалось к реке и исчезло в воде — только видны были спины крокодилов, удирающих изо всех сил от такой напасти. Зря они здесь поджидали добычу, сами ненароком не стали добычей. Возможно, что для фиолетовых людей события приняли бы совсем дурной оборот, не будь Адика. Он быстро пришел в себя, он всегда был готов к поединку, хотя, конечно, не ждал, не гадал, что Мбарик нанесет удар после смерти. Адик выхватил какую-то дудочку из складок одежды и стал высвистывать на ней весьма странный мотив. Он высвистывал его, не сводя пристального взгляда с Луны в обличье Мбарика, и Луна не выдержала. Ее стало корчить, крутить и ломать. Чем дольше играл Адик на своей непростой дудочке совсем непростой мотив, тем сильнее мучилась Луна. А фиолетовый люд зачарованно глазел на происходящее.
Маска африканского вождя уже не была Мбариком, как ящер не был его телом.
Адик прекрасно разобрался в ситуации. Он понял, что Мбарик — его живой враг Мбарик, уже исчез. Вместо него у колдуна фиолетовых племен появилось несколько новых врагов, с несколько иными свойствами, потому что у обитателей загробного мира свойства, как известно иные, чем у живых жителей Африки. И кто из новых врагов наиболее опасен, Адику предстояло еще узнать, как предстояло узнать, кто первым нанесет удар: Маска? Муравьи? Ящер?
Неисчислимые полчища муравьев с песчинками черепа пробирались к черному холму, а ящер спрятался в озере. Адик решил сначала заняться Маской африканского вождя Мбарика - уничтожить ненавистное лицо. Адик делал все, чтобы не дать Маске укрепиться на небе. Его дудочка не смолкала ни на секунду, пристальный взгляд не мигал. Злая сила швыряла Луну по африканскому небу. Бедную луну мутило. Она долго билась, корчилась и наталкивалась на крупные африканские звезды, ушибая себе бока и, наконец, решила, что земные дела касаются земных колдунов, и незачем Луне в это вмешиваться. Придя к такому решению, Луна сбросила Маску африканского вождя.
Знаете, что? Прежде чем продолжить историю, я вам предлагаю следующее. Давайте, будем именовать Маску великого вождя и колдуна Мбарика просто Африканским вождем? Почему не Мбариком? Да потому что история про Мбарика – это история про живого великого колдуна. А мы, имея дело с маской, должны помнить, что у нее свое собственное существование. Маска африканского вождя не хотела стать Мбариком. Она возникла маской, и ее ниша в подлунном мире была нишей маски. Да, именно, в великом посмертном колдовстве Мбарика, она образовалась как магическая Маска африканского вождя и не собиралась становиться ничем иным. Маска африканского вождя хотела стать более магической, чем с самого начала, потом ещё набраться магической энергии и, в конце концов, превратиться в мага. Стать существом! Но это вовсе не значило, что она отступит от своего предназначения быть Маской африканского вождя. Так отчего нам не именовать Маску маской? Да потому, что это очень фамильярно называть Маску африканского вождя, сотворенную при столь трагических и волшебных обстоятельствах, просто маской. А полностью все время упоминать истинное имя, мол, это Маска великого африканского вождя и колдуна Мбарика, занятие легкомысленное. Это напрямую может навредить самой Маске. В магии, знаете ли, многое строится на тайне истинных имен. Таким образом, начиная прямо с этого места Маска вождя и колдуна Мбарика именуется Африканским вождем – просто и с достоинством. И без всякого вреда для кого бы то ни было!
Итак, Африканский вождь отпал от Луны — и кубарем покатился вниз.
Хочу, чтобы вы поняли, с каким напряжением Адик следил за тем, куда упадет Африканский вождь. Но как он мог за этим уследить? Честное слово, тот, за кем он так пристально следил, просто стал прозрачен и полетел, не привлекая внимания ни зверя, ни птицы.
Адик, конечно, бросил на поиски Африканского вождя своих лучших воинов и, следопытов. Но это уже не имело никакого значения. Наша Земля — это довольно обширное пространство, а Маска африканского вождя такая маленькая штучка — шириной в две мужские ладони. Фиолетовые воины племени Адика ничего не нашли. Они не нашли Африканского вождя, не поймали ящера и не захватили черный холм. Словом, наступили ужасные времена для фиолетового Адика. Он поседел от дум и всю жизнь искал муравьев с песчинками, и ящера, и Маску африканского вождя Мбарика, которую мы с гордостью и, не нанося вреда истинному имени, называем Африканским вождем.
Всё! Больше ни слова о злом колдуне Адике, который все мучается, не зная с какой стороны и от кого – от Маски? От муравьев с песчинками черепа? От ящера? – ждать нападения. Он сделал все, чтобы так жить. Попрощаемся мы и с живым Мбариком. И будем помнить, что он ушел из жизни не насовсем, как бы этого ни добивался Адик.
Я сейчас не стану рассказывать обо всех приключениях, которые пришлись на долю Африканского вождя. Вы же помните, кого мы условились так называть? Придет час, и мы о них расскажем.
А пока остановимся на ощущениях того, кого мы теперь зовем Африканским вождем! Казненный вождь и колдун передал ему много силы – магической. Каждый из нас не прочь обладать магией. Это так. Но Африканский вождь, появившись, как магическое существо, сильно желал ещё другого, а именно такого восприятия жизни, каким обладаем и мы с вами – живые люди с момента своего рождения, то есть обонянием, осязанием, зрением, возможностью двигаться самостоятельно и в любом направлении, что-то отстранять, что-то брать, клеить, вырезать, лепить и переваривать. Понимаете, о чем я? Он очень и очень желал того, как некоторые из нас желают магических знаний. А, может, и даже больше того! И на самом деле, представьте себе, что вы смотрите на мир через ночной инфракрасный бинокль. Вроде бы вы видите все, что видит человек обыкновенным простым зрением — так?
Все те же контуры предметов, правильное расстояние между ними, очертания, передвижение….
Так?
Так, да не так. Вот и африканскому вождю хотелось протянуть руку, сорвать травинку, почувствовать пальцами шершавость коры дерева, запрокинув голову полюбоваться облаками. Ведь облака часто на синеве неба строят из себя всякую всячину – от воздушных замков до целых зоопарков – можно разглядеть, если, конечно, с умом и воображением смотреть, так и львов и медведей, а уж жирафов – запросто. Африканский вождь всего этого был лишен, как и многих других земных радостей. Понятно, что с каждым днем все больше и больше ему хотелось ощутить, скажем, каково это в жаркий день босыми ногами ступить в студеную горную речку. Вместо этого он переходил из рук в руки, из страны в страну. Его покупали, обменивали, дарили, надолго забывали в какой-либо запыленной коморке. Между тем колдовская сила Африканского вождя все больше крепла, и все сильнее хотелось ему войти в высший круг — круг не мертвой магии, а живой. Он был готов пойти на что угодно – во всяком случае, ему так казалось! – чтобы войти в этот круг и остаться там навсегда. Африканский вождь концентрировал колдовскую энергию, извлекал ее отовсюду - из любого постороннего магического предмета, из любого открытого магического источника. Он выбирал магическую энергию и копил ее. Внешне Африканский вождь оставался таким, каким и был сотворен – а сотворен был он в виде маски, как вы помните. Он выглядел холодным, отчужденным с синим вулканическим стеклом вместо глаз и кораллово-красной улыбкой, которая однажды и надолго навела ужас на фиолетовых охотников за главным сокровищем Африки. Африканский вождь переходил из рук в руки, от владельца к владельцу, из страны в страну. Как-то очередной торговец всякой всячиной продал Африканского вождя старому фиолетовому жулику, и вождь едва не сгинул. Фиолетовый жулик, оказывается, приобрел его, чтобы бросить в жертвенный костер для очищения от грехов. Тем более, фиолетовый бездельник купил Африканского вождя дешево, и сжечь его было вовсе не жалко. Но в это мгновенье, благодаря вмешательству магических сил, или ещё почему либо, Африканского вождя приметил хороший человек из далекой северной страны, в которой не было ни вождей, ни масок. Хороший человек предложил фиолетовому жулику хорошие, очень-очень хорошие деньги за Африканского вождя. Фиолетовый хитрец, который намеревался очиститься, при виде кучи денег немедленно отказался от своего намерения и отдал Африканского вождя, предварительно даже поплевав на него и протерев ветошью, чтобы краски на нем заиграли ярче. Африканский вождь все концентрировал колдовскую энергию, старался незаметно для посторонних глаз! Мы бы ни за что не догадались бы, что с ним что-то происходит.
Хороший человек, в чьи руки попал Африканский вождь, увез его с собой в свою далекую северную страну. С точки зрения Африканцев, конечно, очень северную и очень далекую. На самом деле Африканский вождь очутился в Киеве – столице европейской страны, от которой до настоящего Севера – ну до тех мест, которые ближе к полюсу, северному, разумеется, - лететь и лететь, а потом ехать и ехать самыми различными видами транспорта, возможно, даже на упряжке собак. Здесь Африканскому вождю – вы ещё не забыли, в каком он облике? – было определено место на стене гостиной в обыкновенной городской квартире под номером 360!
К этому времени Африканский вождь накопил много магической силы. Колдовское чутье его так развилось, что он ощущал окружающий мир, он его по-ни-мал. Во всяком случае, он мог думать о нем. А раз мог, так и думал.
Думал Африканский вождь, размышлял. Причем постоянно.
А что еще остается делать, если делать нечего? Остается думать и ощущать окружающий мир, окружающие предметы. Отличать их друг от друга особенным, колдовским чутьем.
Но, увы, за годы, десятилетия, столетия, которые он просуществовал в качестве маски африканского вождя, он не приобрел никаких дополнительных умений, как не приобретает никаких дополнительных умений батарейка или фильтр для очистки воды. Что толку с того, что он был умен — он оставался вещью. Африканский вождь сам не перемещался ни влево, ни вправо, ни вниз, ни вверх, — его переставляли. Он не взлетал и не прыгал с высоты — его роняли наземь. Он не нырял ни в синь моря, ни в прозрачные озера — им зачерпывали воду. Великий Мбарик передал ему часть своих знаний, своей личности. Но все это было только слепком. У Африканского вождя не было языка, и он не мог произнести заклинание, не было рук, чтобы творить магические жесты или попросту схватиться с врагом врукопашную. Он не мог преследовать добычу из-за отсутствия ног. А если добыча ему и досталась бы, то он не смог бы рвать ее зубами – у него не было зубов и желудка не было, чтобы переварить пищу. Сердце у него не билось, потому что сердца у него не было. Энергия и сознание, и особое колдовское чутье. Вот чем обладал Африканский вождь
Он чуял все — от него невозможно было бы спрятать иголку в стоге сена или отдельную ниточку в простыне или покрывале. С его особенным колдовским чутьем найти пылинку в куче мусора не представляло никакого труда. Каждую отдельную чаинку в заварочном чайнике, а не только иголку в стоге сена, он мог бы распознать своим особенным чутьем — своим колдовским видением, похожим на то, которое открывается в инфракрасном прицеле. И он бы знал, чем эта чаинка отличается от точно такой же, на наш взгляд, чаинки, лежащей рядом. Тем не менее, он оставался декоративным украшением, вещью в глазах людей, в доме которых он находился.
Разве могло придти кому-то в голову, что Африканский вождь в том виде, в каком он пребывал на стене гостиной квартиры №360, является думающим и очень даже наблюдательным существом? А ведь он мог ощутить и вычислить все: и тараканов за трубой в кухне, и размеры пятен ржавчины на гвозде, вбитом в раму окна снаружи. Африканский вождь с точностью до одной личинки знал, сколько моли прячется в бельевом шкафу. А сколько он знал всего о самом шкафе, об обеденном столе в гостиной, об аквариуме со светящимися рыбками неонами и рыбками, черными, как безлунная ночь, и всякими другими рыбками, и про воду, которая не текла по руслу ручейка или речки, а подавалась по трубам на четвертый этаж! Он мог с той же точностью определить любое мыслящее существо — большое и маленькое. Африканский вождь ощущал того, кто привез его сюда в это место, как и тех, кто здесь жил помимо него: мужчину и женщину, мальчика и девочку, и никогда никого ни с кем не путал. Африканский вождь с помощью своего колдовского чутья ведал и о том, о чем в квартире, кроме него, не ведал никто. Он один знал, что под чугунной батареей в одной из комнат обитал тот, кто существовал только здесь и нигде больше.
Как же ему это удавалось? Понятно, как! Великий африканский колдун и вождь, которого лишили жизни могущественные враги, последним напряжением своих жизненных сил, помноженных на знания, чародейство, опыт и таинственное заклинание создал некое продолжение себя живого. Но продолжение одномерное: безжизненное, лишенное основных органов чувств и самое главное — чувства равновесия между злом и добром, которое хранит этот добрый старый мир. В виде чего он создал свое продолжение вы помните, а мы по-прежнему именуем продолжение великого колдуна и вождя Африканским вождем.
.
Создание погибшего колдуна пребывало наполовину в жизни, наполовину в смерти, вроде поплавка, который частично погружен в воду, а частично обвевается ветерком. Африканский вождь не относился к мертвым, ведь он сохранял способность ощущать и обладал магической силой. Он не относился к живым, потому что у него отсутствовали органы чувств. Африканскому вождю была дарована способность накапливать знания, магическую силу. Это последнее, что успел вложить в свое создание колдун Мбарик, вождь маленького черного народа, который никогда не сдается.
И с этой способностью до поры до времени Африканский вождь с непроницаемым выражением висел на стене в гостиной и наблюдал за своим пространством, куда он попал волею случая. Мы точно не можем сказать вам, какие он делал выводы из своих наблюдений, и даже не можем передать, какими он видел окружающие предметы. То есть мы, если поднапрячься, конечно, можем рассказать вам какими именно. Но зачем нам напрягаться, а потом вас напрягать, предлагая расшифровывать ребусы, составленные Африканским вождем, когда мы можем описать квартиру №360, увиденную глазами вполне живого человека? Так вот, с нашей точки зрения она была обыкновенной торцевой квартирой на четвертом этаже многоквартирного дома. Здесь жили папа, мама, их дети – мальчик и девочка. Плюс аквариумные рыбки. Как вы поняли, папа – тот самый хороший человек из далекой северной – в глазах африканцев! - страны, который спас Африканского вождя от сожжения на костре. Это он выкупил его у фиолетового жулика, который до того любил деньги, что не поленился даже плюнуть на африканского вождя и вытереть его ветошью, как только почуял, что за него отвалят большие деньги. И он не просчитался. Африканский вождь поехал с хорошим человеком в его страну и теперь вот, ни живой, ни мертвый присутствовал в пространстве квартиры №360. Надо вам сказать, что ни хороший человек, который когда-то работал в Африке, ни жена его, очень ответственный шеф-повар одного из киевских ресторанов, ни их дети — девочка Саша и мальчик Володя, не могли себе даже представить, что их родная квартира хоть как-то связана с волшебством и колдовством. И очень бы удивились – и не факт, что поверили бы! – если кто-то им сказал, что в их квартире пребывают, по крайней мере, три фантастических существа. Или, если хотите — предмета…
Первым фантастическим существом квартиры №360 являлся Подбатарей. Он, безусловно, был ошибкой колдовской природы, но он был! Подбатарей завелся от тепла за батареей и от того, что под батарею проникал преломленный зеленый луч света, исходящий от вазы из особого стекла, подсвеченной солнцем. Не забудем и о непростом мусоре, который скопился в течение десятилетий под батареей. Так вот молекулы статического колдовства и кучка могучего мусора в один прекрасный день под влиянием затмения Сириуса сбились в одно целое и превратились в Подбатарея.
Палка, палка, огуречик — вот и вышел подбатарейчик. Правда, он никуда не выходил, он сидел под батареей.
Но и сидя там, где он сидел, Подбатарей знал, что в квартире №360 имеются три сверхъестественных существа. На первое место он ставил, конечно, себя, на второе, конечно, Африканского вождя, чью силу и мощь он чувствовал. Третьим сверхъестественным существом Подбатарей считал телевизор. Между прочим, недаром он так считал. Если вы можете пренебречь мнением бедняги Подбатарея, на которого не хватило колдовского пластилина ни на ручки, ни на волосы на голове, ни на длинные растопыренные уши, то посчитаться с мнением Африканского вождя просто необходимо во избежание всяческих неожиданностей. Африканский вождь не сомневался, что телевизор живой и магический предмет с очень большими возможностями.
Кроме Подбатарея, Африканского вождя и телевизора, все остальные предметы в квартире были самыми обыкновенными, какие встречаются везде. В прихожей стояли тумбочка для обуви, вешалки, шкаф для одежды. Оттуда можно было попасть в кухню и туалет, а также в комнаты — кому куда надо. Из гостиной был выход на балкон. На стене гостиной и располагался, как вы помните, Африканский вождь. В комнате стоял аквариум, понятно, что с рыбками, здесь же находился телевизор. А ещё имелся журнальный столик с двумя креслами по бокам, поодаль от него - диван. На нем лежала очень старая медвежья шкура. Она тоже не имела отношения к магии. Пока. Что значит «пока»? Это значит, что впереди намечаются кое - какие события. Ведь если собрать три магических существа в одном замкнутом пространстве, не придется долго ждать, когда образуется критическая масса.
Критическая масса - это то, что всегда может выстрелить, причем в самый неожиданный момент. Пока этого не произошло, давайте - ка я быстренько проведу вас по квартире №360.
Из гостиной можно было попасть в спальню для родителей и в детскую, переступив порог двух разных, разумеется, дверей. Между прочим, никто из жильцов не путался в какую именно дверь войти, даже когда кое-кому хотелось обследовать укромные уголки родительской комнаты.
Ни в спальне, ни в детской не было никаких магических предметов. Не были замечены и существа, которые могли бы, ну пусть и с натяжкой, причислить себя к магическим. Хотя сами жильцы квартиры держали под рукой несколько штучек, которые они считали магическими.
Саша считала магическим свой мобильный телефон. По этому телефону ей сообщали только радостные новости. Володя считал магическим мяч, которым он забил гол в матче на первенство города. А мама усматривала влияние магии в том, что папа не умел зарабатывать денег, не то, чтобы совсем не умел, но умел в количестве недостаточном. Папа приписывал магии способность мамы содержать в идеальном порядке домашнюю бухгалтерию и всегда укладываться в те суммы, что взрослые получали, каждый на своей работе.
