Не в силах я понять...

Не в силах я понять страну Советов!
Казалось бы, опять - Капитализм!
Могу чвободно ехать на край света,
Забыв про то, что не добуду виз.

И, правда, еду в Казахстан далёкий,
В купе плацкартном лица - в доброте.
Глаза девчонки в синей поволоке
И губы в сочно-алой полноте.

Восточной красоты совсем немного,
Ведь Казахстан - российская родня.
Степная, бесконечная дорога,
На полке и под полкою - три дня.

А там - и горы с белым. белым снегом,
И сын, почти чужой, вошёл в вагон!
Автомобиль, конечно, не телега,
И тихий, благодатный ночью сон.

Но есть чуть-чуть такое ощущенье,
Что кто-то тихо выследил меня,
Ощупал взглядом лишь одно мгновенье,
Ошпарив острым выплеском огня.

И нет уже покоя и свободы!
И здесь, в стране далёкой я - чужой.
И сын твердит слова в цвет непогоды,
Что пахнут чуть восточной паранджой.

Уже я чую, здесь молчать мне надо,
Стихи мои здесь просто ни к чему!
Россия, всё же ты - моя отрада!
Мне здесь не надо умать - почему?

В России всё понятно до смешного:
И коммунистов стяги в алый цвет,
Капитализма бесконтрольность снова,
Бомжей голодных в снежный полдень след.

И коммунизма как-то не случилось,
Но всё же вот он, полевой простор!
Родная песня в воздуже носилась,
И слышался беспечный разговор.

И я пишу стихи совсем без страха.
Их не читают, прячу я стихи!
Пусть жизнь народа в этот час - не сахар,
Народу ближе - водка и духи.

Ижевск, 2009 год

P.S.
Сейчас уже не прячу.


Рецензии