Если ты строишь царство своё Омар Хайям

Сок  виноградный будет вином,
Издавна знают этот приём.

Люди без пьянства забыли, как жить,
Чем горевать, лучше пьяницей быть.

Сок  виноградный   в  вино превратится,
Чтоб люд рабочий мог веселиться.

Рай не доступен, а ад не страшит,
Пьянство излечит болезни души.

Если богат,  лучше пьянство забудь,
Это   ловушка,  бессмысленный путь.

Пусть пьёт работник,  лакей или раб,
Руководитель пьёт, если он слаб.

Если ты строишь царство своё,
Строй с  тем народом, который не пьёт.

С пьяным народом погибель и смута,
Пить для плебеев всегда было круто.




Бейты написаны по мотивам  творчества   Омара Хайяма


  БЕЙТ (араб.) - двустишие в поэзии народов Ближнего и Ср. Востока, обычно содержит законченную мысль. Из бейтов составляются газели, касыды, месневи, рубаи и произведения других жанров классической восточной поэзии. Стихи могут быть рифмованными (по типу aa, ba, ca) и нерифмованными.


Рецензии