Вот так вот.
Хотя еще раз напоминаю, ничего из того, что семья из квартиры под номером 360 считала магическим, включая сюда и прибитую над дверью подкову, таковыми на самом деле не являлись.
Впрочем, даже папа, при всем скептическом, то есть недоверчивом отношении к магии, иногда поглядывал на Африканского вождя с откровенным интересом. Особенно, когда у того вдруг начали расти усы.
— В этом что-то есть, — говорил папа и поднимал палец.
При этом папа по-прежнему не верил ни в какую чертовщину и демонологию, и свой брелок от часов считал не менее колдовским предметом, чем все маски африканского вождя вместе взятые. Если не более!
Усы Африканского вождя приводили в трепет лишь бедного, маленького, можно сказать незаконнорожденного Подбатарея. Вот уж кто во всей полноте ощущал внутреннюю магическую силу усов - и не только усов! – Африканского вождя.
Итак, вы разобрались в том, что кроме уже известных вам Африканского вождя, Подбатарея и телевизора, в квартире под номером 360 не было ничего мало-мальски магического? А раз вы разобрались, то легко представить, что в этом давным-давно и очень хорошо разобрался Африканский вождь. Времени у него было предостаточно. Мир, в котором выпало находиться Африканскому вождю, был прост. В нем состояли живые высшие существа – папа, мама, Саша, Вова. За ними следовали просто живые – рыбки, тараканчики, птички и так далее. Были учтены и просто имеющие форму - двери, трюмо, тапочки или диван. Особое место Африканский вождь отводил колдовскому недоразумению Подбатарею и телевизору, хотя подвоха ждал только от телевизора. Остальных он понимал и не слишком высоко ценил. Он холодно наблюдал за событиями в пространстве, занятом квартирой под номером 360, и ничто его не трогало. Он был невозмутим. Как сфинкс. Как Нил. Как Египетские пирамиды.
Но было еще кое-что, что он чуял.
Африканский вождь явственно ощущал присутствие поблизости от квартиры №360 нескольких недобрых магических существ. Неподалеку находилась некая темная зона, в пределах которой, почти открыто, совсем не как робкий Подбатарей, хозяйничала популяция мелких магических монстров. Впрочем, с точки зрения людей, зона была обычной помойкой и мало их занимала. Африканский вождь вскоре тоже перестал думать о мелких магических существах. Тем более они редко покидали зону обитания, предпочитая возню, пусть и магическую, но в пределах очерченного круга. За этим кругом на некотором расстоянии находилось еще одно место, где водились такие же незначительные магические существа. Африканскому вождю всерьез не о ком было думать.
Разве что о телевизоре. Конечно, он был в пространстве квартиры №360, самым удивительным магическим предметом. Подбатарей даже не шел в счет по сравнению с телевизором. Впрочем, и без всякого сравнения Африканский вождь ставил Подбатарея ниже не только папы, спасшего его от сожжения на костре, но даже папиного брелока для ключей. Хотя Подбатарей являлся каким-никаким, а все-таки магическим существом, тогда как брелок для ключей даже рядом с магией не валялся.
Африканский вождь не различал, где добро, где зло. Но он не мог не учитывать, что папа спас его от полного уничтожения! А любое существо предпочитает существование не существованию, потому оно и называется существом, не так ли?
Телевизор внушал опасение и восхищение Африканскому вождю.
За всю свою трех тысячелетнюю историю существования он не сталкивался ни с чем подобным. Телевизор представлял собой какую-то новую, непонятно организованную форму магии. Совершенно очевидно, что по сравнению с ним Подбатарей — случайный набор магического мусора - выглядел просто как табуретка. Хоть это и не самое удачное сравнение.
Ведь африканскому вождю не приходилось сидеть на табуретке. С другой стороны мы не поймем сравнение, которое про себя использовал Африканский вождь. Будем надеяться, что оно соответствует табуретке, а не чему-нибудь ещё попроще, хотя ничего более простого в данный момент мне в голову не приходит.
Африканский вождь испытывал к телевизору такое почтение, что он даже переставал отращивать усы, как только по вечерам вспыхивал голубой экран. Магия телевизора не давала покоя Африканскому вождю — он не мог с ней совладать. Потому-то и ожидал от телевизора сюрпризов и чудес, не меньше, чем Аладдин от своей лампы.
На разных языках, на кораблях, что преодолевали морские просторы, и в оазисах самых знойных и больших пустынь Африканский вождь слышал историю о волшебной лампе Аладдина и верил в эту историю. И телевизор напоминал Африканскому вождю именно волшебную лампу Аладдина, которую стоило только потереть, как тут же появлялся джинн и исполнял любое желание. Африканский вождь не испытывал недостатка в желаниях. Они у него были. Одно, два, много, тысяча. К примеру, как ему хотелось потрогать телевизор, хотя бы одним пальцем. Увы, у Африканского вождя были усы, где уже пытался обосноваться один беглый таракан, но пальцы отсутствовали. Напрочь.
Таракан был беглый, потому что бежал сверху из квартиры, где вознамерились извести всю тараканью колонию специально придуманным для этого средством. Беглый таракан спасся чудом, но с квартирой №360 ему не слишком повезло, там все теплые места уже занимали местные тараканы. Вот он и облюбовал для жизни усы Африканского вождя - густые и такие же рыжие, как и незваный таракан. Ничем хорошим это не кончилось. Для таракана.
На страже интересов всех честных обитателей пространства квартиры №360 стояла мама. Мимо нее не мог прошмыгнуть ни один таракан. И хотя пришельцу казалось, что он нашел надежное укрытие, мама вычесала его из усов Африканского вождя частым деревянным гребнем. Ему еще повезло, что мама оказалась брезгливой, и она не стала его раздавливать, а только выбросила в форточку и он отправился восвояси на поиски другого пристанища.
У меня такое впечатление, что вы, читая всю эту историю, смеетесь над Африканским вождем, который принял обычный телевизор за существо магическое и в глубоком своем почтении даже усов не отращивал, когда начинал светиться экран телевизора. Вы смеетесь, а я думаю: может, зря?
Африканскому вождю три тысячи лет! Шутка ли?
Если Африканский вождь считал, что телевизор — предмет магии, и еще не какой попало, а выдающейся, то не будем с порога опровергать его мнение. В конце концов, можно договориться, что, возможно, не всякий телевизор, а именно тот, который стоял в гостиной квартиры номер 360. Если вы на этом настаиваете, конечно!
И вот однажды случилось то, что должно было случиться, и события обрели гораздо больший размах, чем предполагал Африканский вождь, хотя за три тысячи лет он попадал не в одну переделку. Однажды, глубокой ночью, когда Подбатарей, давно похрапывал под своей батареей, когда рыбки увлеченно смотрели свои мокрые сны, с вечера погашенный папой экран телевизора вдруг засветился. Вокруг него образовалось сияние, как будто его и вправду потерли, как лампу Аладдина. И оттуда неожиданно вытек, или появился, или просочился — не знаю, как правильно определить, чистенький человечек в цилиндре, состоящий из светящихся точек.
Человечек выглядел необычайно привлекательно. Африканский вождь это сразу почувствовал. Он держался дружелюбно — это ощутил мгновенно проснувшийся Подбатарей. Вся комната — не исключено, что и вся квартира №360, включая даже маленькую кладовку в передней, о которой до сих пор не упоминали, уж очень она незначительная,- наполнилась какой-то удивительной легкостью. Но самое удивительное началось мгновением позже. Одернув пиджачок и стряхнув носовым платком невидимые пылинки с золотых башмачков с серебряными пряжками, таинственный гость из телевизора, заговорил:
— Привет вашему дому. Позвольте представиться, я — светлое привидение полуночи. Меня зовут Привик.
Интересно, кто-то потер телевизор, как лампу? - подумал Африканский вождь.— Или Привика вызывают как-то иначе?
До него даже не сразу дошло, что он понимает все, что говорит неожиданный гость, и более того он почти готов ему отвечать. Представляете?
— Минутку, — поднял ладошку Привик. — Сначала, я объясню, кто я такой. Зовут меня Привик, а волшебство мое особенное. Это волшебство разговора. Ни один волшебник на свете, ни одно Привидение не обладает таким редким свойством. Нет, погодите с возражениями, пока не разберетесь. Я не говорю, что я единственный волшебник, который умеет разговаривать, наоборот, среди волшебников не так уж много молчунов. Но я тот особенный волшебник, в присутствии которого все обретают возможность говорить. Даже те, которые ну никак к этому не приспособлены. О которых даже пословицы сочиняют, например, нем, как… — Привик покосился на аквариум, а потом кивнул, здороваясь, Подбатарею, и, что уж совсем удивительно, кивнул ещё и батарее, под которой сидел Подбатарей.
Африканский вождь, к своему несказанному удивлению, почувствовал, что он и вправду может заговорить. Особенное волшебство Привика действовало, кажется, безотказно.
Ну, убедились теперь, что я был прав? Вернее был прав Африканский вождь, ожидая от телевизора — источника магии нового поколения - много странных сюрпризов?
Так как Африканский вождь был самым старшим из присутствующих, он и поздоровался первым.
- Привет, Привик, — чувствуя себя ужасно неловко и непривычно, заговорил он. Ведь в том качестве, в котором он пребывал, он никогда ещё не открывал рта и не произносил ни слова. - Я - Африканский вождь, э-э-э в некотором роде.
— А мы — аквариумные рыбки и нас зовут по-разному! - совершенно неожиданно подали голос рыбки из аквариума.
Африканский вождь предполагал, что волшебство Привика распространялся только на магические существа: на него, Подбатарея. Оказалось — нет. Слово мог взять, кто угодно.
Аквариумные рыбки не просто заговорили, у каждого из них был свой голос. Неоновые заливались серебряными бубенцами, казалось, и голоса их переливаются светом, не только они сами. У сомика оказался такой солидный басок, что никто не удивился бы, если он вдруг взял бы и стал хвостом подкручивать усы. А донный ужик слегка шепелявил, золотая рыбка кокетничала вовсю…
Это была высшая магия. Самая высочайшая. Африканский вождь решил, что в его времена о такой и не слыхивали.
— Да, это магия, — с достоинством подтвердил Привик. — Дар слова точно действует магически. — Привик смущенно кашлянул в кулачок. — К сожалению, радиус его действия невелик, без моего присутствия он не работает.
Африканский вождь не совсем разобрался в том, что сказал Привик. Он был просто ошеломлен. Впервые за три с чем-то тысячи лет у него появилась возможность поговорить. Африканский вождь не стал терять времени даром. Всю свою магическую энергию, накопленную за три тысячи лет, он сосредоточил на изучение возможностей, которые давал ему дар речи. Это, безусловно, было сокровище! Им стоило обладать. И никому не уступать! Охранять до последнего!

.............
 

Коментар: 1  (30 Листопада 2008 13:28)
 13:00   
....


Тем временем, Привик поправил галстук и огляделся по сторонам, как бы в некотором даже недоумении. Как будто бы он ожидал целой толпы встречающих, а на самом деле его прибытия никто не заметил. Или почти никто…Ведь из-под батареи к Привику уже несся на всех парах, не в смысле с вентилем от системы парового отопления, а в переносном смысле слова, ошалевший от счастья Подбатарей. Вот кто действительно вытянул счастливый лотерейный билет. Вот кто просто по жизни был счастливчиком… Лаки Подбатарей. Жизнь удалась!
— Эй, эй — торопился, переваливаясь, словно выныривая из набежавшей волны, едва сформировавшийся магический гадкий утенок.
— Эй, эй, меня зовут Подбатарей, ты дружишь с Подбатареями, Привик?
— С Подбатареями? — широко улыбнулся Привик.
Тут мироощущению Африканского вождя был нанесен сокрушительный удар.
— Да я всем - друг, дружище... Я — Привик, привидение, дарящее слово. И там, где я нахожусь, могут говорить все. Раз каждый может поговорить о том, о сём, - и все об интересном!- какой смысл ссориться? Вот никто и не ссорится, а все говорят друг с другом – наговориться не могут.
— Эй, — сказал Привик и приложил ладошку к уху, сделав вид, что прислушивается. — Эй, вы все. Вы что, не слышите — я пришел. Привик с Даром слова! Все могут говорить!
Он заразительно рассмеялся. Африканский вождь собрался было объяснить Привику, что на всем пространстве 360-ой квартиры обитают только два магических существа, ну, три, не считая уличных. Их он лично и не стал бы принимать всерьёз.
Но не успел Африканский вождь приступить к разъяснениям, как его взгляд упал на старую медвежью шкуру, лежащую на диване.
То, что произошло в следующий момент, не вмещалось ни в какую магию.
— Ох — ррр, — сказала шкура медведя с трудом. — Ох-р-р-р. Привет, Привик. Ох-р-р-р…. Спасибо, что зашел. Рад тебя видеть!
Этого попросту не должно было случиться. Подобное не было предусмотрено никакой магией: ни черной, ни белой, ни фиолетовой. Если серьезно подумать, какое дело настоящему мастеру магии до старой медвежьей шкуры, которая неизвестно, сколько лет провалялась без всякой пользы и без капли магии на старом диване в обычной квартире под номером 360? Вот чего не мог понять Африканский вождь. Никак!
— Ох-р-р, — сказала шкура медведя и обратилась к утюгу, который стоял под тумбочкой. — Я просил бы не опираться на меня, когда ты включен в розетку! Видишь ли, от жары меня всего коробит, ты вечно пропаливаешь мне шерсть.
— Это – не ко мне, это к людям! – не принял упрека утюг. - На какое место они меня назначают, там и стою. Не я определяю, где мне работать. Но, если тебе жарко, обратись к вентилятору. Он мигом обдует прохладным ветерком твою старую шкуру. Люди всегда включают вентилятор, когда им хочется остыть…
— Это бред какой-то, — подумал Африканский вождь. – Затяжной бред!
И он почему-то вспомнил про сезон дождей в Африке! Там тоже, как польет тропический дождь, так и льет себе беспрерывно – день-два, неделю, месяц…Затяжной такой дождь.
Но ведь Африканский вождь знал наверняка – неодушевленные вещи без капли магического не могут – не имеют право, в конце концов! – болтать о том, о сем как ни в чем не бывало!
— А вдруг я сошел с ума? - в ужасе предположил Африканский вождь. - Или я сплю, и мне снится сон, как обычно людям? Жаль только, что наутро никому нельзя будет рассказать про чудесный сон, как это любят делать жильцы квартиры № 360. А если это вдруг не сон, то тогда что?
— Сверхмагия, — подсказал Африканскому вождю внутренний трезвый голос.
Внутренний трезвый голос всегда подсказывает нам верное решение. В момент, когда мы думаем, что вот-вот сойдем с ума.
Тем временем из кухни стукнула доска для резки овощей.
— Ничего, если мы тут, в кухне, поболтаем?
— Что скажут люди? — с беспокойством подумал Африканский вождь.
— Наш разговор не воспринимается людьми, — успокоил вождя Привик и крикнул в сторону кухни:
— Говорите, о чем хотите и где хотите, не стесняйтесь!
— Все можем говорить? — вновь стукнула доска для резки овощей.
— Конечно все, — подтвердил Привик. – Я ведь здесь!
Он чувствовал себя прекрасно. Подбатарей ластился к нему, как щенок, и Привик гладил у него за ушами. За мелкими.
— Я вообще-то тут по делу, — доверительно сообщил он Африканскому вождю. - Ты здесь давно находишься?
— Некоторое время, - уклончиво ответил Африканский вождь, он ещё не знал чего ожидать от Привика и не был готов прямо отвечать на прямо поставленные вопросы.
— Я тело ищу, — поделился своей заботой Привик.
— Какое тело? — не понял Африканский вождь.
— Я — Привик. Полное имя: Привидение. У каждого приведения есть основание. Матрица. Я, как сон, ничего не помню. Просто знаю себя, как Привидение. Но мне кажется, что где-то есть человек, вернее тело, которому я принадлежу. Где-то у телевизора пребывает в полном беспамятстве тот, чьим Привиком я стал. И я ищу свое тело.
— Зачем? — удивился вождь. — Если ты Привик, то ты маг. А люди — не маги.
— Я ищу свое тело, — кротко сказал Привик. — Я не хочу быть магом или Привиком. Я хочу быть самим собой. Тем, кем мне положено быть, — Привик смущенно пожал плечами, — я тут посмотрю, по соседству, а вы поговорите…
Африканский вождь открыл рот. И случилось вот что – ему в открытый рот влетела муха. Сейчас будьте спорить, да? Ставить двадцать пачек мороженого против одного моего крем-брюле или еще что-нибудь более солидное? И, конечно же, вы скажите, что почти нет шансов у мухи очутиться во рту Африканского вождя и что вообще мухи по ночам не летают. Все так! А муха все равно влетела. И вдруг в сознании Африканского вождя всплыло давно забытое заклинание. Оно состояло из целой цепочки букв:
— Цеколомбалушиткомалот — это было первое заклинание, возникшее в сознании Африканского вождя, и произнесенное им впервые за три тысячи лет. Оно было не лучшее из его заклинаний, не самое подходящее случаю. Муху не расплющило, не раскатало в блин, не смешало в один ком с Подбатареем и не размазало по наконечнику боевого копья. Муха просто свалилась в старую трехтысячелетней давности ловушку и там сразу затихла. Во всяком случае, во рту ее больше не стало.
Все на мгновение притихли. А перед тем стоял ещё какой гомон! Маленькая подушечка, которая тоже заговорила, оборвала себя на полуслове, заткнулась грамота на стене, которая громко читала сама себя. Подбатарей не успел выяснить у рыбок, велика ли разница в температуре воды в аквариуме и в холодильнике, - по правде говоря, рыбы и не знали, как ответить на этот сложный вопрос. Пылесос перед тем о чем-то договаривался с медвежьей шкурой, а фаянсовая сова со стеклянными глазами ухала в свое удовольствие. Но как только Африканский вождь сотворил заклинание, она, тут же перестала ухать и, как все, с уважением уставилась на Африканского вождя. Ведь он умел не просто болтать, но и творить заклинания. Африканский вождь сразу приобрел огромный авторитет. Небывалый авторитет. Впрочем, пауза, вызванная заклинанием, длилась всего мгновение, и всеобщий разговор возобновился с новой силой. В свою очередь Африканский вождь все не мог избавиться от изумления, прислушиваясь к этому многоголосому говору, хихиканью, шепоту. Говорящие обычные – не магические! – предметы в огромном количестве! Как это может быть?! Неожиданно к медвежьей шкуре обратилась прокуренным басом пепельница:
— Закурить не найдется?
