Иван-чай - цикл Лекарственные растения

Вторым после бадана - Иван-чай*!
Который англичане полюбили!
Окрещеный ещё - Копорский чай!
Оттуда стал напитком всей России!

Весь-весь полезен от пуховок - до корней!
При малокровии, икоте и мигрени!
Излечит от запоя алкашей;
Бессонницу, горячку, истощенье!

Без кофеина и пуриновых кислот**
Поднимет тонус к жизни, настроение!
Не загрязняя, чистит, ощелачивая, кровь!
Для воинов хорош и населенья.

Растёт на вырубках, пожарищах и гарях!
По пионерски заселяя неудобь!
Заполонит собою разны палы!
Красив и летом и, в осенню непогодь!


СНОСКИ:

* Иван-чай - кипрей узколистный, копорский чай

**кофеин, алкалоиды, пуриновые кислоты - первейшие загрязнители организма!
Обратите внимание, что после привычного нам индийского и других видов чая, трудно отмыть чашку от налёта; подобное оседание вредных веществ происходит и в различных частях тела.

ВНИМАНИЕ: Вся информация о применении растения для лечения носит только информационный характер. Любое использование трав, как и лекарственных препаратов - опасно. Прежде чем использовать – обязательно проконсультируйтесь с врачами т.к. даже самая безобидная трава может иметь побочные эффекты именно для вашего организма. Всё хорошо в меру.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1.
- Обычный чай содержит в себе аденозин, который постепенно, заменяя собой рецепторы головного мозга, приводит к торможению, усталости, депрессии и другим неприятным вещам, пока человек не выпьет чашку чая. Этот же чай содержит в себе танины, которые выводят из организма кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы, что безусловно не может радовать. Да, и к тому же, чай рекомендуется пить в течение 15-20 минут после заваривания, иначе он постепенно превращается в яд, по крайней мере черный чай уж точно. При повторном заваривании обычного чая, образуются полифенольные вещества, блокирующие синтез многих витаминов, минерадов и энзимов в организмеА иван-чай можно пить даже на следующий день и несколько раз заваривать.

- Иван-чай содержит Флавоноиды, дубильные вещества, слизи, небольшое количество алкалоидов, хлорофилл, пектин, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (в 3 раза больше, чем в апельсинах), кроме того, иван-чай богат микроэлементами, которые благоприятствуют кроветворению. Неплохой список, не правда ли?
Благодаря такому составу, иван-чай может бороться с различными опухолями(ханерол в соцветиях), эффективен при мужских болезнях, рубцует язвы, повышает иммунитет ко всяким ОРЗ и им подобным, улучшает состав крови, придает силы при истощении, укрепляет волосы, снимает головную боль, пищевые и алкогольные отравления и многое другое.

3. ЧАЙ
- 2 чайные ложки высушенной травы залить стаканом кипятка. Как настоится, пейте готовый чай.

- Чай с иван-чаем. Листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу в равных количествах перемешать. Смесь заваривать, как чай.

- Чай капорский из иван-чая. Молодые листья иван-чая (200 г) подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированные чугунки или глиняные горшки, слегка увлажнить водой или молоком (100 мл), добавить крупные куски моркови (150 г) (можно добавить душицу и мяту перечную по 5 г), выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.

4.ФЕРМЕНТАЦИЯ ИВАН-ЧАЯ
- Ферментация это выдерживание нарезанных листьев банке или глубокой чашке на солнце, в течении 2-х дней, говорят можно и больше. Чем дольше его держишь в тепле, тем он становится более похожим на черный чай. Но не стоит увлекаться, ферментацией более 2 - 3 -х дней, так как чай может просто заквасится и вы его потеряете. Затем досушите иван-чай не на газете, а на чистой тряпочке и уложите в стекляную посуду с плотной крышкой. Заваривайте, как указано выше.
После ферментации Иван-чай потемнеет и сменит свой травяной запах, на приятный цветочный аромат, это говорит о его готовности к следующему этапу - окончательной сушке.
Таким же способом желательно ферментировать и другие травы, от чего их вкус и аромат существенно отличается от просто высушенных.


5. ЛЕЧЕНИЕ ИВАН-ЧАЕМ:

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, МИГРЕНЬ

КОРНЕВИЩА
- В тибетской медицине — при сифилисе и гонорее.
- В народной медицине — при запорах, белях, головной боли, а также как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее; отвар (в виде полосканий) — при ангинах; внутрь — при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях.

НАДЗЕМНАЯ ЧАСТЬ
- В тибетской медицине — снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, а также как жаропонижающее.
- В монгольской медицине — при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах.
- В народной медицине отвар и настой — противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное, седативное, противосудорожное, гемостатическое; при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице, цинге, гонорее, сифилисе и меноррагиях, а также как стимулирующее сердечную деятельность средство. Наружно — для промывания ран, язв; припарки — как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях; порошок — для лечения инфицированных ран.

ЛИСТЬЯ, ЦВЕТКИ
- В монгольской медицине — при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в сборе — при отравлениях, как противорвотное.
- В народной медицине: Свежие, сушеные (порошок) — ранозаживляющее, при обморожениях; припарки — болеутоляющее. Настой, отвар, сок — болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее; при запорах, белях, С-авитаминозах, язвенной болезни желудка, гастритах; применяется в стоматологии.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

- Настой травы иван-чая:
20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой.
Готовые настои могут хранится и использоваться повторно до трёх суток.

