обращение к поэтам

дорогие поэты и поэтессы
все ваши попытки
изобразить свой внутренний мир
как что-то драгоценно-индивидуальное
оборачиваются самой пошлой графоманией
потому что ваш внутренний мир
совсем не индивидуален
он представляет собой оттиск
какой-то одной из немногих
популярных матриц
(национал-патриот
любитель природы
меланхолик
восторженный и наивный
панк-хулиган
приколист-затейник
романтический герой
Дон Жуан
Чиччолина...)
с другой стороны
даже если вам повезло
(хотя сомнительно что в этом случае
можно говорить о везении)
и ваш внутренний мир
вернее способ восприятия и оценки
окружающего мира
несколько отличается от способов
тиражируемых в массе
то это еще не значит что
вы можете создать оригинальный
и убедительный образ лирического героя
потому что новизна мировоззрения
соответствующего духу нашего времени
состоит в ощущении
«смерти» всякого лирического субъекта
любые попытки
реанимировать сей субъект
(или сего субъекта)
порождают чудовище Франкенштейна
это в лучшем случае
а в худшем толпу
спотыкающихся зомби
никто правда от этого не приходит в ужас
и не прекращает писать стихи
что впрочем понятно
ведь и те кто сочиняет
эти графоманские тексты
отнюдь не настоящие индивиды
не реальные субъекты
а всего-навсего призрачные «я»
виртуальные порождения
позднего капитализма
постиндустриализма
постмодернизма и постгуманизма
вот так
дорогие поэты и поэтессы
мы с вами живем в «эпоху цивилизации»
по выражению Шпенглера
«эпоха культуры» давно миновала
наше время неблагоприятно
для занятия искусством
во всех его видах
и чем писать сонеты хайку верлибры
лучше бы нам заняться
спортом политикой
морским делом
или поиском
какого-то перспективного тендера


Рецензии