А ведь в квартире №360 никто не курил. И пепельница стояла просто так, ну или, может быть, для гостей, которые ещё не бросили эту вредную привычку.
А папин клетчатый пиджак наконец-то высказал свои претензии гвоздику, на котором висел.
Пиджак был страшно недоволен, что гвоздик раздирает его воротник.
— Я здесь причем? — удивлялся гвоздик. — Зачем все на меня вешать? Скажи нитке с иголкой, пусть они тебе какой-нибудь хлястик пришьют.
На люстру никто ничего не вешал, и она смотрела на всех свысока, но тоже участвовала в беседе.
— Как классно я разговариваю, — говорила она. — Какой сюрприз. Как хорош этот наш новый знакомый, этот наш Привик. Он мне какого-то знаменитого актера напоминает, определенно напоминает.
Африканский вождь принялся размышлять и пришел к неутешительным выводам. Вдруг оказалось, что вся его великая и таинственная колдовская энергия, которую он копил три тысячи лет, все знания, полученные им в наследство или, скажем, переданные на сбережение, уступали – и очень сильно! - простой и суперсовременной магии таинственного Привика.
— Кто же он такой? - думал Африканский вождь, с уважением глядя на телевизор. - Какие силы за ним стоят, на что он еще способен? Если за ним кто-то стоит такой же могучий, тогда его нельзя трогать. А если никого, то его силу можно попытаться отнять.
Я не могу утверждать, что Африканский вождь думал именно такими словами и что вообще слово «думать» подходит к тому, чем он занимался. Но смысл того, что он ощущал, я передаю точно. За это ручаюсь!
Африканский вождь не мог отвлечься от той чепухи, которую несли окружающие его предметы. Магическое, хотя и наверняка случайное происхождение Подбатарея делало его голос самым звучным и ясным.
Хороши были и живые существа — рыбки в аквариуме, тараканы в кухне. Они на разные голоса и очень живо обсуждали вопрос, как разблокировать холодильник. Предметы, в которые поступала хоть какая-то внешняя энергия: утюг, кофеварка, были тоже достаточно звонкоголосыми. Голоса предметов попроще звучали глуше. Среди них только доска для резки овощей отличалась резким звучанием. И это было удивительно. Впрочем, не очень. Феномены всегда встречались в этом мире, как в его магической части, так и в обыкновенной, причем на всех сторонах света. Потому вождь недолго удивлялся звучанию доски для резки овощей. Тем более ему было чем заняться. Он жаждал придать своим ощущением какое-то движение. Трехтысячелетнее существование между жизнью и смертью изрядно утомило Африканского вождя. А кого бы не утомило? Встреча с Привиком пробудила жажду проникновения в живой обитаемый мир. Причем Африканский вождь жаждал стать участником реальных событий немедленно. То есть безотлагательно!
Жажда действия, удерживаемая в себе три тысячи лет, вдруг воплотилась самым неожиданным и нелепым образом – в разговоре!
Пожалуй, умение разговаривать, куда лучше умения двигаться. И может даже лучше, чем охотиться!
Ну, уж нет! — оборвал себя Африканский вождь, — Охотиться лучше всего!
Давайте-ка ещё раз мы вспомним, с чем имеем дело, когда говорим для краткости и ещё по ряду причин «Африканский вождь»? Так вот мы имеем дело с магическим сознанием, заключенным в магический предмет. Огромный запас магических сил, и отсутствие инструментов для реализации этих сил. Вот что такое Африканский вождь!
Заключи ты в себе хоть 5000 вольт, но, если ты заизолирован, ты никого ими не ударишь. Приблизительно в таком положении и оказался Африканский вождь - ни рук, ни ног, ни животика, ни зубов, ни языка, ни голоса. Только магические силы и сознание.
И вдруг…. Такой великий дар – возможность разговаривать.
Вы думаете, этого мало для мага? Для того, кто имеет силу?
— С днем рождения! — шепнул Африканский вождь самому себе и ухмыльнулся.
Ведь он наконец-то за долгие-долгие тысячелетия совершил действия - заговорил - раз! – с помощью заклинания поймал в ловушку муху – два! - и….
- И все, — сказал, возникая из ниоткуда, Привик с обескураженным видом. - Все даром. Не нашел я у вас того, что искал.
Все мгновенно замолчали и уставились на него.
—Но это ничего не значит, — ободряюще сказал Привик. — Сейчас я вас покину, а через некоторое время появлюсь снова. Поняли?
Все поняли, что Привик уходит. Не все поняли, что это значит. Даже Африканский вождь не понял.
— Вы меня будете ждать? — спросил Привик.
— Будем, будем, — закричали все наперебой, а Подбатарей полез лизаться.
— Ну тогда ладно, — махнул рукой Привик. — Пока! — и исчез в экране телевизора.
И все. Все исчезло. Что? Все! Наступила немота. Даже Вождю стало страшно.
Вот так, впервые за три тысячи лет у него появился шанс проявиться. Появился — и исчез, вместе с Привиком.
Африканский вождь очень досадовал, очень корил себя за нерасторопность…за то, что не попытался как-то воздействовать на Привика, удержать его. Вдруг бы это получилось? Во всяком случае, попробовать стоило. А он просто упустил Привика, дал ему уйти. И это после того, когда у него появилась возможность говорить. Да Привика так надо было приколдовать к квартире №360, чтобы он и шагу в сторону не мог ступить. В гневе на себя Вождь подзабыл, что он воспринимал Привика как сверхмага – возможно, так оно и было! – и шутка ли попытаться тягаться со сверхмагом? Но ведь ещё страшнее остаться наедине с самим собой без движения, без языка. Особенно после того, когда ты ощутил вкус к разговорам. Подбатарей — маленькое магическое недоразумение - тяжко пополз под свою батарею, как побитая собака.
Африканский вождь не был таким простодушным, как Подбатарей. И покорным он не был. Он намеревался немедленно извлечь пользу из своих достижений. Первое достижение – дар речи – с уходом Привика было аннулировано. Но второе-то достижение оставалось! Второе достижение – это здоровенная и довольно жирная муха, которую впервые за три тысячи лет он затянул в свое пространство между жизнью и смертью, в свою ловушку! Муха жужжала в его ловушке, была жива и чувствовала себя превосходно. Так же превосходно ощущал себя Африканский вождь.
Муха могла оказаться ключом от двери, в мир живых или указать направление движения, которое приведет его, Африканского вождя, к живым. Она была первым посторонним существом, угодившим в темницу сознания Африканского вождя за три тысячи лет. Первым существом-отмычкой, которой он мог воспользоваться для того, чтобы стать свободным.
Муху можно продублировать, воссоздать ее. На это у Африканского вождя было достаточно энергии. Этой энергии хватило бы на создание миллиарда миллиардов мух, и после некоторых усилий Африканский вождь сотворил такую же, но энергетическую муху. Энергетическая муха могла делать все, что могла делать обыкновенная муха: летать, питаться, гадить, жужжать, но, к сожалению, не могла творить заклинаний.
Африканский вождь создал еще несколько мух, просто так, чтобы поддержать свою квалификацию, и выпустил их полетать по комнате. А у живой мухи, подумав хорошенько, выпил кровь — ведь надо же было ему как-то заявить о своем существовании. Бесполезную хитиновую оболочку мухи Африканский вождь выплюнул на ковер. Он ощутил немалый прилив энергии от выпитой крови, и зажужжал тремя искусственными мухами по комнате — черными, ночными, искусственными мухами.
Подбатарей, существо низшей магии, ничего не заметил. Никто ничего не заметил. Почти. Черные мухи Маски африканского вождя разлетелись по комнатам. Их огромные глаза смотрели на мир квартиры №360 тускло и безучастно. Хитиновая оболочка сожранной мухи — первой жертвы Африканского вождя валялась на ковре, который занимал полкомнаты. Только сомик в аквариуме, который в общем-то любил мух, смотрел на странных черных мух с недоумением.
Африканскому вождю оставалось терпеливо ждать нового прихода Привика.
Как ни странно, после того, как Привик побывал в квартире, Африканский вождь стал намного лучше относиться к Подбатарею.
Ему приятно было чувствовать присутствие этого недоделанного – в смысле, магией не долепленного - существа, словно Подбатарей стал одним из его приближенных. Не самым приближенным, но все-таки приближенным. Ну это кто-то вроде одноклассника, с которым не то чтобы ты не разлей вода, но он всегда готов дать тебе списать домашнее задание. И Подбатарей иногда, когда никого не было, высовывался из-под своей батареи и смотрел на Африканского вождя. Он знал - их магии не сравнимы. И маленькому кое-как слепленному Подбатарею очень хотелось получить совет или слово поддержки от такого великого колдуна, как Африканский вождь. И не передать словами, как Подбатарей гордился знакомством с Африканским вождем. Конечно, если Африканский вождь пожелала бы, он многое мог порассказать Подбатарею, но только не о Привике. Здесь он и сам пребывал в полнейшем недоумении. Кто такой на самом деле Привик? Откуда он появился и с какой целью? И какой от него можно ожидать помощи и в каком виде помощь заполучить? А. может, Привик готовит ловушку, что-то вроде глубокой-преглубокой ямы, над которой постоянно колотят в громкие барабаны? Ни на один из этих вопросов, как и на множество других, у Африканского вождя не было ответа. Не было и всё! И потому всеми остальными ощущениями Африканского вождя верховодило одно – что он отстал от жизни!
Внешне в квартире ничего не изменилось, потому жильцы квартиры наутро ничего не заметили – не обращать же было внимания, как на вещественное доказательство – чего?! - на трупик мухи. Что же касается магии Африканского вождя, или той, благодаря которой самопроизвольно слепился Подбатарей, или магии телевизора, то это их никак не беспокоило.
Телевизор для людей был не магическим существом, а обыкновенным прибором, который они использовали для своих целей, таким же, как вентилятор и утюг.
Теперь вы понимаете, насколько магия человеческая выше любой другой известной магии? Выше, сложнее и могущественнее? Вот.
Все в квартире №360 зажили своей обычной жизнью — плинтусы как плинтусы, рыбки как рыбки, доска для резки овощей — как доска для резки овощей, а Африканский вождь на стене, как Африканский вождь. Вот Подбатарей никак не зажил — он сидел под батареей. Конечно, все, кто почувствовал – а почувствовали все! - вкус произнесенного слова, вкус разговора с нетерпением ждали нового появления Привика. Ждали больше, чем наступления Нового года или, например, дня рождения. Поговорить от души и других послушать - это было лучше, чем день рождения или Новый год. Конечно, в то, что Привик вернется, верили не все. Да и сам Африканский вождь не слишком в это верил. Но надеялся, как и прочие, очень рассчитывал на то, что Привик придет к ним еще раз. Тем более, что Подбатарею, кажется, удалось кое-что вынюхать у Привика. И это кое-что было не такое уж незначительное. Африканский вождь наблюдал каждую ночь, как Подбатарей высовывает нос и нюхает — нет, не воздух, а что-то вроде воздуха, нечто, заменяющее его в магическом мире.
Как вы уже поняли, появление Привика здорово всех переполошило. Все жаждали новых перемен, и они случились. Перемены случились даже раньше, чем вы думаете. И телевизор здесь был не причем! Перемены были делом рук людей — мамочки, Сашеньки и Володи. Это по их воле и желанию появился в квартире пушистый комочек по кличке Дикуша.
Для всех, кому это интересно, предлагаю дать ответ на следующий вопрос. Если в квартиру, в которой уже обитают три магических существа, четыре человека, рыбки и всякие разные домашние вещи, готовые выразить при определенных обстоятельствах свое мнение - а оно у них есть и весьма твердое! - поселить совершенно постороннего, да еще и наверняка без полагающихся прививок уличного котенка, - то, что тогда произойдет? Нарушится ли и без того хрупкое равновесие, которое установилось между обитателями квартиры №360 или нет? Особенно, если учесть, кто именно внедрился в обжитую квартиру и грозил равновесию. Это вам не какая-нибудь новая подставка для горячего чайника, пусть бы и пахнущая можжевельником. Или морская ракушка, которая правда, всю ночь слушала бы, как в ней дышит море, но тихонечко, особенно не мешая тем, кто не прочь про себя ощущать другое, например, как бьют под очень жарким африканским небом очень громкие барабаны. Не знаю, что вы именно думаете о сложившихся обстоятельствах в квартире №360 и, возможно, ваши мнения и разделились. А вот, что я думаю.
Совершенно точно вам никто не ответит, как появление Дикушки отразится на жизни – особенно ночной – обитателей квартиры №360. Почему? Да потому что коты и котята — существа загадочные. Они находятся и вне магии и вне обыденной жизни. Как это так?
А вот так — на котенка ничто не может повлиять. Ничто не может его заставить действовать по чужой воле: ни магия, ни человек. Потому что коты — это коты. Это определение включает и кошек. Котенок Дикуша, удивительно быстро освоился в квартире №360. Он сразу поцапался с обувными щетками, попытался взять штурмом холодильник, кое-где располосовал низ обоев, свалил доску для резки овощей и влез в аквариум. На Африканского вождя он взглянул только мельком. Он, конечно, почувствовал его магическую силу, ну и что с того? Для кота никакая магическая сила не указ, как и всякая другая. Вот Дикуша не стал уделять большого внимания Африканскому вождю, тем более, он висел высоко, в близкий контакт не войдешь, так и чего смотреть-то? Вы, наверное, удивитесь – как это так, знать, что перед тобой магическое существо и не заглядеться на него? Вообще на свете не так уж мало магических предметов, как нам кажется. Даже старая резиновая шина, например, от КАМАЗа, в которой во дворе высажен цветник, может оказаться магическим предметом, даже пустая спичечная коробка, валяющаяся на ступеньках, даже крохотный цветной зонтик, который в некоторых кафе водружают для красоты на самую верхотуру фруктового десерта со взбитыми сливками.
Ни форма предмета, ни его химический состав не определяют его магического свойства. Причем, предметы с виду одинаковые, но одно из них магическое, другое – нет. Что здесь удивительного? Ведь каждый из нас может подать голос, но петь умеют далеко не все, а петь так, чтобы от восхищения мурашки по спине - и вовсе единицы. Магия — такая же реальность, как электричество. Просто она еще не открыта.
Котенок Дикуша запомнил: Африканский вождь – существо магическое, наряду с другой информацией, например, гораздо более для него существенной – квартира триста шестидесятая находится на четвертом этаже. Впрочем, Дикуша на муху тоже обратил внимание.
Котенок на все обратил внимание, только Подбатарея не заметил. Ночью Дикуша познакомился с Привиком. С Подбатарем Дикуша тоже познакомился ночью. Почти одновременно с Привиком.
Подбатарей сначала страшно не понравился Дикуше из-за того, что тот не пускал Дикушу под батарею. И с Привиком собрался драться, приняв его за друга Подбатарея, который появился только за тем, чтобы оттеснить Дикушу от теплого местечка. На самом деле, все обстояло совсем по-другому. И сияющий – ведь он состоял из светящихся золотых точек! – Привик без труда убедил Дикушу, что он — мирное, доброе привидение полуночи, привидение с Даром слова, которое ходит по миру после полуночи и помогает общаться тем, кто без него совершенно не в состоянии общаться. Убедил, потому что и на самом деле это было так. Ведь котенок услышал собственными ушами, как вдруг стукнула из кухни доска для резки овощей.
— Привет, Привик!
А рыбки как оживились, закричали, причем на разные голоса:
- Привик пришел! Ура! С нами – Привик! Слава Привику!
И все вещи заговорили разом. Поднялась обычная радостная суета, которая всегда сопровождала приход Привика.
Африканский вождь прикидывал и так и эдак, как бы ему получше использовать ситуацию. Упасть на Привика прямо ловушкой? Или заманить его в какой-нибудь лабиринт, который он разрабатывал многие, многие тысячелетия. Заманить Привика в какой-нибудь лабиринт и….
— Здравствуй, Привик! — подал голос Африканский вождь.
Привик помахал ему рукой и сообщил:
— Я узнал, что у нас новый жилец, и решил заскочить познакомиться.- Он повернулся к Дикуше - Ты такой славный котенок! Очень подходишь к квартире триста шестидесятой! Вообще здесь мне нравится! И Подбатарей нравится, и Африканский вождь, и все-все остальные! Хорошо у вас!
Котенок Дикуша сразу помирился с Подбатареем, а за Привиком ходил следом и жмурился от удовольствия. И даже произносил приятные слова, что-то вроде «хорошо, что вы к нам заглянули, приходите чаще». Ему ужасно понравилось разговаривать.
Тем временем Африканского вождя вовсе не растрогала похвала Привика. В отличие от других он не впал в праздничное настроение и не считал, что наступил внеочередной Новый год или что-нибудь ещё получше. Африканский вождь был озабочен тем, как найти в комнате или в квартире нечто такое, что помогло бы ему начать творить собственную магию. Что-то такое, что обратил бы он в волшебную палочку – заклинательницу. Мухи для этой цели не годились.
Африканскому вождю больше всего хотелось поймать и пленить Привика.
Говорящие ложки и подушки как магический материал никак не устраивали Африканского вождя. Ведь они теряли возможность говорить, как только Привик покидал квартиру. Впрочем, такая беда постигала и самого Африканского вождя.
Значит, надо было воспользоваться кратким временем пребывания в квартире Привика и создать существо, которое будет подчиняться воле Африканского вождя, независимо от присутствия или отсутствия Привика. Спору нет, куда было бы лучше – всегда иметь под рукой Привика, держать в плену. И никогда не терять дара речи. Но как это осуществить? Без исполнителей, похоже, нельзя было обойтись. Тем временем, котенок окончательно привязался к Привику, принял в друзья-приятели Подбатарея, и болтал в свое удовольствие, следуя за волшебником по всем комнатам.
Домашние конечно спали.
Впрочем, я заметил — все хорошее очень быстро кончается. Вы обращали на это внимания? Привик погостил совсем недолго, гораздо меньше, чем в предыдущий раз. Он вдруг торопливо попрощался и исчез в телевизоре. Африканский вождь не успел ничего предпринять. Подбатарей полез под свою батарею, а котенок, возбужденный и веселый, побежал на кухню.
Африканский вождь не успел ничего создать, не успел произнести ни одного заклинания, и попросту все прохлопал ушами. Само собой, он никуда не полез, никуда не побежал и не стал есть ничего вкусненького. У него не было ни рук, ни ног, ни аппетита.
