Веселись, невесёлые сходят с ума, два. Омар Хайям

После смерти все мы  превращаемся   в  прах,
Кто-то вспомнит о нас   и  о  наших делах.

Но тебя  уже нет и  тебе  всё равно,
Сколько времени жить будет имя  твоё.

Твоё имя  в  истории или скрижалях,
Второй жизни прожить тебе  больше  не дали.

Всех забудут,  слова   и дела будут тлен,
Холод мрака твой дух поместит в   вечный  плен.

Если имя  твоё проживёт сотни лет,
Всё равно,  во плоти не видать тебе  свет.

Там в  сетях вечной  мглы не живут, не страдают,
Не родятся,  не женятся, не умирают.

Твоя жизнь на земле – это есть твоя  вечность,
От рожденья до смерти твоя бесконечность.

И малыш, и старик, знай,   вся жизнь   впереди,
Честь и совесть помогут не сбиться  с  пути.

Бог Великий, покаешься, слышит, простит,
И надежду даёт, что всех нас  воскресит.

Веселись, невесёлые  сходят  с  ума.
Невесёлым вся жизнь, как большая тюрьма.

Пей вино этой жизни, не стоит грустить,
Веселись, невесёлым мучительно жить.




Бейты написаны по мотивам  творчества   Омара Хайяма


  БЕЙТ (араб.) - двустишие в поэзии народов Ближнего и Ср. Востока, обычно содержит законченную мысль. Из бейтов составляются газели, касыды, месневи, рубаи и произведения других жанров классической восточной поэзии. Стихи могут быть рифмованными (по типу aa, ba, ca) и нерифмованными.


Рецензии