Ровно столько и стоит, сколько глубины там!

Лист обновленный, лишь холод исчез,
майский, зеленый, с иголочки, лес,-
и, изумленный, стих сходит с небес.
То ярко, то простоволосо, пока строка права,
пока у смысла есть вопросы, растут слова, как трава,-
под говорок слогов разноголосых.

Что небо и земля, что дух и тело,-
жизнь и поэзия, одно целое!
Впечатлений и мыслей, о мире не исчерпать,
назначенье поэта, им форму достойную дать,-
да стезя поэзии нелегка и мглиста,
через числа количества, к числам смысла.

Как суть ни сетуй на уста,
таинственна, но не пуста, тут истина не так проста,-
роняй слова, что осень дни, но Слова не урони!
Вещую, ища в себе основу,
а не рифмы лишь, к виршам новым,-
очищая его от половы, стих в вещь превращает Слово.

Заставить в обыкновенном, необыкновенное разглядеть,-
как минимум, непременно, должна поэзия уметь!
Но есть, увы, порой такая склонность,
принимаем мы смехотворно, вот сраму-то,-
точно обычную грамоту, за ученость,
за поэзию, стихотворную грамоту.

Поэзии же значение, поэта предназначение,-
пробуждать ума брожение, поражать воображение!
Сверху стелется не так ли здесь листва,
восхитительной стихией естества,-
как цветка без тонкости и точёности,
нет поэзии без утончённости!

Пробивающееся через тщания, будущее лишь обещание,-
весомо мерцающая в млечности,
поэзия послание к вечности.
Есть что-то мистическое, в слове ритмическом,
таится космическое, в поэтическом,-
сотворение прозрения, суть стихотворения!

Поэзии искусство, вдохнуть вдруг даль и близь,-
в осмысленное чувство, в прочувствованную мысль.
Из всевозможных мыслей, чувств и звуков,
жемчужин строк, стихов, поэм,-
создать бы свод единый тем,
и преобразить поэзию в науку!

Ведь, не зная иного, как дали близь,
и до, и после Слова, жизнь это мысль,-
за тем и поэзия мысли, чтоб лезвием слова,
нетленные вызволить смыслы, из плена былого!
Как дым над полем голым, стих часто густ, да пуст,-
когда бы мог глаголом, не зря срываться с уст.

Витиеватой пусть строкою,
но скользя по мелким местам,-
он ровно столько и стоит, сколько глубины там!
Не ложью желаний, небывало благих,
не блажью обожаний, оживает вдруг стих,-
но болью мечтаний, необъяснимо живых!


Рецензии