«И мозгов у тебя нет»! — сердито сам себя укорил Африканский вождь. Он так на себя рассердился, что создал муху, копию той мухи, которую в прошлый приход Привика ему удалось впервые за тысячелетия загнать заклинаниями в ловушку, создал, исследовал и слопал. Но ярость его не спадала. Тогда он сотворил очередную муху, на этот раз весом в один килограмм, и погнал ее из комнаты. Тяжеленная муха не могла летать. Муха оказалась пешеходной. Впрочем, и ходить у нее не слишком получалось. Но ярость вождя гнала ее прочь, и она на подгибающихся конечностях доковыляла до балкона и там затихла. А наутро ее обнаружила ворона и утащила с балкона в свое – воронье! - гнездо. Ворона оказалась большой и сильной. И она целую неделю питалась искусственной мухой-ублюдком. А что произошло потом? Потом она полетела на помойку, на Привидонию. Кто? Ну, понятно Ворона, возможно с частью искусственной мухи в зобу! Той самой мухи, которую создал Африканский вождь, который больше ничего создавать не умел.
А что случилось в нашей истории позже?
Честно говоря, меня интересует все, но больше всего – Африканский вождь. Потому что эта книга — про волю к жизни! Африканский вождь уже три тысячи лет держался между жизнью и смертью. Наполняясь колдовской энергией, словно какой-нибудь конденсатор, и не имея возможности эту энергию использовать, он, тем не менее, не собирался сдаваться. Сами посудите, могу ли я не интересоваться им?
Ох, и долбанул бы Африканский вождь в сердцах кого-нибудь, будь он, например, электрическим скатом. Но его скорее можно сравнить с аккумулятором, у которого изолированы контакты. Может быть, я объясняю все недостаточно научно, или недостаточно магично, или недостаточно химично, или недостаточно физично — не так достоверно, как хотелось бы — одним словом. Поэтому я лучше не буду вдаваться в подробности. Я лучше расскажу вам о дальнейших событиях, а вы сами разберетесь, сколько в них магичного, сколько научного, и так далее.
Что же дальше предпринял Африканский вождь? Ну, про муху вы уже знаете.
Она – плод его досады и он потом сам пожалел о зря растраченной энергии. И что же затем он сделал?
Африканский вождь сделал главное — он сделал выводы. Если могущественный Привик появился в пространстве №360 уже дважды, причем второй раз по столь незначительному поводу, как знакомство с новым жильцом, значит, он обязательно появится еще раз. Вождь ещё не разобрался, что именно привлекало в квартире №360 сверхмага Привика, но что-то привлекало. Значит, он придет сюда и в третий, и в четвертый раз. И вряд ли на этом остановится. Африканский вождь, который поначалу с досады сделал из мухи слона - или почти слона! – благодаря выводам утешился и сосредоточился на том, что именно предпринять, когда в следующий раз объявится Привик.
С мухами дело продвигалось плохо. Из мушиного жужжания невозможно слепить никакого самого завалящего заклинания. Передавать через них какие-то приказы тоже оказалось бессмысленным.
Но Африканский вождь попыток своих не прекращал. Он сотворил муху, ничем не напоминающую ту, килограммовую, но все равно большую размером, чем обыкновенная живая муха, и отправил ее гонцом к Подбатарею. Поначалу она сбилась с курса, подлетела к отдыхавшему от дневных забот Дикуше и пощекотала его. Дикуша чихнул и не проснулся. Чихал он на щекочущих мух и незрелую магию. Тогда муха, подгоняемая энергией Африканского вождя, возникла возле Подбатарея. Тот мух не любил и надоедливую муху, перед которой стояла задача выгнать его из насиженного места, он попросту проглотил. И Африканский вождь со всей определенностью ощутил, что нет иного выхода, как готовить ловушку на самого Привика, хотя он и считал эту затею страшно рискованной. Умный человек к этому ещё добавил бы, что не просто страшно рискованной, но и с неизвестно каким исходом. Хотя, конечно, умный обязательно предположит, что всегда неизвестно, какие последствия окажутся у страшного риска. Но с другой стороны, поймал ведь вождь муху,- ну, ту самую, первую, и никто не пришел к нему и не спросил его строго: «Куда подевалась наша муха? Это ты ее забрал»?!
Раз никто не пришел за мухой, может, и за Привиком никто не придет? Если смотреть с третей стороны, то Привик – не муха. За Привика может быть совсем другой спрос! «Поймаю я Привика, наделаю себе целую кучу, таких как он. – Прикидывал про себя Африканский вождь – А его самого отпущу. Может быть даже живого, пусть себе гуляет, не жалко! Или все-таки жалко»?! Поймать такого сверхмага, как Привик, и отпустить, чтобы и другие пользовались волшебством Привика? Над этим стоило подумать! Зачем какой-то доске для резки овощей или сапожной щетке болтать всякую чушь? Они, что, магические? Нет, место привиков при Африканском вожде! Магические с магическим – это справедливо! – считал Африканский вождь. И еще он говорил себе: «При своих привиках я постоянно буду пользоваться Даром слова! Раз так, то я уже смогу сделать все, что захочу! Ведь я знаю целую кучу заклинаний! С их помощью перестану быть сознанием, а стану, кем захочу — зверем, птицей, рыбкой или кенгуру. Вон как классно живут рыбки в своем аквариуме».
Африканский вождь с завистью поглядывал на рыбок в аквариуме – вон, сколько у них места: плыви, куда хочешь, вверх, вниз, из угла в угол, прямо, по диагонали, а можно, вообще как попало и даже развернуться посреди аквариума и пуститься в обратный путь или нарезать круги по центру. Ну, чем плохо? А если обернуться котенком? Африканский вождь представил себя на месте Дикуши, и у него даже дух захватило от таких перспектив: можно по шторе лазить, можно по комнатам ходить, сколько хочешь, можно на чердак забраться, а то и вовсе на крышу. А оттуда посмотреть на луну.
Реальный котенок Дикуша не стремился на чердак, ему там было бы скучно. А вот Африканскому вождю, когда-то, лет сто пришлось проваляться на чердаке в одном старом английском доме, и это были не плохие времена. На чердаке его все время кто-то грыз и сдыхал, грыз и сдыхал: то мыши, то крысы, то вороны. Славно он провел время на чердаке. Нет, он никому не желал зла — ведь не он грыз. Его грызли. Кто их просил трогать Африканского вождя? А на чердак хотелось бы попасть! И Африканский вождь принял решение во что бы то ни стало поймать в ловушку Привика. Да, это было опасное и героическое решение, Но вождь его принял, осталось только придумать тип ловушки для Привика. И чтобы ловушка сработала наверняка. Африканский вождь осознавал, что другого случая ему не представится.
Знаете что? Есть у меня на примете один тип…. Стоп! Речь идет не обо мне — так ведь? Ловушку, которую создавал Африканский вождь, напоминала по идее английский замок. То есть — готова была захлопнуться за каждым, кто в нее попадет.
Кроме ловушки Африканский вождь продумал еще кое-что. Он был потомственным охотником и отлично понимал: для того, чтобы дичь попала в ловушку, нужно сеять панику. Когда паника вспыхнет как лесной пожар, остается отсечь тех, кого намерен поймать, и направить их в ловушку.
«Не надо быть мудрым колдуном, чтобы понять, куда кинется Привик в панике. Это угадает даже ничтожная сапожная щетка! – рассуждал Африканский вождь. - Привик помчится в телевизор. Значит, ловушка должна напоминать что? Верно! Телевизор! Значит, надо сотворить ловушку-телевизор. Фантом телевизора. А когда Привик угодит в фантом телевизора, тогда и захлопнется ловушка. И ключ от нее будет только у меня»!
Вот такой план пленения веселого и дружелюбного Привика придумал Африканский вождь. И он не сомневался, что план сработает. Не сомневался, но очень волновался, вдруг случится что-то непредвиденное? Надо отметить, вождю нравилось собственное волнение. Очень нравилось. Непередаваемое горячее ощущение, почти забытое. Что и говорить, последние восемьсот лет его жизни были довольно пресными.
Особого выбора у Африканского вождя не было, и потому он должен был прибегнуть к единственному оружию, которым он обладал, - к мухам. Хотя будь у него хоть какая-нибудь иная возможность, он не стал бы полагаться на столь ненадежное оружие. Панику он решил организовать также с помощью мух. Если очень постараться, то это могло получиться. Ведь разносят же мухи заразу, почему бы им ни разносить и панику? Если построить мух многогранником или сетью, или в шахматном порядке, или так, чтобы они летали эскадрильями, изображающими череп и скрещенные кости, или… Одним словом, вождь просчитывал, что именно может вогнать Привика в страх и заставить угодить в телевизор-фантом, который тоже будет сотворен из энергетических мух. Как только Привик попадет в ловушку, она мгновенно захлопнется. Ключевую муху, муху-ключ от ловушки фантома в виде личинки Африканский вождь решил спрятать в Сашин мобильный телефон. Почему именно в мобильный телефон? Это потому, что приходилось соблюдать секретность. Из всех вещей в квартире №360, самым молчаливым в присутствии Привика был мобильный телефон, который молчал из принципа. Для вождя было главное, что он молчал, а из принципа или по какой-то другой причине его не занимало. Итак, все было продумано и место для ключа от ловушки определено. Оставалось ждать прихода Привика и подготовить какой-нибудь ужас, чтобы посеять панику. Ну, по части ужасов, которые сеяли панику, Африканский вождь не знал себе равных.
Дикуша чувствовал, что скоро появится Привик и от волнения озорничал больше обычного.
Африканский вождь с наслаждением наблюдал за шалостями Дикуши, и тщательно готовил ловушку для Привика - фантом телевизора.
Тем временем наступил вечер. Жизнь в квартире текла своим чередом. Жильцы - папа и мама, Сашенька и Володя, - очень долго, как считал Африканский вождь, чаевничали, и каждый рассказывал, как у него прошел день, что интересного произошло или какая возникла трудность. Потом они все это обсуждали, потом смеялись над какими-то шутками – вождь не прислушивался! - и наконец-то включили телевизор.
В полутьме Африканский вождь принялся оплетать комнату, тихо и незаметно выпуская черных, серых, голубых и коричневых мух. Он создавал в их пересечениях сложный многогранник. Он выстраивал кошмар, который должен был посеять панику. Мух было великое множество, но коварный Африканский вождь сотворил их безголосыми, чтобы они своим жужжанием не привлекли внимание людей. В своем коварстве он зашел ещё дальше, окрасив мух в цвета тех предметов, на которых он собирался их поместить. На оконные стекла он отправлял прозрачных мух, на дверцы шкафа для одежды – темно-коричневых. На желтые обои уселись, как вы догадываетесь, мухи желтого цвета и они сливались со стеной. Африканский вождь выпустил в этот вечер очень много мух, но люди их не замечали. Они совершенно сливались с обстановкой. В природе это называется мимикрией, а в армии – камуфляжной окраской. Люди не обратил внимания на мух. А котенок Дикуша обратил и сомик из аквариума тоже. Дело в том, что одна из мух зависла над аквариумом, и сомик решил за ним поохотиться. Но тут поблизости оказался Дикуша и он просто так, из озорства, перехватил муху у обескураженного сомика, и проглотил!
Озорство беспечного Дикуши основательно спутало планы Африканского вождя. Каждая муха представляла собой узелок сети. Один распущенный узелок, автоматически распускал всю сеть. Пришлось Африканскому вождю отозвать всех своих мух и сотворить новых. Утомительное занятие. На этот раз все обошлось гладко. Без эксцессов.
Мухи заняли свои места. Сеть или многогранник, не знаю, как это назвать точнее, опутал комнату, в которой стоял телевизор.
Теперь Африканскому вождю осталось только ждать. Котенок Дикуша ожидания всегда не выдерживал, и, посмотрев по телевизору вечернюю сказку про котенка по имени Гав, забрался спать в шкаф для одежды. Позже телевизор выключили, и семья разошлась по комнатам. Все улеглись спать. Бодрствовали только Африканский вождь, Подбатарей и часы.
Конечно, интуиция не обманула котенка Дикушу, и конечно, Привик в эту ночь пришел в квартиру №360. И, само собой, котенок Дикуша как обычно проспал приход Привика, который тоже явился, как обычно: экран телевизора осветился миллионом мерцающих искр, и там появилось что-то наподобие радужного водоворота. Из водоворота вынырнул Привик — живой, невредимый и всеми любимый. Да, всеми любимый Привик. Первым его углядел Подбатарей. На всех своих невидимых цыпочках, ибо нижняя половина Подбатарея была невидима, на всех своих невидимых конечностях он, повизгивая от восторга, помчался навстречу Привику.
Как только появился Привик, без дополнительного приглашения с его стороны, все сразу заговорили, уже никто не боялся, никто не смущался. Заговорила вешалка, одежда в шкафу, медвежья шкура, рыбки в аквариуме, холодильник, обувь в прихожей и мамино зеркало, и все-все. Привик расспрашивал Африканского вождя о житье-бытье на жарком континенте, интересовался, сколько там телевизоров приходится на одну антилопу, и сохранились ли места, где властвуют одни лишь магические силы. Но Африканский вождь покинул свою землю три тысячи лет назад и мало что мог с точностью порассказать. К тому же ему неловко было говорить по душам с существом, для которого он приготовил ловушку. Он считал, что это наносит ущерб достоинству вождя.
А вам самим хотелось знать, отчего затеял с вождем беседу Привик? Из вежливости? Или его на самом деле интересовало, сколько телевизоров приходится на одну антилопу и всякие магические места? Привику вежливости, конечно, было не занимать. Но кое-какие вопросы его всерьез интересовали. Во всяком случае, так считал Подбатарей. Как только Привик отошел к медвежьей шкуре поздороваться, Подбатарей с гордостью то ли за Привика, то ли за себя, что он может что-то рассказать, сообщил Дикуше и Африканскому вождю следующее:
- Привик не может выныривать из каждого телевизора. Он может появляться лишь там, где есть баланс добрых и злых сил. Только там могут появляться духи.
«Так он — дух? — встревожился Африканский вождь. — С духами шутки плохи»
- Что значит баланс сил? – спросил Дикуша.
-Ну, когда и злых сил, и добрых поровну! – сказал Падбатарей
-А где же у нас злые силы? – не поверил котенок Дикуша – разве что сапожные щетки и немного стойка для зонтиков.
- Поверь мне, Привик может появиться только там, где есть магические существа: как добрые, так и злые. – стоял на своем Подбатарей.
- Что имеешь ввиду? — раздраженно вмешался Африканский вождь. У него путались планы.
- Я расскажу! В нашей квартире №360 и вокруг нее есть добрые и злые магические силы.
— Какие это добрые и злые магические силы? — еще сильнее удивился вождь.
— Ну, ты, я, — простодушно пояснил Подбатарей.
— Какая же ты сила? - свысока фыркнул Африканский вождь - А если сила, то добрая или злая?
— Этого я не знаю, — честно признался Подбатарей.
В это время Привик, прервав разговор со шкурой медведя, обернулся к ним.
— Ведь мы с тобой почти люди, окололюди, квазилюди. – сказал он Африканскому вождю. - Ты сам знаешь, что это так. И тебе хочется того же, что и мне - стать человеком, обрести тело. Я сколько ищу свое тело, но никак не отыщу. Зато завтра нам представится редкая – чрезвычайно редкая! - возможность обрести тело. Готовься, завтра я приду за тобой и все тебе расскажу. Но только завтра, сегодня ещё рано!
Африканский вождь растерялся, он понимал, что срочно надо отменить охоту на Привика. Было бы неслыханной глупостью загонять в ловушку мага, который назавтра мог примчаться с потрясающим знанием.
Африканский вождь принялся спешно расправляться с мухами. Они сначала становились бесцветными, а потом разрушались. Мух было великое множество, как вы помните. Пока он расправлялся с мушиной сетью, сотканной для того, чтобы посеять панику, Африканский вождь утомился и решил позже убрать телевизор-фантом, который на самом деле был ловушкой. «Ведь паника отменяется, - подумал вождь – значит, Привик и не упадет в ловушку». Он не стал разбирать телевизор-фантом, а принялся, пользуясь Даром слова, который как он понимал, исчезнет с уходом Привика, наговаривать себе впрок заклинаний. Африканский вождь отличался практичностью.
«Завтра! Уже завтра я смогу стать человеком, а уже потом поймаю в придачу и Привика». — строил большие планы Африканский вождь.
Отложив охоту на завтра, он творил заклинания, создавая себе впрок в своем внутреннем мире все, что может ему понадобиться в первую очередь, когда он станет человеком: зубную пасту, мыло, крем для бритья — ведь у него росли шикарные усы, если вы еще не забыли о них, конечно.
Африканский вождь был очень занят, то панику отменял, то заклинания бормотал, и ему некогда было обращать внимания на то, что творилось вокруг. А вокруг все болтали – наслаждались присутствием Привика – великого мага слова и не умолкали ни на одну секунду. У каждого находился собеседник, и каждому хотелось к кому-нибудь обратиться. Котенок, например, все время пытался вызвать на разговор холодильник, а половая тряпка прицепилась почему-то к батарее парового отопления, под которой обычно днем грелся Подбатарей.
Может, половая тряпка ревновала к батарее и досадовала, что под ней самой ничего не спряталось и ничего не выросло? Но с другой стороны половая тряпка всегда в движении, то туда призовут ее, то сюда – где лужа появилась или следы от ботинок туда она звана. А батарея все время на одном и том же месте торчит, вот и подлезают под нее, кто не попадя. Если бы и половая тряпка не сходила бы с места, так не всякие там Подбатреи, а более уважаемые предметы искали бы ее общества. Все это половая тряпка пыталась втолковать батарее. Но та ничего слушать не хотела и обращалась к плотной шторе в цветочках с жалобами:
- Куда это мы катимся? Уже каждая половая тряпка умничает!
- Дышите глубоко! – советовала штора, и сама трепетала от свежего воздуха, которого впускала форточка.
Кстати, любопытная вещь происходила с фотографиями в старых семейных альбомах. То, что их задвинули вглубь книжного шкафа, ничего не меняло. Фотографии тихонько обменивались друг с другом новостями семи и пятилетней давности. На них были запечатлены практически одни и те же люди, хотя и в разном возрасте и в разных местах. Им, конечно же, было о чем поговорить друг с другом.
