Памяти актёра Владислава Галкина

Из окон арендованной квартиры
Смотрел он на ночные фонари.
Он одиночеством делился с миром,
А кто был рядом с ним – друзья, враги?

Есть день и час, что нашу жизнь ломает
И делит на неравные отрезки.
Что было до того – мы точно знаем,
Что будет после – Богу лишь известно.

Стеченье обстоятельств роковое –
Случайность обратило в неизбежность.
Та мокрая трава, что рельсы скроет,
Отнимет всё, чем дорожил он прежде.

Талант актёру нужен и сноровка,
И голос, и движенья, и походка.
Один прыжок закончился неловко,
И течь дала натруженная лодка.

Больничные палаты, коридоры.
Наркоз и операций длинный ряд.
Как снова стать героем, командором?
Титан в ноге тревожит, как набат.

Актёром легче быть, когда ты молод,
Творить и зрителей улыбкой озарять.
Но как преодолеть вселенский холод,
Если на роль не станут приглашать?

Он тонет в одиночестве бездонном,
Ища напрасно утешенья и спасенья,
С душою неприкаянной, бездомной
Он в бар зашёл в колючем настроении.

За тот скандал, что в баре он устроил,
Цена несоразмерная назначена.
В любви отказано народному герою,
Всё лучшее забыто и утрачено.

Бывает вам за свой поступок стыдно,
И жжёт желанье повернуть всё вспять?
Ведь за спиной ни у кого не видно
Двух крыльев, чтобы ангелами стать.

Судебный приговор, хоть не суровый,
Воспринят был как путь на эшафот.
Развенчанный,убитый взглядом, словом,
Остатку жизни начал он отсчёт.

Уединение – короткий счастья миг.
Он послан нам, чтоб в душу заглянуть.
А одиночество – невырвавшийся крик
От острия стрелы, вонзённой в грудь.

К нам одиночество приходит по ночам,
Сжимает горло в страхе и тревоге.
Так в дом актёр впускает палача
Или разбойника с большой дороги?

Кто был тот неопознанный злодей,
Проливший кровь актёра, как водицу?
Тот, из толпы врагов-полудрузей,
Кто добивает раненую птицу.

Влад помощи не ждал и не просил.
Быть может, боли было слишком много.
Он на щеколду дверь от всех закрыл.
Земная так закончилась дорога.

Ушёл актёр. Один в чужих стенах.
Последнего не проронив желанья.
Родной руки, прощаясь, не пожав,
Ни с кем не разделив воспоминанья.

Лишь фонари заглядывали в окна
И одиночество глухое нарушали.
Садово-Спасская от слёз промокла,
Но мы об этом ничего не знали.

Великая иллюзия кинообмана!
Талантливый, улыбчивый, живой,
Он к нам придёт ещё не раз с экрана,
Не изменившись, вечно молодой.


Рецензии