Отблеск минувших дней

Рождают пламенные чувства
Шедевры старого искусства.
Способно в прошлое оно
Как будто прорубить окно.

Иною кажется порою,
Что оживают вдруг герои
И вновь волнуются, спешат,
И торжествуют, и грешат.

Встают картины прошлой жизни,
Чтоб знать историю отчизны.
И проступает сквозь туман
Минувшее далеких стран.

В улыбке странной Моны Лизы
Не вижу женские капризы,
А только светоч красоты,
Который соткан из мечты.

На муку страшную из лона
Христа Сикстинская Мадонна
Исторгла, зная наперед,
Что Сына в этом мире ждет.

И бурлаки бредут по Волге,
Век коротая свой недолгий.
Они свой тоже крест несут
И песню скорбную поют.

Все на картине оживает:
То веселится, то страдает.
И больше никогда вовек
Здесь не исчезнет человек.

Стою я, затаив дыханье,
Открыв художника посланье.
Переживаний целый сонм
Я нахожу, волнуясь, в нем!


Рецензии
Талантливое стихотворение: в нём такая искренняя любовь к искусству!!!

Соловьёва   26.09.2011 07:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Искусство как-то согревает душу в наше циничное время.

Кирсанов Сергей Васильевич   26.09.2011 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.