В пылу беседы обитатели квартиры как бы и позабыли о самом Привике. Он потихоньку удалился, но недалеко, чтобы никого не лишать возможности досыта наговориться. И там он занялся чем-то. Очень любопытно было бы узнать, чем он занялся. Котенок непременно пошел бы посмотреть на занятие Привика, если бы не задержался возле аквариума, чтобы поругаться с аквариумными рыбками. Он сразу разобрался, что аквари-умные вовсе не означает, что они как-то по особенному – «аквари» умные. Мы-то с вами знаем, что «аква» на латыни означает всего лишь воду, а не ум. Дикуша о том не знал, но все равно дошел своим умом – я вас предупреждал, что коты – существа особенные, равно как и кошки! – что рыбки в стеклянном ящике с водой не слишком умные. Будь они умными, зачем они стали бы цепляться к нему, котенку Дикуше? А уж ябедничать на него Привику и рассказывать про своего соседа по квартире всякие гадости – и вовсе лишнее. А они ябедничали, ябедничали, мол, котенок лапкой в аквариуме шурует, хочет кого-нибудь из них изловить, вот и муху, у сомика перехватил и все в том же духе. Дикуша остался возле рыбок, чтобы они поменьше глупостей говорили. А чтобы рыбкам заткнуть рот, надо было занять им уши, - ох, простите! – жабры! Вот Дикуша и принялся пространно втолковывать обитателям аквариума, какие они глупые и плоские. Дикушу поддержал кто-то из кухни. Сердце у котенка забилось от радости — это был холодильник. Он предлагал не слушать глупых аквариумных рыб, а поговорить лучше о нем, холодильнике, и о том, сколько мороженой рыбы может в него вместиться.
Котенок немедленно откликнулся на это предложение. Его маленькое сердце трепетало от восторга – сам холодильник удостоил его своей дружбы!
Дикуша прыгнул на шкуру медведя, укорачивая себе дорогу на кухню, как вдруг в комнате началась тихая паника. И как только она началась, наступила тишина. Внезапная. Все вдруг замолчали. Дверь на балкон настежь распахнулась. И глаза у всех распахнулись. У всех, у кого они были: у Дикуши, у Африканского вождя, у Привика, у рыбок из аквариума. В проеме двери, которая выходила на балкон, вдруг, откуда не возьмись, появились странные гости. Четверка очень странных гостей. Странных и страшных!
Бр-р-р! Много всякой нечисти повидал Африканский вождь, это правда! Но та, что стояла сейчас в дверях балкона была особенно ужасной. Во-первых, Жаба,- слюнявая, бородавчатая и зеленая! Во-вторых, нечто, сочетающее в себе, причем в самых отвратительных пропорциях, кабана-бородавочника и крысу. (У Дикуши сразу посыпались из глаз искры). В-третьих, фиолетовое существо синюшного оттенка, которое выглядело откровенно вампирным, если так можно выразиться. А предводительствовал ужасной компанией неописуемо мерзкий и непередаваемо гадкий дон Привидон. Африканский вождь сразу узнал эту породу. Привидоны водились во все времена. И всегда они селились, как крысы, вокруг человеческого жилья и питались отбросами, гнилью и падалью. Доны Привидоны были абсолютно мифическими существами, потому что везде, где пришлось побывать Африканскому вождю об их злобности, хитрости и тупости рассказывались страшные истории. Конечно, Привидоны являлись магическими существами. Они были чисто магическими существами и не имели никакого или почти никакого влияния на жизнь людей.
Дон Привидон, который заявился среди ночи в квартиру №360, был, кажется, особенно гадок. Хуже всех Привидонов, которые встречались на пути Африканского вождя. Кроме того, его сопровождала команда из всякой магической швали. И все они вместе представляли собой довольно серьезную угрозу. Настолько серьезную, что вещи и живые существа, доселе беззаботно болтавшие о том, о сем, близкие как к магии, так и к жизни — мгновенно смолкли, а простодушный Подбатарей посерел от ужаса и застыл в позе кактуса. Рыбки набрали в рот воды. Котенок Дикуша укрылся под старой шкурой медведя. Привик сделал вид, что его не только нет здесь, но никогда и не было. Африканский вождь тоже молчал. И выглядел просто как часть интерьера. Как украшение, как Маска африканского вождя.

Привидон все ещё стоял на пороге и подозрительно озирался. При всей его непередаваемой наглости и немыслимой злобе он не решался переступить границы человеческого жилья. Это нарушило бы все писаные и неписаные магические законы. Вообще-то с самого начала он не ставил перед собой цели проникнуть в квартиру №360. Привидон просто находился вместе со своей свитой неподалеку. Он занимался своими привидонскими делами. Трудно сказать, что неожиданно привлекло его в квартире №360, каким именно образом он почувствовал, что там происходит какое-то любопытное действо. Не сильно-то покопаешься в мыслях Привидона, да и желания такого-то нет, можно и ненароком отравиться, уж очень плохо, просто удушающее пахнут его вонючие мысли. Но как бы то ни было, Привидон,- за его спиной эти самые, которые во-первых, во-вторых и в-третьих – стоял и заглядывал в комнату. А войти медлил. Никому не хотелось, чтобы Привидон переступал порога комнаты. В том числе и самому Привидону. И он бы его ни за что не переступил, если бы на паркет из прихожей не падал слабый луч света. Слабый луч ночника. Наконец, таинственные, как ночные пауки свалки, Дон Привидон и сопровождавшие его мерзкие мерзавцы Жаба с Куриными мозгами, Катт и Кабакот осмелились переступить порог человеческого жилья. Не могли удержаться! Уж очень хотелось высмотреть, что же такого необычного происходит в таинственной квартире №360. А то, что происходит, они не сомневались. Ведь их потянуло сюда неизвестное что-то! Это им неизвестное, мы-то с вами знаем обо всех событиях, которые случаются по ночам в квартире №360, когда ее посещает Привик. Но никто не собирается просвещать Привидона и его команду. Не мы, ни кто бы то ни был в самой квартире. Ведь все замолчали не потому, что Привик нырнул в телевизор и удалился, лишив их дара речи. Вовсе нет! Привик, к сожалению, не успел скрыться, он просто замер, как все прочие.
Все - от последней букашки-промокашки, до крохотного кукольного наперстка - понимали: надо молчать. Иначе Привидон сразу же разгадает, что здесь творятся чудеса и при этом никто не строит злых козней. И, конечно, он обнаружит в этом непорядок. Без злых поступков Привидон не мог обходиться, как люди не могут обходиться без воздуха, а рыбки – без воды. Так уж он был устроен. Узнай он, в чем дело, так наверняка завладел бы Привиком любыми доступными ему способами. Вот чего больше всего опасались обитатели квартиры №360. Разлучат их с любимым Привиком и навсегда лишатся они Дара слова. А лишиться Дара слова, значит — стать неживым. Вот что это значит. Но дон Привидон и не предполагал, что можно обладать таким Даром и что некоторым удается вступать в долгие беседы, задавать вопросы, самим отвечать на них и даже выкрикивать всякие дразнилки. Сам-то дон Привидон за время своего существования не произнес ни одного слова, пусть это и было бы плохое слово или слово-паразит, ну из тех, которые некоторые люди вставляют в свою речь, просто так, вроде «значит» через слово, или паразит нового поколения – «конкретно»! Да стоит ли упоминать о целых словах, когда Дон Привидон не был в состоянии даже пробормотать что-то нечленораздельное, но вполне выражающее настроение – «Эгей, охо-хо, м-да». Дар слова всегда являлось высочайшей привилегией людей и некоторых магических существ. К ним относились важные, известные, способные, словом, преуспевшие в своем магическом деле существа. А такие, как Привидон и его команда - Жаба с Куриными мозгами, Катт, Кабакот и прочая плесень и шушера из Привидонии, магическая и не магическая: крысы, мыши, тараканы и мечтать не смели обрести Дар речи. Не для них он существовал. Потому Привидон и его кампания забрели в квартиру №360 совсем не за этим.
Так зачем же они сюда явились? В поисках чего?



.......
 

Коментар: 0
 11:31   
...


Так зачем же они сюда явились? В поисках чего?
Привидон почесал свой череп. У него на голове росла чахлая зеленая растительность. Как в старом, высохшем цветочном горшке. Он весь напрягся, пытаясь разобраться, где здесь собака зарыта – ну насчет собаки, это так пословица – а Привидон хотел вызнать, где тайна зарыта, какой секрет хранит квартира №360? Неспроста же, неспроста Привидон и его компания сюда завернули! Он точно чуял – неспроста!
Вы когда-нибудь гриппом болели? Компания из Привидонии была опаснее гриппа. Вы когда-нибудь пальчик себе резали? Компания из Привидонии была опаснее наточенного ножа. Ведь наточенный нож, если он в осторожных и хороших руках, ничего дурного не совершит. А компания дона Привидона, в чьи бы она руки не попала, кроме плохого ничего не умела – и не хотела! – делать. Правда, людям Привидон и его компашка не могли причинить зло, здесь они были бессильны. Но для всех остальных представляли жуткую опасность. Привидон мог любого утащить в свою Привидонию, и любая вещь, в любую минуту могла оказаться на помойке. Об этом никто не забывал. Сегодня ты в доме — завтра на помойке. А на помойке кто законы устанавливает? Угадали! Привидон! Он да его свора: Жаба с Куриными мозгами, Катт и Кабакот.
Возможно, Привидон со своей командой убрался бы восвояси, решив что чувства его обманули, и ничего особенного не произошло в квартире №360, если бы не ночник в прихожей. Тот самый слабый свет, который с порога балконной двери углядел Привидон. Свет исходил от бра, обычного светильника, что висел на стене в прихожей. Почему же он горел в столь поздний час? Но он как раз предназначался для ночной работы. Взрослые оставляли его дежурить на всю ночь, чтобы дети не спотыкнулись в темноте, если вдруг им захочется пройти на кухню попить водички или навестить туалетную комнату. На этот свет и двинулся Привидон, хотя ему не хотелось ни в туалет, ни воды попить. Привидон решил посмотреть, что же это там сияет. На самом-то деле Привидона тянул не луч света из прихожей, тянуло Неизвестно что. Но тянуло так мощно, что Привидон решил: и луч света в прихожей — достаточный повод для того, чтобы пренебречь всеми запретами и вторгнуться в человеческое жилье…
Не могу сказать, что решение легко далось Привидону, но все равно он вторгся в жилье человека, а за ним потянулась его команда.
Знай Привидон, чем это все обернется, мало бы ему не показалось.
Одним словом, Привидон очутился в прихожей вместе с Жабой с Куриными мозгами и велел ей – понятно, жестом!- оставаться здесь. Назначил вроде караульной, что ли? Вы же помните, что Привик все ещё прибывал в квартире? Привидон мог бы и гаркнуть Жабе с Куриными мозгами: «Приказываю взять под контроль прихожую»! Вполне мог бы, да! И Жаба с Куриными мозгами могла бы ответить: «Будет исполнено, Ваша Помоечная честь»! или как еще у них принято обращаться? Но откуда им было знать, что разговор получится? Ведь все обитатели квартиры потому и затаились, чтобы зловредная компания, нагло вторгнувшаяся в родное помещение, ни о чем не догадалась. Наверняка, все бы обошлось, и Привидон вместе с уродливой своей компанией убрался бы, ничего не разгадав, на свою помойку, где самое ему место. Но случилась тут одна закавыка, прямо скажем – досадная помеха, из-за которой события стали развиваться, как сказали бы киношники, по другому сценарию. Нежелательному. Совсем! Привидон, не обнаружив в прихожей ничего достойного его внимания, решил переместиться на кухню. Так как он прекрасно помнил о нарушении магических законов как писаных, так и неписаных, и вторжении на территорию, где жили люди, он и велел Жабе с Куриными мозгами посидеть в прихожей. Но здесь на полу лежала лишь мокрая тряпка, которую из вредности только что обмочила жаба. И теперь Жабе с Куриными мозгами ну никак не улыбалось, сидя на ней, контролировать что бы то ни было. Жаба была, конечно, законченной дурой. А что вы ждали от Жабы с Куриными мозгами? Кем ей быть, как не дурой? Но и она понимала – лучше не сидеть на мокрой тряпке. Куда приятнее нырнуть в аквариум с подогретой водой и недоеденным рыбьим кормом. Вот она и подумала:
— Не хочу сидеть в прихожей на загаженной тряпке! Хочу сидеть в аквариуме!
А так как Привик по-прежнему находился в квартире, все, что Жаба подумала, она высказала вслух, да только сама этого не поняла и продолжала громко «думать».
- Да, желаю – в аквариум! В хорошую компанию и к рыбьему корму. Ну?
Возразила, значит.
Чужие желания всегда выводили из себя Привидона, а чтобы ещё и Жаба с Куриными мозгами выбирала, где ей сидеть? Он попросту этого не мог допустить и заорал:
- Молчать, сволочь!
То есть — тоже заговорил. Оба первый раз в жизни заговорили. Только Жаба так и не поняла, что она заговорила, а Привидон — понял. Привидон сразу сообразил, что он обрел Дар слова, и что самое поразительное Жаба тоже обрела. Но ведь Дар слова - чародейство, присущее только самым-самым важным существам в мире. Людям, или колдунам и чародеям недосягаемо высокого ранга. Помоечный ранг Привидона никакого доступа к слову не давал. Другими словами, ему говорить по штату не полагалось.
Тем не менее, он заговорил! Жаба с Куриными мозгами, которая была на побегушках у Привидона, и та заговорила!
Что бы это значило?
Привидон перешел в прихожую и принялся рассматривать себя в зеркале – со всех сторон и очень внимательно. Но отражение в зеркале, никак не убедило Привидона в том, что положение его внезапно изменилось и он повышен в ранге до недосягаемых высот. Так откуда же взялись слова, какие он произнес? Ведь Привидона никто никогда не учил разговаривать. Не учил ни слоги произносить, ни целые слова выговаривать вроде «папы-мамы, бабы- деда». В общем, ничему такому не учили. И как могли учить, раз не положено по рангу? Но Привидону до того понравилось говорить, что захотелось ещё что-нибудь сказать, только не знал урод, как приступить к делу. Но не отчаивался, он стал размышлять, как взяться за разговор.
Кто-то сказал бы: «Не умеешь — не берись». А Привидон — брался. Он за все брался. Если бы вы только знали, за что Привидон в жизни брался!
Привидон, поразмыслив, стукнулся головой о входную дверь — на удачу! И по расческе, поднятой из-под зеркала, пальцем провел.
— Дззз… — отозвалась расческа.
— Дззз, — повторил Привидон. Однако «дзз» мало имел отношения к разговору. Привидон снова стал ломать голову над тем, что предпринять, чтобы научиться говорить. И тут Жаба с Куриными мозгами, попалась под ноги. Привидон рассердился – ещё не хватало, чтобы кто-то путался под ногами, когда он напряженно думает. И стал он ругать последними словами Жабу. Ругань до того легко посыпалась из него, что Привидон понял: для того, чтобы заговорить, не надо ничему учиться. Нужно просто побольше и почаще ругаться.
Привидон заговорил, и его понесло, словно щепку в океан. Наверное, так чувствовал бы себя сержант, который однажды утром проснулся бы генералом. Ни с того ни с сего! Привидон, ощутив, что теперь он - особа важная и значительная, решил немедленно отправиться на захват других соседских дружественных Привидонии. Другими словами, вознамерился раздвинуть границы своих владений. Обычно воинственные генералы так и поступают – раздвигают границы. Надо было мчаться на всех парах на Помойк…, простите на Привидонию, и приниматься с удесятеренными силами – а Дар слова, конечно же, удесятеряет силы,- за великие дела – завоевание новых просторов для своей Привидонии. Но вдруг дон Привидон спохватился, что он забыл поставить свою печать на квартире №360. Печать должна была удостоверять, что на объекте (понимай: в квартире №360) побывал Привидон собственной персоной и убедился, что здесь нет нарушении, которые могли бы повлечь за собой наказание в виде ссылки в отдаленные места Привидонии каких-нибудь хромых стульев или диванчиков с подмоченной репутацией, то есть с ободранной обшивкой. За печатью Привидон отправил Жабу с Куриными мозгами. Вскоре она вернулась с плохими – очень! - новостями. За пределами квартиры №360 дар слова исчезал. Или он – имеется ввиду Дар слова – отказывался покидать пределы квартиры. Но поселиться в квартире Привидон никак не мог. Он и без того нарушил все писаные и неписанные законы магии, внедрившись сюда. Надо было найти источник Дара слова. Тот самый упрямый источник, который отсюда никуда не желал уходить, вцепился в квартиру №360, как репейник в хвост собаки, и все тут. Привидон начал искать источник Дара слова. Искал он привычным методом — запугивал окружающих и раздавал пинки своей компашке.
Вскоре запуганных оказалось больше, чем достаточно, но все хранили гордое молчание. Все да не все. Доска для резки овощей стукнула дону Привидону имя того, кто является источником чуда, с помощью которого даже Жаба с Куриными мозгами может болтать обо всем, что в ее куриную голову взбредет.
Привик! – стукнула Доска для резки овощей и тут же – вроде бы ни с того, ни с сего свалилась с полки на пол и раскололась на несколько частей.
Пришлось Привидону самому докапываться, что это за чудо Привик?!
Времени на поиски у Привидона оставалось немного. Близилось утро. А спозаранку Привидонам полагается сидеть глубоко под мусорными ящиками, в зловонных пещерах. То есть они должны находиться только в Привидонии, и нигде в другом месте.
Привидон кинулся на поиски Привика, и в это время зазвенел мобильный телефон. Это Саша завела на этот час будильник в мобильном телефоне, чтобы встать раньше всех и подготовить сюрприз ко дню рождения брата. Пока же звонок стал сюрпризом для незваных гостей. Саша проснулась от звонка и прошлепала в ванную, не слишком глядя по сторонам. Честно говоря, она до конца ещё не проснулась, и вообще ненавидела вставанье ранним утром. Но Привидон, Жаба с Куриными мозгами, Кабакот и Катт, не знавшие, что люди в ранний час редко бывают внимательными, застыли в немых позах. Надо было уносить ноги. Привидон кинулся к мобильнику и схватил его. Африканский вождь пришел в ужас – ведь именно в Сашин мобильный телефон он и поместил ключ от ловушки для Привика, если вы об этом ещё помните. Привидон решил, что мобильный телефон и есть Привик. Раз на его голос отозвалась девочка Саша, он и является источником чуда, который награждает Даром речи не только высших существ, как люди, но и привидонов. Схватил он мобильник, жестом, чтобы не привлечь внимание Саши, которая в любое мгновение могла выйти из ванны, велел своей банде следовать за ним, и покинул квартиру.
