Старая церква

Вот она –эта старая церква
в этой богом забытой глуши.
И последняя, верно, зацепка
для твоей окаянной души.

Ты её поразмыкал по свету,
поразвеял вразмёт и вразброд,
как печальную церковку эту
весь честной, весь колхозный народ.

Где киоты её и иконы?
Где окладов златая фелонь?
Только груды мышиной мякины
да зеленый чекистский патрон.

Я  подую в патрончик тот горький.
Я присвистну в него, как в манок.
И слетятся- крылатый Егорий
Да мальчонка – святой ангелок.

И взлетим через рухнувший купол,
вознесемся в небесную склень
реактивно, форсажно и круто
над притихшей землей деревень.

А внизу – из проселков и весей
темный лик во свеченье лампад
да осеннего тихого леса
золотистый узорный оклад.

Скажет молвь убиенный Егорий
за упрятанный куль толокна.
- Это, вишь, не великое горе,
пока в целости всё же она!

И натянет свой лук ангелочек,
чтоб пустить золотую стрелу.
И очнусь. И проснусь среди ночи.
И уже никогда не умру.

1992г.


Рецензии
вас надо запретить, как повышающего бессонницу трудового народа. Покурить бы сходила-успокоиться, но не курю...и вдобавок еще и не пью. Видимо надо начинать!

Анна Кригер   16.12.2012 11:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.