Кармен

Толпа и тысячи людей.
Но вижу только светлый взгляд,
Мечтаю - будешь ты моей.
И наполняет меня яд.

То яд любви. И превозмочь
Его не в силах ни один.
Душа твоя как будто ночь:
Мне не познать её глубин.

Мне не понять тебя совсем:
Ты так вольна, горда и лжива,
Но, в то же время, ты чиста,
Как страсть ярка, нежна, смешлива...

И ты свободна. Ни за что
Не променяешь ты свободы
На золото иль серебро.
То жизнь цыганского народа.

Мне ревность голову кружит.
Коль не моя - не быть с тобой
Уж никому. И не дрожит
В моей руке кинжал стальной.

И складки платья зашуршат,
И волос чёрный, словно ночь...
И помутится карий взгляд -
Душа твоя рванётся прочь.

Теперь навеки ты свободна.
С тебя я сбросил, не боясь,
Законов, правил всех оковы.
Ты в вечность унеслась, смеясь.


Рецензии