Привидон покинул квартиру. Африканский вождь остался там, где он и был. Но в каком состоянии? В душераздирающем! Надо же! Накануне величайшего триумфа своего долгого-предолгого существования, накануне того дня, когда Привик обещал раскрыть секрет воплощения в человека, остаться с носом. Африканскому вождю мало было усов, так он, по-видимому, решил еще и с носом остаться.
На самом то деле он, конечно, вовсе не хотел остаться с носом. Ведь сами знаете, что это означает – это означает не получить того, на что рассчитываешь. Африканский вождь охотно расстался бы с носом лишь бы стать человеком, пусть и безносым. Ведь и человек может лишиться носа, волк какой-нибудь, скажем, откусит в неравной схватке. Или нос и сам бросит хозяина и преспокойно отправится гулять по проспекту, например, Невскому. Однажды уже случалась такая сказочная история. Но что мы все о носе, да о носе, когда для Африканского вождя настал кошмарный час! Кошмарный час упущенной возможности, час крушения надежд! От ярости он взвыл бы так, что стены задрожали, если бы мог. Но он не мог взвыть, потому что в то самое мгновение, когда Привидон, схватив мобильный телефон, кинулся к балконной двери, Привик угодил в фантом-ловушку-телевизор. Привидон еще удирал со всех ног в свою Привидонию, а сознание Африканского вождя искало выход из создавшегося положения. Мучительно искало! Кто-то может сказать: а что здесь долго думать? Взять и открыть ловушку, которую сам же Африканский вождь и придумал, подать руку Привику, помочь ему выбраться наружу, а потом основательно обговорить с ним, как стать человеком. Хороший совет, просто отличный. И Африканский вождь немедленно последовал бы ему, окажись у него ключ от ловушки-фантома, куда попал Привик. Это, во-первых. Рука, которую можно подать, — это во-вторых.
Но ключ от ловушки – он был в виде личинки мухи, как вы помните! – находился в мобильном телефоне. Сам мобильный телефон - в лапах Привидона! Что касается Привидона, то он находился в Привидонии, где ему и полагалось находиться в этот час! А вот Привику вовсе не полагалось находиться в ловушке. Но он там был! И по вине Африканского вождя, который поначалу хотел поймать Привика, потом этого же захотел Привидон. Теперь Африканский вождь просто жаждал освободить Привика, но ключ от ловушки утащил Привидон, который все ещё хотел поймать Привика, а поймал Сашин мобильный телефон.
Так! Надо постучать мелком по доске….
Вы все поняли?
Точно все поняли?
Конечно, я перечислил не все препятствия, возникшие на пути освобождения Привика. Одним из основных препятствий стало начало дня!
— Какой день, ещё и утро толком не наступило! — скажите вы. А я отвечу:
Начался день, раз Саша, разбуженная будильником из мобильного телефона, украденного Привидоном, уже проснулась и поднялась и даже занялась приготовлениями ко дню рождения своего брата. Все! Магическая деятельность сворачивается до следующей ночи. И ничего здесь не поделать.
Теперь при удачном развитии событий Привику суждено было до следующей ночи просидеть в ловушке, которую вовремя не разобрал Африканский вождь, а при неудачном - остаться в ловушке навсегда.
Спокойной ночи!!!
То есть наоборот, доброго дня! Это нам доброго дня, а Подбатарею, Привику и всем, кто с ними, — спокойной ночи.
Саша хлопотала на кухне, Дикуша пошел к ней. Там он пошипел на обломки упавшей доски для резки овощей, и с шипением проводил их до мусоропровода. Саша была девочкой аккуратной и, обнаружив, что доска для резки овощей раскололась и теперь ей место на помойке, она вынесла его к мусоропроводу. Никакого значения тому, что доска для резки овощей упала и разбилась этой ночью, Саша не придала. Упала, так упала, раскололась, так раскололась, невелика беда.
А котенок, честно говоря, просто не слишком и разобрался в событиях ночи перед самым наступлением рассвета. Он чувствовал, что события непременно надо прояснить, но только с наступлением темноты и только в том случае, если Привик на месте. А иначе – Дикуша это знал по опыту! - Подбатарей ему ничего не ответит, вещи промолчат, Африканский вождь и виду не подаст, что они знакомы. Вот так.
К тому же котенок думал, что ничего дурного не произошло, незваные гости ни с чем убрались восвояси, Привик на свободе, про коварную ловушку Африканского вождя Дикуша не ведал, просмотрел он это как-то. Увы, чужое коварство могут проглядеть не только люди, но и коты. Так что Дикуша не о чем не тревожился. Коты — существа, стоящие над магией, не дневные, не ночные. Запретов у Дикуши никаких не было, поэтому он сначала хорошо поел. Саша угостила его щедро – можно сказать, завтрак получился у него праздничным. А, поев, Дикуша отправился спать на свое излюбленное место — в шкаф для одежды. В общем-то я его понимаю.
У Африканского вождя, нечаянно поймавшего Привика, было время до вечера, чтобы придумать, как вызволить пленника из ловушки. Ну, честное слово — обидно! Не передать до какой степени обидно! Африканский вождь хотел как лучше. Особенно, когда понял свою выгоду…
А теперь яичко было в утке, а утка… на дубе. Это я так по ходу дела про Кащея Бессмертного вспомнил. Это у него были связи с яичками, утками, дубами. В нашем случае яйцо мухи было закодировано в мобильном телефоне, а мобильный телефон находился в лапах Привидона. И Африканскому вождю надо было немедленно что-то предпринимать. Что именно? Затеять мушиные бои между Привидоновскими мухами и энергетическими мухами Африканского вождя? Хоть кто-то даст хороший совет? Привидон не нуждался в наступлении ночи, чтобы творить свои козни. Он замечательно устроился.
Там, под Привидонией, под Помойкой, размещались привидоньи хоромы: темные, липкие, грязные. Сюда никогда не проникал ни один лучик света, а если бы случайно проник, так от отвращения побледнел бы и кинулся обратно. Здесь всегда было сыро и муторно. Потому Привидон, независимо оттого день на улице или ночь, солнце или падает пушистый снег, мог заниматься всем, что ему заблагорассудится. На этот раз ему, как вы догадываетесь, заблагорассудилось поучиться разговаривать у Привика. Ведь он не сомневался, что мобильный телефон и есть Привик. Привидон выбрал самый запутанный лабиринт своей Привидонии и затащил туда мобильник. Там он поставил мобильник перед собой и произнес:
— Дззз-жуз.
То, что выговорилось, Привидону страшно не понравилось. Он рассчитывал сказать, причем внятно и убедительно: «Будем говорить сволочь»! А что получилось?
— Дзжж!
Привидон кликнул Жабу с Куриными мозгами. Когда Привик был в квартире №360, Жаба с Куриными мозгами заговорила первой в компании Привидона. Он и рассчитывал, что, как появится Жаба с Куриными мозгами, так и вернется Дар слова. Но теперь и Жаба молчала. Сколько Привидон ее не пинал, она молчала и пускала слюни. Привидон стукнул изо всех сил кулаком по стене, что в прежние времена бессловесного общения означало явиться следующему.
Вторым оказался Катт. Тот вообще пролетел за то, что не сумел сказать ни одного слова. Пинок Привидона придал ему такое ускорение, что он пролетел через весь лабиринт и почти вылетел наружу, где подлетевший как раз волнистый попугайчик выдал свое «тыр-пыр-нашатыр». Катт поймал попугайчика и отнес его Привидону в надежде умаслить разгневанного босса. Как-никак, а попугай умел разговаривать. Почти. Но Привидон отмахнулся от попугайчика. Велел отнести назад и выпустить вон, потому что попугайничание было теперь омерзительно для слуха Привидона, которой прошлой ночью разговаривал как люди и высшие маги. Свернуть же голову попугайчику он не решился, чтобы не рассердить несговорчивого Привика. Повезло птичке, ничего не скажешь. Если бы вы только знали, сколько раз попугайчик упоенно повторял он свой «тыр-пыр-нашатыр», оказавшись на воле.
Привидон и так и эдак обхаживал мобильный телефон, надеясь с ним договориться. Кабакот приволок боссу старый патефон и пнул его. Патефон заиграл. Кабакот показал на играющий патефон, потом на свой язык, на свои глаза и на мобильник. Привидон хотел немедленно прибить кривляющегося Кабакота, но тот отбежал подальше и преданно глядя на разгневанного Привидона ещё раз повторил свои кривляния. Схему вы помните. Играющий патефон – грязный тычок на вываленный язык—жест в сторону глаз – мобильный телефон. Привидон присмотрелся и разобрался в схеме. Поучалось, что он схватил в квартире№360 не то, что требовалось. Мобильный телефон не был Привиком. Он был отдаленным потомком патефона или что-то в этом роде. Магом и чародеем ни высшего, ни низшего порядка он точно не был. Но Привидон уже минуты не мог прожить без общения, без речи. И он велел вернуть волнистого попугайчика. И представляете, Кабакотту удалось заманить на Помойку попугайчика. Честно говоря, не ожидал я такого легкомыслия даже от попугайчика. Но и опять не так уж плохо все обернулось для птички. Привидон назначил его своим пресс-секретарем. И благодаря попугайчику Привидон почти научился говорить «тыр-пыр-нашатыр», но все равно он оставался безутешным.
«Тыр-пыр-нашатыр» - разве этого достаточно для Привидона, который прошлой ночью… В общем вы не забыли, что было с ним прошлой ночью. И он не забыл. Потому-то Привидон впал в депрессию, и лучше бы его там и оставить. Сашин мобильный телефон лежал возле него. И он не стал его разбивать. Все, из кого можно было извлечь слова, даже старый патефон, который не выговаривал, а выпевал слова, причем сам себе противореча «Не пой, красавица при мне…» стали дороги Привидону! Просто очень дороги! Научиться говорить стало главной целью для Привидона!
Он отдал суровый приказ и теперь все, что имело хоть какое-то отношение к Дару слова: старые радиоприемники, пластинки, учебники по изучению иностранных языков, стаскивалось в его лабиринт со всех полюсов помойки. Пресс-секретарь Привидона носился над этим всем добром со своим «Тыр-пыр-нашатыр»! и получал удовольствие от неожиданного приключения. И впрямь попугайчики никогда не унывают. А если они повесили нос, надо скорее звать ветеринара, потому что только болезнь может заставить их нахохлиться. А Привидон вот совершенно здоровым снова впал в депрессию и не выходил из нее в течение часа.
Вот именно столько. Вот именно столько времени Привидон пребывал в депрессии.
Африканский вождь тоже пребывал в не меньшем унынии. Причем, если Привидон потерял всего только Дар слова, которым-то он в общем всерьез никогда не обладал, то Африканский вождь потерял надежду стать существом похожим на человека. Чувствуете разницу? И оба они потеряли Привика.
Тем не менее, Африканский вождь, быстрее пришел в себя от шока. Вернее, он вовсе не испытал шока. Легко ли довести до шока существо, которое три тысячи лет скиталось по доброй старой Земле? Вряд ли! В ярость он впал, это правда. Ему не раз доводилось впадать в ярость. А потом он принял ситуацию такой, какой она была, и стал размышлять, что можно предпринять до вечера. Ибо Африканский вождь знал: раньше вечера Привидон не покинет Привидонию ни при каких обстоятельствах.
Африканский вождь очень рассчитывал на то, что Привидон не разобьет мобильный телефон вдребезги, не растопчет с горя муху-ключ, не сотрет личинку в порошок.
Чтобы не потерять из виду мобильный телефон с ключом от ловушки, Африканский вождь создал еще целую эскадрилью мух разных калибров и оттенков и отправил их на Помойку. Мухи летели в Привидонию целыми роями. Их было так много, что местные мусорные мухи в ужасе попрятались кто куда, не желая связываться с магическими пришельцами, тем более, принимать бой.
Африканский вождь ежесекундно получал от своих многочисленных осведомителей донесения из Привидонии.
Воспользовавшись тем, что Привидон впал в депрессию, Жаба с Куриными мозгами потихоньку от всех подобралась к свежему мусору и стала в нем копаться.
За ней такое водилось и раньше. Хотя она была прекрасно осведомлена о том, что Привидон и его команда в дневное время обязана отсиживаться в подземелье, она то и дело нарушала запрет. И на этот раз нарушила и самозабвенно копалась в мусоре, с утра доставленном на помойку. И надо же такому случиться, что именно мусор из квартиры №360 попался Жабе с Куриными мозгами.
Разгребала она его, разгребала, и нашла — знаете что? Никогда не угадаете!
Жаба с Куриными мозгами наткнулась на разломанную доску для резки овощей. Да, на ту самую, которая ночью стукнула Привидону про то, кто является источником Дара слова. Именно она произнесла заветное имя – Привик! Жаба с Куриными мозгами не отличалась большой сообразительностью, небольшой тоже, она никакой сообразительностью не отличалась. Трудно даже сказать, как это у нее в голове сложилось, но она вдруг поняла, что нашла доску, которая может улучшить настроение босса. Настолько улучшить, что ей ничего не будет из-за нарушения запрета на выход наружу днем. Более того, Жаба с Куриными мозгами даже рассчитывала на то, что благодаря находке, получит награду в виде разрешения появляться на помойке к утреннему привозу свежего мусора. Она взяла отколовшуюся часть доски для резки овощей и спустилась вниз и пошла к Катту – звать в компанию. Одной являться к впавшему в депрессию Привидону было боязно. Катт спал, чмокая губами, вряд ли при этом ему снилась конфета «чупа-чупс». Жаба с Куриными мозгами долго расталкивала Катта. Он не хотел просыпаться, голова у него болталась, а губы тянулись то ли поцеловать, то ли покусать Жабу.
Так со сна он мне всю кровь высосет, подумала Жаба с Куриными мозгами, и пребольно ткнула Катта дощечкой под ребро. Тот мигом проснулся и хотел дать Жабе по голове, но промахнулся.
Тут из-за угла появился Кабакот. Жаба показала отколотую часть доски для резки овощей и попыталась передать соратникам свою уверенность, что этот мусор наверняка заинтересует босса. Катт и Кабакот ничего не поняли, но решили на всякий случай отвести к Привидону трепыхавшуюся в обнимку со щепкой Жабу с Куриными мозгами. Пусть Сам разбирается, ему видней.
Привидон все еще пребывал в депрессии. Сначала он просто отмахнулся от назойливых посетителей, даже нашел в себе силы топнуть на них ногой. Катт, поняв, что Жаба с Куриными мозгами зря и не самым деликатным образом прервала его сладкий сон, тут же предложил жестом Кабакоту свернуть дуре шею. Но Жаба с Куриными мозгами, не дожидаясь такого оборота событий, сколотой частью доски для резки овощей ткнула самого Привидона.
Привидон разлепил сознание и дал хорошего тычка Кабакоту. Вопреки сложившейся у него привычке Кабакот встал справа от Привидона. Кабакот передал тычок Катту. Между ними завязался мордобой. Привидон посмотрел, чем в него ткнула Жаба с Куриными мозгами, и завопил «Дз-ж» так громко, что на уши встала вся Привидония. Уши у всех были. Языков не было.
— Тыр-пыр-нашатыр, — закричал воодушевленный Привидон. Он понял значение находки. Привидоны всегда были умными паразитами.
Выходит, разбитую доску для резки овощей, разболтавшую Привидону такие важные сведения, просто взяли и выбросили, как ненужную вещь? Хотя доска для резки овощей была очень нужной вещью. Кое для кого! В данный момент, возможно, самой важной вещью. Привидон, как мог, втолковал это Катту и Кабакоту. Те тут же бросили драться и кинулись под руководством — Вы думаете Жабы с Куриными мозгами? Ошибаетесь! – самого Привидона наверх – разгре свежий мусор! Вы спросите: а запрет? Нельзя ведь выбираться наружу при свете дня! Да, обычно нельзя! При чрезвычайных обстоятельствах можно! Как раз они и наступили – чрезвычайные обстоятельства. Катту и Кабакоту было приказано рыть землю носом и всем, чем придется, но отыскать в мусоре остальные части доски для резки овощей. Вы, конечно, сразу догадались, в чем дело. Привидону надо было получить куда более полную информацию об источнике Дара слова – ведь один раз он уже попал впросак! Информацию можно было добыть только у доски для резки овощей.
Никогда еще нежить привидонская не разгребала мусор с таким старанием. Мгновенье, когда Привидон понял, что принесла ему Жаба с Куриными мозгами, было самым счастливым мгновением с того часа, как он обрел Дар слова и утерял его.
Африканский вождь при помощи своих мух наблюдал за радостью Привидона, заполучившего часть разбитой доски для резки овощей. Тот был счастлив, был вдохновлен, верил, что до цели рукой подать. Столько он надежд возлагал на неожиданную находку.
Бедная доска для резки овощей!!!
Мухи, заполнившие пространство Привидонии, неведомые мухи-пришельцы, фиксировали каждое движение Привидона. Хотя посторонних мух было очень много, ни Привидон, ни его команда не обращали на них никакого внимания. Мухами на помойке никого не удивишь. Привидону было не до мух.
Откровенно говоря, ему даже в голову не приходило, что мухи не настоящие, а шпионы Африканского вождя. Они ничем не отличались от обычных мух - наглые, кусачие. Пару мух Привидон прихлопнул у себя на голове на подступах к своим чахлым зеленым зарослям, и размазал, как питательное средство. Привидон оглаживал и осматривал обломок доски для резки овощей, и депрессия в его душе, или в том, что заменяло ему душу, сменилась кипучей деятельностью.
— Ну и правильно! — одобрил бы его дедушка Привидон, за несгибаемый характер прозванный Ванькой-встанькой.
Все старшины Привидонии посреди белого дня рылись в мусоре, вся эта магическая нежить, все эти странные тени. Честное слово, я не знаю, что до сих пор думают люди, кому довелось в тот день побывать вблизи помойки.
Зеленый волнистый попугайчик, тот самый, умеющий говорить: «тыр-пыр-нашатыр», за что и был назначен пресс-секретарем самого Привидона, тоже разгребал мусор. Может быть, и не так профессионально, как Жаба с Куриными мозгами, но воодушевленно.
