Дельфин

Говорят, когда-то они были людьми. Добрыми, улыбчивыми, наивными. Жили на островах, резвились в море, трубили в раковины, устраивая гонки на черепахах.
Но пришли жестокие захватчики, а вместе с ними пришли такие человеческие качества, как ненависть, жадность, предательство и неуёмная жажда крови!
Именно тогда старейшины приняли решение, и весь род морских людей ушёл в глубины океана. Навсегда!


Доктор, вздохнув, поставил морфин,
Погладил плавник афалины.
Грустно ему улыбнулся дельфин
Доброй улыбкой дельфина.

Он, может быть, хотел рассказать
Другу про дом родимый,
Где так приятно о камни чесать
Брюхо, плавник и спину.

А может, вовсе не думал, но ждал,
Когда человек, владыка,
Откроет свободу, где моря вал
Гуляет легко и дико.

И он, захмелевший (ну, как не хмелеть?)
В отряде таких же парий,
Покинет навязшей цистерны клеть
С табличкою «Дельфинарий».

Там будут раздолье, небесный свод,
Прибоя бессонный рокот,
И он обязательно им споёт
Протяжную песню-клёкот.

И будет парить облаков караван,
Волнам расплетая гривы.
И снова они полетят сквозь туман
С толпою подруг игривой.

Но нет, старый доктор, вздохнув, ушёл,
Свой взгляд отводя от взгляда.
А может, он был на дельфина зол?
Убитый, как он, Хургадой.

И солнца бездонного тлел камин,
Вращалась земля невинна,
Где в тухлой воде умирал дельфин,
Красивая афалина…


Рецензии
Растревожил ты мне душу, Женя, а это опасно: http://www.stihi.ru/2014/08/23/7780
Как ты говоришь: жму краба?

Валерий Давыдов   23.08.2014 20:52     Заявить о нарушении
Благодарствую, Валера.

Евгений Староверов   23.08.2014 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.