- Отвар травы иван-чая:
- 15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1—1,5 ч, затем процеживают.
- Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

- Сок иван-чая отжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей.
- Принимают по 1/2—1 столовой ложке с равным количеством меда 4 раза в день перед едой.

ОТВАР КОРНЕВИЩ ИВАН-ЧАЯ
- 10 г сырья заливают 250 мл горячей кипяченой воды, кипятят 20 мин, затем процеживают.
-Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

СБОР:
- 4 части цветков иван-чая
- 1 частью крапивы
- 1 часть любистока или сельдерея. Всё тщательно перемешатью
Взять 1 столовую ложку полученного сырья, залить стаканом кипятка, настоять
- выпить в два приема. От головной боли или мигрени не останется и следа!

6. ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Корневища сладкого вкуса и могут быть использованы в пищу (в сыром или вареном виде), пригодны для выпечки хлеба. Мука при сбраживании дает спиртовой напиток. Из корневых отпрысков варят суп или едят их с маслом (вместо капусты). Применяются в качестве дубителя. Волокно стеблей используют для выделки веревок и мешковины. Можно получать волокно и из волосков при семенах. Листья, цветки употребляют как салат и приправу к мясным блюдам и бульонам. Суррогат чая — “капорский чай”. Жирное масло из семян также можно использовать в пищу. Семенами с пухом набивают подушки, перины. Прекрасный медонос, с 1 га кипрейного угодья медосбор достигает 500—600 кг и более (до 1 т). Среднее количество нектара, выделяемое одним цветком за сезон, при благоприятной погоде составляет 12—15 мг, а отдельные цветки дают до 25 мг. Нектар содержит до 50% сахара. Мед, получаемый из нектара иван-чая, бесцветный и прозрачный. Из оболочек пыльцы пчелы вырабатывают клей (прополис). Является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде (в сене теряет листья). Декоративное.

7. В ПИЩЕ
Издавна на Руси из молодых листьев и верхушек побегов иван-чая готовили салаты, его корни, имеющие сладковатый вкус, ели сырыми и вареными (вместо спаржи и цветной капусты), а высушенные перемалывали в муку и добавляли в тесто для выпечки лепешек, булок и хлеба. Такая добавка придавала хлебобулочным изделиям оригинальный сладковатый привкус. Поджаренные корни иван-чая использовали как суррогат кофе. А некоторые умельцы и сейчас получают из иван-чая легкий хмельной напиток.

САЛАТ
- Молодые побеги и листья иван-чая (50—100 г) опустить в кипяток на 1—2 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки), добавить сок 1/4 лимона и заправить сметаной (20 г). Соль, перец — по вкусу.

САЛАТ ИЗ КОРНЕВИЩ.
- Корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе (100 г) добавить чеснок (3 г), тертые голландский сыр (30 г) и морковь (30 г). Заправить майонезом (30 г).

- Корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой (100 г), перемешать с нарезанной морковью (20 г), свеклой (20 г), добавить зеленый горошек (20 г), чеснок (3 г), майонез (30 г).

ЩИ ЗЕЛЁ1НЫЕ
 Молодые побеги и листья иван-чая (100 г), а также листья крапивы (100 г) опустить на 1—2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (500—700 мл) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 10 мин до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).

СУП ИЗ КОРНЕВИЩ
. В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (40 г), морковь (15 г), лук (10 г), мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чая (50 г) и варить до готовности. Перед окончанием варки заправить свежей капустой (30 г) и варить под крышкой 4—5 мин. Соль — по вкусу. Подавать на стол со сметаной (20 г).

ЗАПРАВКА СУПОВАЯ
- Хорошо вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5—10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике. Добавлять в готовое блюдо.

ЛЕПЁШКИ
-  Муку (3 столовые ложки) из сушеных корневищ смешать с пшеничной мукой (2 столовые ложки), добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), растительное масло (2 столовые ложки), яйцо, кефир (1/2 стакана). Взбить до тестообразной консистенции. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.

КОРНЕВИЩА ЖАРЕННЫЕ
-  Молодые корневища (200 г) тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2—3 см, запанировать в сухарях (20 г) и запечь в духовке или обжарить в топленом или подсолнечном масле (50 г).

КАША. Сушеные корневища измельчить в крупу (200 г), всыпать в кипящее молоко, посолить, ввести сахар и варить до готовности.

МУКА
Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов.

ОЛАДЬИ
Муку из иван-чая (100 г) и зерновую (200 г) смешать, добавить кефир или простоквашу (500 мл), яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Перед подачей на стол оладьи полить сметаной или сливочным маслом.

Фото: Иван-чай _21.jpg gallery.ionitcom.ru.jpg


Рецензии
Искала о пыльце,а прочла и о Иван-чае случайно.Не жалею,спасибо Вам за интересную информацию.

Мабате   10.02.2016 12:26     Заявить о нарушении
Мабате, Спасибо за отзыв!
Крепкого вам здоровья!

Маслова Нина Степановна 1   10.02.2016 22:39   Заявить о нарушении