Птичке выпал редкий шанс выйти в люди, то есть в маги или полумаги, точно не могу вам сказать, на что именно она рассчитывала, но могу подтвердить – старалась изо всех сил. Зеленый волнистый попугайчик внес свой вклад в общее дело - отыскал щепочку, мелкий осколок от доски для резки овощей, и обрывок веревочки. Отыскал и принес старшинам. И ему никто не сказал: «Кыш, пернатый!». О, со временем зеленый волнистый попугайчик вполне мог вырасти в птицу высокого полета. Да!
Другие тоже делали все, чтобы отличиться. Свой обломочек доски для резки овощей нашел каждый. Правда, от некоторых из них пришлось отказаться, хотя и с большим трудом. Трудно, например, было объяснить дону Привидону, что дверь от шкафа для одежды является обломком от доски для резки овощей. Не годилась на роль обломка, как ни крути, и толстая дубовая доска, которую какой-то болван выбросил на мусорку.
Ну и с учетом таких трудностей Привидону натаскали столько обломков доски для резки овощей, что у мух – шпионов Африканского вождя глаза на лоб полезли. Соединив мысленно все куски, собранные привидоновой нежитью, Африканский вождь получил плот площадью в пять метров. Полагаю, на таком плоту можно плавать, но кто станет резать на нем овощи?
Натасканных обломков оказалось слишком много. Каждый яростно защищал свои обломки и уверял, что именно их не достает, чтобы собрать воедино доску для резки овощей. Привидон, задумчиво, как полководец – поле боя, оглядев разложенные перед ним деревянные обломки, выбрал единственно верное решение. Он поручил Жабе с Куриными мозгами – именно она положила начало охоте за частями расколовшейся доски для резки овощей – найти – опыт-то у нее уже был – среди всего собранного деревянного хлама - составные части доски для резки овощей, остальные выбросить на помойку. Жаба с Куриными мозгами, как существо, лишенное воображения, а, следовательно, и лукавства, подходила больше всех остальных для исполнения задачи – составления из щепок именно доски для резки овощей, а не лодки или сиденья для больших качелей. Собирать из набранного мусора доску для резки овощей было очень интересно, почти, как складывать пазлы. Жабе с Куриными мозгами довелось увидеть столько жестов и гримас, сколько ей не доводилось видеть никогда раньше. Каждый предлагал этот кусок доски приделать к тому, а тот вообще выкинуть. Но руками ничего не трогали — Привидон пообещал отбивать протянутые за дощечками руки. Такая же участь ждала и тех, кто притронется к самой Жабе, пока она занята столь ответственным делом – составлением доски для резки овощей. Даже Африканский вождь, вынужденный в силу известных вам причин смотреть на события в Привидонии глазами энергетических мух, и тот был захвачен решением головоломки по сборке доски для резки овощей.
Жаба собирала доску для резки овощей на старой газете, укладывала кусочек к кусочку и сопела.
Она не переживала по поводу того, как у нее получится, хорошо или плохо. Она добросовестно выполняла порученное задание. Просто работала, если это можно назвать работой, потому что Жабе с Куриными мозгами все время лезли в глаза и показывали:
— А я бы сделал так.
— А я бы поставил сюда.
— Надо взять совсем другие кусочки…те самые, что я принес!
— И тыр-пыр-нашатыр…
Зеленый попугайчик тоже пытался внести свою лепту в восстановлении доски для резки овощей, хоть в глаза ее не видел. Видимо у этого зеленого тоже были идеи. Только существо с идеями, с воображением, в состоянии так активно помогать восстанавливать в прежнем облике то, что он до этого в глаза не видел. А вот Африканский вождь видел все. И к его удивлению, Жабы с Куриными мозгами была на верном пути. То, что она собирала на старой газете, действительно постепенно стало походить на доску для резки овощей.
У компании, приближенной к Привидону, чесались лапы – до того хотелось вмешаться в занятие Жабы с Куриными мозгами. А лапы чесались из-за того, что чесались языки из-за желания поболтать. Внезапный дар слова, который Привидон и его свита заполучили всего на несколько минут прошлой ночью, не давал покоя. Каждый жаждал вновь обрести его. Все старались. После того, как Жаба с Куриными мозгами собрала доску для резки овощей на старой газетке, привидонцам стало понятно, чего не хватало. Чего им не хватало до полного счастья. До полного счастья не хватало сущего пустяка.
Доска для резки овощей, когда стучала, была целой, а то, что собрала Жаба с Куриными мозгами, представляло собой лишь мозаику из кусочков, пусть и удачно составленную. И только! Конечно, немедленно посыпались предложения, как разбитую доску– причем не пополам, и не на три части, а на пять, шесть и больше частей, – превратить в целехонькую!
Катт вытащил из потайного уголка весь свой запас клея, тщательно собираемый и хранимый.
Зачем он так тщательно сохранял клей, и сам уже не помнил, но точно знал, что с клеем были связаны какие-то отвратительные ритуалы. Катта всегда интересовали отвратительные ритуалы, поэтому он тщательно сберегал каждый найденный тюбик клея.
Кто-то предложил перемотать доску для резки овощей веревками. Да это получился бы кокон из веревок, а не доска для резки овощей. Другой показывал, что собранное сокровище можно завернуть в целлофан. Были и другие варианты. И каждый свое мнение передавал с помощью тычков, гримас, растопыренных пальцев и подпрыгиваний на месте, а то и пробежек вокруг газетки с собранной из щепок доской для резки овощей. Все это затягивало обсуждение. Даже Африканский вождь, превосходный аналитик, с трудом следил за дискуссией с помощью своих вездесущих мух.
Сам Привидон однажды нашел на мусорнике ламинированный портрет какого-то вождя. Вождей все узнают независимо от характера своего происхождения, и теперь Привидон пытался объяснить, что доску для резки овощей, вернее, ее обломки, нужно именно ламинировать. Но кроме Привидона ламинированный портрет никто не видел, поэтому никто не понял, чего от них добивается босс. Не помогли ни тычки, ни пинки.
Клей все-таки пригодился, но не на этот раз, а попозже.
А на этот раз с задачей справилась Жаба с Куриными мозгами. Ведь ей было поручено дело — она его делала, никого не слушала, вернее, ни на кого не смотрела. Подогнав обломок к обломку, щепочку к щепочке и получив точно такую доску, что пребывала в квартире №360 и охотно стучала на других, даже когда ее не спрашивали, Жаба с Куриными мозгами напустила слюней и, как следует, обмазала ими доску для резки овощей, а потом велела Катту дуть на свое изделие. Катт напрягся, у вампиров хорошие легкие. Через десять минут слюни Жабы высохли, застыли как стекло, а доска для резки овощей стала как новенькая. Даже Африканский вождь оценил способности Жабы и признал, что Привидон умеет подбирать кадры. Кстати, как Привидон собрал свою компанию, всем известно, и если хотите, то я вам об этом когда-нибудь расскажу.
Итак, доска для резки овощей под буйные жестикуляции присутствующих была поднята над головой Жабы. Хотите знать, как на это отреагировала сама доска для резки овощей?
Молча.
Вот-вот! Чтоб вы и не сомневались. Молча.
Да вы, наверное, и с самого начала понимали, за какое бессмысленное дело взялся Привидон.
Могла ли доска для резки овощей вдруг здесь, в Привидонии, на таком удалении от Привика, разбитая и собранная снова, склеенная жабьей слюной, вдруг заговорить, то есть начать вдохновенно стучать? Конечно, не могла! Но Привидон-то об этом не догадывался. Но, самое смешное, и Африканский вождь чего-то ждал. Не чего-то, а чуда. И там, где его определенно не могло быть. Приходится признать, что иногда и Африканские вожди, как все мы, ждут чуда, потому что очень хочется, чтобы оно случилось. В конце концов, чудо на то и чудо, чтобы невозможное сделать возможным. На этот раз чуда не произошло.
Привидон дольше всех смотрел на доску для резки овощей. Все уже все поняли, даже Жаба с Куриными мозгами, а Привидон все еще смотрел на доску для резки овощей.
Она при всем желании не могла бы настучать, находясь вдали от Привика, и от его способности награждать окружающих Даром слова.
Привик вообще никому не мог дать Дар слова, сидя в ловушке, и с этим никто ничего не мог поделать: ни Привидон, ни сам Привик, ни Африканский вождь, которого угораздило спрятать ключ от ловушки в мобильный телефон, который Привидон принял за Привика и утащил. Ну хотя бы с этим все окончательно стало на свои места. Раз уж доска для резки овощей не заговорила при мобильнике, на всякий случай взятый в руки Привидоном, то мобильник точно не был Привиком. Надо было что-то ломать. Привидон подумал и разбил доску для резки овощей на те же кусочки, на которые она была до того разбита. Он хотел растоптать ее на еще более мелкие кусочки, просто на мельчайшие кусочки. Просто на такие маленькие, которые можно зубами растереть в пыль.
Но тут вмешался Кабакот, помесь крысы и кабана бородавочника.
Кабакот грудью встал на защиту доски для резки овощей. У Жабы с Куриными мозгами даже слезинки на глаза навернулись. Слезы благодарности.
— Не понял? — ну таким вот был вид Привидона, которому Кабакотишко осмелился возразить, не давая доску для резки овощей в пыль растереть.
Кабакот и впрямь отчаянно трусил, но тут на его сторону, правда, ближе к выходу, встал и Катт. Он тоже вступился за доску для резки овощей, он был тоже против, чтобы стерли ее в порошок.
Знаете, что мне больше всего в Привидошках нравится? То, что они простые: даст ли Привидон по роже, не даст — дело третье, а на первом месте - соображения выгоды. Вслед за Кабакотом и Катт кое-что смекнул, потому и не давал доску для резки овощей в щепу разнести.
Маленький волнистый попугайчик, который втесался в компанию, и тот на плечо Катта сел, напротив Привидона. Не против, повторяю вам, а напротив.
А Жаба сопли распустила. Столько соплей, что ими можно было пол дворца спорта к какому-нибудь горному пику приклеить.
Привидон остановился. Муха, которая следом за ним летела — в лысину ткнулась. Он — хлоп, и раздавил ее.
Привидону полегчало чуть-чуть. Он остыл, думать начал. Он, когда руками махал — всегда остывал и думал.
Кабакот стал показывать на разбитую доску, и на Жабу, и на квартиру №360.
Хорошо, что Привидон понял. Он был понятливый, иначе как дал бы по рылу всем четверым! Поняли? Привидон четвертого уже считал своим в компании. А вы спрашиваете меня — как? Как стать своим в компании нечистой силы?
Спросите у волнистого попугайчика, который умел говорить «Тыр-пыр-нашатыр!». Ладно, спросим. Всех спросим.
Так почему Кабакот и компания ценой тычков и оплеух все-таки удержали Привидона от его намерения стереть доску для резки овощей в порошок?
Из объяснений жестами, можно сказать из показаний, от слова «показ», Катта, Кабакота и волнистого попугайчика стало ясно Привидону, что хочешь, не хочешь — все равно придется идти в квартиру №360. Только там можно найти Привика. Тут жаба захрипела и стала себя за горло хватать и язык высовывать, но Кабакот отмахнулся, мол:
— Брать языка мы не будем. А если все равно придется в квартиру №360 идти, то надо брать с собой того, кто таинственного Привика знает, и готов на него указать.
Вот почему Кабакот так защищал доску от резки овощей, а не из жалости, как вы могли подумать. Просто дважды расколотая доска для резки овощей знала о Привике, много знала.
Жаба с Куриными мозгами нервно сглотнула слюну, за что и получила от Привидона тычок. Слюна ее была сейчас обществу необходима. Для склейки. Доску для резки овощей, оказывается, снова нужно было склеивать. Вот так.
У Африканского вождя уже глаза слипались. Мух-шпионов, которые подсматривали за компанией и передавали все, что они видели, было так много, что у Африканского вождя рябило в глазах.
Привидон выдохнул и кивнул Жабе с Куриными мозгами, и она безропотно принялась заново клеить доску. На этот раз доска клеилась долго. Попугайчик решил слетать домой, поклевать чего-нибудь. Единственное, о чем жалел попугайчик, так это то, что он еще не совсем ночная птица, как, например, сова или филин. Но он надеялся стать первым в мире ночным попугайчиком. Попугайчиком-совой.
Так или иначе, Привидон вышел из депрессии и принял решение: ближайшей ночью снова наведаться в удивительную квартиру №360, чтобы найти загадочного Привика, кем бы он ни был. Его команда, включая волнистого попугайчика, готовилась следовать за ним.
Найти Привика в загадочной квартире с помощью доски для резки овощей представлялось Привидону совсем несложным делом. Он настолько взбодрился, что сказал: «Дждыр», и хотел поболтать с волнистым попугайчиком, совсем забыв, что тот отправился домой поклевать пшена.
Привидон пнул кого-то и окончательно повеселел. Он нашел шнурок и повесил мобильный Сашин телефон себе на шею. Мобильный телефон следовало положить на место. Чтобы не забыть об этом, Привидон и пристроил его на виду. Компания Привидона занималась своими делами.
Склеенная заново доска для резки овощей уже не являлась событием, хотя на ее указания и показания там, в квартире №360, в дальнейшем очень даже рассчитывали. Однако носиться с ней уже никто не стал, и ее просто прислонили к стене.
Каждый занимался, чем хотел: играли в азартные игры, корчили рожи и пакостили исподтишка. До выступления в поход на квартиру №360 оставалось еще несколько часов.
Спросите меня: «Чем в это время занимался Африканский вождь»?
Вы ни за что не угадаете, чем он занимался, если я вам этого не скажу. А я скажу. Потому что вы имеете полное право знать обо всем, раз вы читаете эту книжку.
Африканский вождь впервые почти за сутки вздохнул с облегчением. Ведь Привидон решил принести обратно мобильный телефон с мухой-ключом от ловушки, в которую попал Привик.
Мотивы Привидона Африканского вождя не интересовали. Он не видел причины интересоваться мелкой магической шушерой. Вообще Африканский вождь был вполне удовлетворен развитием событий на Привидонии. Именно этого он и хотел: чтобы хоть сам Привидон, хоть еще кто-нибудь принес Сашин мобильный телефон с мухой-ключом обратно в квартиру №360. Без ключа вождь никак не мог освободить из ловушки своего лучшего друга Привика.
— О? Даже так? — скажете вы.
А что же вы думали? Друг Привик, — именно так называл вождь Привика, с тех самых пор, как узнал, что тому известен способ, как можно превратиться из магических узников почти в людей.
Если Привидон сам принесет ключ от ловушки Привика, то тем лучше для него. Конечно, в связи с этим, Африканскому вождю следовало кое о чем позаботиться. До часа «Ч», то есть до наступления глубокой ночи оставалось еще достаточно времени. Если не хлопать ушами, и провести время с пользой, то у Африканского вождя были все шансы освободить Привика уже сегодня ночью.
— А как же Привидон? — спросите вы, — что намерен предпринять Африканский вождь против страшного Привидона, у которого к тому же неплохая команда?
Африканский вождь знал, что предпримет, и ни капельки не сомневался в том, что у него все получится. Вы знаете, лично я поставил бы на существо с опытом в три тысячи лет, с невероятным количеством энергии и силы. Впрочем — посмотрим.
Африканский вождь в облике бесстрастной маски, у которой не осталось никаких дел в этом мире - а какие, собственно, дела могут быть у маски? - висел на одной из стен квартиры. На самом деле в нем кипели страсти, и он был чрезвычайно занят. Африканский вождь готовился к вторжению Привидона и всей его компании.
Он, используя уже привычный ресурс: несколько приготовленных впрок заклинаний и мух, готовил кой-какой сюрприз для Привидона.
Расскажу об остальных героях нашей повести, например, о рыбках. Рыбкам с утра насыпали корм, включили подсветку и воздушный насос, и они плавали по аквариуму в свое удовольствие, не размышляя ни о чем и не переживая.
Подбатарей тихо-тихо пережидал дневное время под своей батареей, и тоже в целом ни о чем не переживал. Он не знал, что у Привика случились неприятности, иначе он, несомненно, тревожился бы и очень. Подбатарей считал, что Привик удалился в телевизор, как он это делал всегда. Не мог он предполагать, что друг попал в ловушку-фантом телевизора, раз не подозревал, что такая ловушка была соткана Африканским вождем!
Вот потому-то Подбатарей спокойно сидел под своей батареей и отлавливал изредка пролетающие, словно парашюты одуванчика, магические частицы и копил их, чтобы полностью собрать свое Подбатарейное тело. Как вы помните, ему недоставало нижней части туловища. Но Подбатарею и в голову не приходило попросить у своих новых могущественных магических друзей: Африканского вождя или Привика, помочь ему добрать недостающие части. Он считал, что это личное его Подбатрейное дело, с которым он должен справиться сам.
Подбатарей не горевал, потихонечку уплотнялся, рос, его никто не ловил, не преследовал и не гонял, и ему этого было вполне достаточно. Ага. Дикуше ничего не требовалось добавлять к себе. У Дикуши и так все было: и лапы, и уши, и хвост, и дом. Теперь у Дикуши был дом, квартира №360, и Дикуша себя чувствовал замечательно. У Африканского вождя, у Привидона и его компании, и у Привика были проблемы. У Дикуши проблем не было. Единственное, что его беспокоило — это приглушенное царапание неизвестно откуда. Откуда доносилось царапание, ему не удавалось установить, хотя внимательно прислушивался. Дикуша, как все кошки и коты все-таки магию чувствовал.
Одним словом, в квартире №360 было все хорошо.
Саша, которая с утра занималась подготовкой к празднованию дня рождения брата, так захлопоталась, что ушла в школу, позабыв о своем мобильном телефоне, а кроме Саши вспомнить о нем было некому. Поэтому мобильный телефон, унесенный Привидоном, никто не искал.
Вечером было празднование дня рождения: все сюрпризы удались, и музыка удалась, и пироги тоже, а уж как удались гости! Словом, день рождения – это замечательный праздник. Его редко, когда случается испортить. Но так как наш рассказ не о дне рождения, пусть и очень веселом, то подробности о нем я опущу. Замечу лишь, что никто из жильцов квартиры №360, и никто из гостей не заметили никаких ловушек для Привиков, никаких телевизоров-фантомов. Все ясно?
Наступил вечер. Наступила ночь. Наступила глубокая ночь.
Тем временем Африканский вождь, оставив наблюдать за Привиком всего несколько мелких мушек, целиком и полностью сосредоточился на балконной двери, которую летом обычно оставляли открытой, той самой двери, через которую в прошлый раз в комнату вошел Привидон. Вернее, не на двери, а на месте прямо у порога. Африканский вождь готовил одну, но очень большую магическую ловушку. Одна, но очень большая магическая ловушка понадобилась Африканскому вождю для того, чтобы поймать в нее сразу главных обитателей Привидонии. На этот раз Африканский вождь готовил совершенно простую ловушку: без ключа, но такую, из которой Привидон и его компания не могли бы выбраться.
Почему?
А ни почему: пусть сидят в ловушке.
Главное, в чем заключался смысл этой ловушки, было в том, что…
Нет, лучше я расскажу, как это все происходило на самом деле, я думаю, вам будет интереснее…
Итак, начнем сначала.
Покончив со всеми приготовлениями, глубокой ночью, просто самой глубокой, глубже некуда, дон Привидон и его команда: Жаба с Куриными мозгами, Катт и Кабакот с доской для резки овощей отправились в таинственную квартиру №360.
Доску для резки овощей нес Привидон. Он только складывать и клеить доверял другим, а носить и ловить на нее собирался сам.
Из Привидонии выползли в глухую ночь, совсем глухую. Впереди всех крался Катт, за ним следовал Кабакот, потом Привидон шел с доской для резки овощей, последней шлепала Жаба с Куриными мозгами. Попугайчика с ними не было. Попугайчик был существом пока еще дневным, и с этим приходилось считаться. Хотя попугайчика почти приняли в компанию Привидона вопреки всем правилам, конечно. Но такова была воля самого Привидона, уж очень ему приглянулся зеленый попугайчик со своим «тыр-пыр-нашатыр». Очень уж Привидону хотелось поговорить. И зеленый попугайчик со своим богатым словарным запасом не мог не стать особой, приближенной к Привидону. Вы же не забыли, что он был назначен пресс-секретарем Привидона, должность немаленькая. Все равно попугайчик оставался существом дневным и не мог сопровождать своего босса в его ночных вылазках. Как ни жаль, конечно!
Ладно, если все кончится хорошо, мы еще вернемся к зеленому волнистому попугайчику. А сейчас у Привидона была другая забота.
Он надеялся возобновить сладчайшее из чувств, испытанное, когда-либо в жизни — возможность говорить. Привидон и компания, пугливо озираясь, прошли через детскую площадку, миновали Черный брезентовый гараж и взяли курс на дерево, от которого до балкона нужной им квартиры оставалось не более пяти метров. Пять метров — не расстояние для прыгучей магической нечисти. Не магическая и та, вон, как скачет: блохи всякие, тараканы с потолка; можете себе представить, что магическая вытворяет.
Привидон и его компания запросто могла запрыгнуть на балкон 360-ой квартиры еще из Привидонии, из помойки, само собой разумеется. Безусловно, прыгучая компания, но и бестолковая. Они не смогли бы сплотиться, поразить точно одну цель, как это удается пуле из снайперской винтовки. Знайте, что произошло бы на самом деле, если Привидон велел бы своей команде прямо из Привидонии попасть в цель? Они полетели бы не точно в десятку, как пули, а картечью — всю стену вокруг балконной двери в квартиру №360 облепили бы. Пришлось бы Привидону среди ночи собирать по отдельности: Жабу с Куриными мозгами, Катта и Кабакота. Согласитесь, удовольствия он от этого не получил бы! Привидон об этом знал, потому и выбрал пеший переход с элементами прыжка-полета – имеется ввиду расстояние в пять метров от дерева до балкона. И никто по дороге не заблудился, ногу не подвернул, не слинял. Впрочем, в этой экспедиции никто и не собирался линять. В смысле уклониться от заданной цели. Ведь ожидаемый приз был уж больно хорош – Дар речи! А то, что приз достанется им при таком-то предводителе, как Привидон, никто из свиты не сомневался. Они верили в Привидона, потому что он — сущность. Не поняли, о чем я? Разъясняю! Привидон - это как угол, или место: им нельзя стать. Им можно только быть…Теперь разобрались? Тогда пошли дальше.
Участники похода, естественно, двигались в молчании, но каждый молчал по-своему. Один молча хрюкал, другой молча чесался, третий… Жаба с Куриными мозгами молча хлюпала носом: «Хлюп! Хлюп!»
Так, ни шатко, ни валко команда Привидона добралась до дерева, с которого они собирались спланировать в прыжке на балкон 360-ой квартиры…
Африканский вождь был готов к встрече незваных гостей.
Он прекрасно слышал, как Жаба хлюпала носом, как Привидон чесал себе спину склеенной доской для резки овощей, совершенно не беспокоясь о том, что та может развалиться. Неизвестно, что внушало Привидону уверенность в ее прочности…
Африканский вождь и его мухи слышали все, видели все. При желании вождь легко мог предотвратить наступление Привидона и его свиты на квартиру №360. Он бы попросту не дал бы перешагнуть через порог. Но Африканский вождь только затаился. Почему? Да вы сами догадываетесь почему. Все из-за мобильного телефона, который на веревке из помойки болтался на Привидоне. Сашин мобильный телефон никак не занимал бы вождя, если бы… Вот именно! Если бы сам не спрятал в нем ключ от ловушки, в которой томился Привик, на данный момент самый главный, самый лучший друг вождя. Основной задачей Африканского вождя было освобождение друга Привика из заточения. И потому, если бы мобильный телефон взялись бы доставить в квартиру №360 вместе с надвигающейся компанией ещё сто двадцать семь порождений Помойки, и то, Африканский вождь даже усами не пошевелил бы, чтобы остановить нашествие. Вот до какой степени ему требовалось заполучить Сашин мобильный телефон, вернее, ключ, который в нем был спрятан, и без которого никак нельзя было спасти Привика.
А когда друг в беде надо идти на все ради его спасения. Это не раз слышал Африканский вождь за триста лет своего существования.
Это похоже на правду! Что именно? Первое высказывание или второе?
Я полагаю: второе, когда речь об Африканском вожде. Я подозреваю, что в виде маски он просуществовал не более трехсот лет. Но он ни за что не признал бы, что потерял счет времени и настаивал бы на трех тысячи годах. А, может, в магическом мире время течет совсем по-другому? Тогда окончательно можно запутаться, определяя возраст Африканского вождя. Во всяком случае, одно можно точно сказать: вождь пребывал в таком возрасте, когда отлично удаются всякие коварства, хитросплетения и энергетические ловушки. На них и рассчитывал безрукий и безногий, всего-навсего многомушиный Африканский вождь, готовясь к вторжению Привидона и его компании. Ловушка для них была готова. Она находилась у самого порога и была достаточно просторна, чтобы в нее могли поместиться Привидон с его приспешниками. И ещё бы место осталось.
Шлеп — команда Привидона с соседнего, в пяти метрах, дерева перепрыгнула на балкон.
Шлеп — команда Привидона ступила на порог. Ну, вы сами понимаете, что на дворе стояла глубокая ночь, а жильцы квартиры спали. Шлеп — Привидон и компания проникли в комнату и вжик, — поехали вниз, как по горке в ловушку, которую смастерил Африканский вождь. Кто-то, кто невнимательно читает эту книгу, наверняка спросит: «Как же он мог смастерить ловушку, когда у него нет ни рук, ни ног?
А так, с помощью сознания и космической энергии. Африканский вождь создал точно такую же ловушку, как та, в которой сидел Привик — фантомную!
Ловушка была фантомная, и магический персонаж Привидон со всей своей компанией в нее провалился. Зато телефон, Сашенькин мобильный телефон, был обычный, то есть ничего магического в нем не было. Да и откуда взяться магии в обычном мобильном телефоне, когда он весь принадлежит миру техники? Должен вам сказать – вернее, напомнить, мне кажется, о том я с вами уже говорил, что когда Привик приходил в квартиру №360, и все вещи начинали болтать, мобильный телефон никогда не ввязывался в разговоры. Это обстоятельство, собственно, и ввело в заблуждение Привидона. А не ввязывался в разговор мобильный телефон из-за того, что презирал магический мир, считал, что сам он принадлежит к более достойному миру – техническому. Но это кому как нравится. Я только думаю, презирать мир, которого не понимаешь, или качество, которого в тебе нет, из-за чего оно кажется лишним, - преглупое занятие. Это я так, к слову. Если же вернуться к делу, то Привидон и его команда угодили в ловко расставленную Африканским вождем ловушку, а телефон, лишенный всякой магии, остался снаружи. Африканский вождь даром времени не терял. Он немедленно взялся вытягивать из мобильного телефона муху-ключ. Вождь торопился изо всех сил, опасался не успеть стать почти человеком. Привик говорил ему, что им можно стать в определенный час. Как жаль, что он не успел раздобыть побольше сведений у Привика. Зато теперь Африканский вождь вновь завладел ключом и вплотную приблизился час освобождения Привика.
Перед тем, как открыть ловушку, Африканский вождь полюбовался на оба свои творения. Две полные ловушки: одна с Привиком, другая — с Привидоном, Каттом, Кабакотом и Жабой с Куриными мозгами, - несомненно, доставляли вождю удовольствие и высоко поднимали его самооценку. Кто здесь самый лучший колдун и маг? Угадайте с трех раз! Вождь не стал бы гадать, он не сомневался в своем превосходстве. Приятное ощущение.
Привидона, Катта, Кабакота плюс Жабу с Куриными мозгами втянуло в ловушку так, как водоворот втягивает корабль в бездну вод, и только сверху, словно обломки затонувшего корабля, плавали, вернее, лежали немагические предметы, которые были с собой у Привидона: Сашенькин мобильный телефон и доска для резки овощей.
И если возвращению мобильного телефона – кстати, беспечная Саша так и не заметила его исчезновения - в этом доме хоть кто-то мог обрадоваться, то могу себе представить, с каким отвращением друзья Привика встретили доску для резки овощей…
Доска, дважды спасенная Жабой с Куриными мозгами, выглядела просто как новенькая. Странно, но чумазые существа с Привидонии умели при надобности не только ломать, но и чинить. Да еще как!
Однако, мы не об этом! Надо рассказать, что происходило дальше.
Привидон, Жаба с Куриными мозгами, Катт и Кабакот не сразу поняли, что произошло и на некоторое время оцепенели. Этого времени хватило Африканскому вождю, чтобы выпустить из Сашенькиного мобильного телефона ключ, и очень, очень быстро запустить муху-ключ в замок ловушки с Привиком. Один поворот ключа, два поворота ключа, три поворота ключа — муха это проделывала с большой сноровкой! Наблюдая за ней, Африканский вождь мельком даже подумал, что часть мух надо сделать истребителями, они отлично справятся….
Муха-ключ выполнила поставленную перед ней задачу и отлетела. Африканский вождь закричал в гулкую глубину магической ловушки:
— Привик, это я - Африканский вождь! Выходи! Где ты?
Раз африканский вождь закричал, то есть у него прорезался голос, значит, ловушка была распахнута настежь, и Привик находился где-то неподалеку. Иначе, как вы понимаете, Африканский вождь не мог бы ни кричать, ни говорить, ни даже поохать и пожаловаться на провалы в памяти. А именно провалами в памяти он намеревался объяснить Привику создание магической ловушки: необъяснимыми провалами в памяти. Привик был там, в ловушке, соединенной с пространством квартиры №360, но не откликался. Привик не откликался неизвестно почему. Непростая ситуация. Привик не появлялся. Зато осторожно подошел Подбатарей. Он по-прежнему был в неведении, не знал, что Привик накануне вечером попал в ловушку, расставленную специально для его поимки Африканским вождем. Подбатарея разбудил голос Африканского вождя. Он подошел на цыпочках к вождю и тихонечко осведомился:
— Можно говорить?
Его пугало, что все вещи, все предметы молчали. И что Дикуша не проснулся. Словом, его многое пугало.
Африканский вождь смотрел на него пристально.
Подбатарею стало неприятно, скажем так: очень и очень неуютно. Откуда-то тянуло подвальной сыростью, и он это чувствовал. Тем не менее, пусть и робко, но он повторил свой вопрос:
— Можно говорить?
— Можно, — глухо сказал Африканский вождь и пошевелил губами.
— А где Привик? - спросил Подбатарей и огляделся по сторонам, удивляясь, почему Привик не показывается.
Африканский вождь тоже очень хотел получить ответ на этот вопрос – почему Привик не показывается? Вождь постарался, вызволил его из ловушки, а он не показывается.
С досады Африканский вождь усыпил всех своих мух. Они посыпались со стен. Вождя осенила догадка, и он коротко объяснил Подбатарею, указав на вход в ловушку:
— Спит!
Если бы я или вы искали вход в ловушку, мы бы его не нашли. Потому что это была магическая ловушка. А Подбатарей вход сразу увидел.
— Надо его разбудить, — строго велел Африканский вождь.
Подбатарей опасливо заглянул вглубь ловушки. Он ничего не понимал…
И вдруг из ловушки вылез Привик. Он был и вправду заспанный. Я бы с ума сошел от беспокойства, если бы провалился в ловушку. А Привик спокойно лег спать. Никогда не знаешь, как себя поведет загадочное существо, правда же?
— Что это было? — спросил Привик, потягиваясь.
Возможно, он был из того класса магических существ, которые в отсутствии магического пространства просто цепенеют, впадают в спячку. В ловушке, созданной Африканским вождем, действительно было очень мало магического пространства. Хотя по другим меркам, по меркам, например, Подбатарея это было просто огромное пространство.
— Что это было? — зевая, спросил Привик.
— Упал столбик термометра, — хладнокровно объяснил Африканский вождь.
— На Привика? — ужаснулся простодушный Подбатарей.
Но Привику было не до шуток.
— Который час? — спросил он крайне взволнованно.
Усы Африканского вождя встопорщились и встали должным образом, показывая время. Было без тридцати трех минут три часа ночи.
Привик удивленно оглядывался на дыру ловушки и недоуменно смотрел на погасший экран телевизора.
Правый глаз Маски африканского вождя показал дату.
Привик не сразу понял, что он потерял почти сутки, а когда он это понял, то потускнел и посерел.
— Все кончено, — сказал Привик Африканскому вождю. — У нас с тобой нет времени.
— Не понимаю, — растерялся Африканский вождь.
— Контур! - вскричал Привик. — Сегодня с ноля часов и до трех часов ночи, каждый желающий может стать в контур.
Про контур Африканский вождь помнил. Смутно. Отдаленно. С той стороны Жизни.
— Да. Стань в контур, — такова была последняя мысль Африканского Вождя Мбарика, формирующего свою посмертную, магическую маску-сознание. Ту самую маску, которую мы с вами договорились именовать Африканским вождем.
— Встань в контур!
Нигде, ни разу, ни от кого Африканский вождь не слышал такого понятия — встать в контур. Он вспомнил эту мысль Мбарика, своего сознания. Как отблески того костра, или позу паука, в которой стоял Адик. Просто как часть последней картинки, на которой оборвалось восприятие его создателя Мбарика.
— Раз в двести лет, — волновался Привик, — планеты и звезды, выстраиваются в созвездие, рисующее контур человека. Магическое существо может стать околочеловеком, если встанет в контур. Контур, который рисуют текучие пески звезд, существует три часа, от ноля до трех.
—Что нам мешает встать в контур сейчас? - деловито осведомился Африканский вождь у Привика. - У нас остаются еще 33 минуты!
— Магическому существу надо еще остаться в контуре пояснил расстроенный Привик. - Я сам об этом узнал только позавчера. В одиночку магическому существу невозможно удержаться в контуре. Контур, как раскрученный диск, удержаться на нем в одиночку и пытаться незачем. Вдвоем мы могли бы заползти ближе к центру контура и постарались бы удержаться. Будь у нас в запасе время, мы бы смогли бы оказаться на середине диска. Но за тридцать три минуты мы ничего не успеем, а с краю диска мы вдвоем не удержимся.
Он с сомнением посмотрел на Подбатарея.
— Не удержимся и втроем.
— А если бы магических существ было семеро? — спросил Африканский вождь.
— Может, тогда удалось бы удержаться. — Неуверенно пробормотал Привик и покачал головой, показывая на окружающие предметы. — Вещи и Дикуша не в счет.
- Я говорю о настоящих магических существах! - сказал Африканский вождь.
— Но где же ещё четверых раздобыть да ещё за 33 минуты? – удивился Привик. – Будь нас семеро, у нас появился бы неплохой шанс не вылететь из контура.
Африканский вождь никогда в существующей реальности не был так близок к цели, стать существом и знал, что никогда не будет. У него было всего несколько мгновений, чтобы ответить на этот вопрос.
Он колебался. Чтобы удержаться в контуре, требовалась поддержка еще нескольких магических существ. Под рукой были только Привидон и его команда: Жаба с Куриными мозгами, Катт, Кабакот. Африканский вождь просто жаждал стать почти человеком. Я столько раз об этом вам говорил, что, я думаю, вы прониклись его жаждой. С другой стороны, давайте вспомним его происхождение, вспомним вождя Мбарика, его отважное черное племя, которое готово было ценой своей жизни защитить главное сокровище Африки, вспомним, как Мбарик превратил победу его палача Адика в поражение, как он ушел из его рук даже, когда ему отсекли голову. Вспомнив все это, мы поймем, почему Африканский вождь не закричал тут же – «Есть у меня четыре магических существа»! и не кинулся немедленно отпирать энергетическую ловушку, а впал в сомнения. Дать возможность Привидону и его команде стать квази - человеками для него значило уронить достоинство Африканского вождя, очень сильно уронить. Получалось, что он вроде какого-то без стыда и совести Адика ради своих интересов включал в мир людей такое отребье, как Привидон и его компания, которым место только на помойке. Принять такое решение было непросто. Африканский вождь уже многого достиг, многое понял. Для него самым простым выходом было вновь пленить Привика и, пользуясь его Даром слова творить свои заклинания, что ему, пожалуй, частично вернуло бы могущество, которое было присуще Мбарику. Но частично. В человека или почти человека таким образом он все равно не превратился бы. То есть главная мечта – жажда, пунктик, назовите, как хотите! – так и не воплотилась бы в жизнь. Вот такая непростая задача встала перед Африканским вождем. Какое он примет решение? Я думаю, об этом мы узнаем только из следующей книги. Именно она – следующая! - даст полный ответ на все интересующие вас вопросы. На все вопросы, возникшие у вас, у меня, у Африканского вождя, у Привика, и у Привидона, уж не говоря об его компании.


....
 


Рецензии