Дом и дым

 Дом и дым.


  Маленькая кроха с мамою стоит
  И тихонько маме что-то говорит,
  Делает большие круглые глаза,
  Смотрит удивленно - вот так чудеса!
  "Что это такое?" Мама -"Это дом".
   Кроха тянет пальчик,повторяет:"Дом".
  "Что это такое?" Мама -"Это дым".
   Округлели глазки, повторяет -"Дым".

    Маленькая кроха долго тянет слог,
    С мамой повторяет первый свой урок.
    Первые словечки - как они трудны,
    Как они похожи:"Дом"и"Дым".

  "Посмотри, сынуля, - мама говорит, -
   Вон, собачка лает, прямо к нам бежит".
   Кроха, приседая, тянет руки к ней,
   Тащит незнакомку за уши скорей.
    "Что это такое?" Мама - "Это нос,
     Уши, глазки, хвостик - это большой пес.
     Кроха балаболит, повторяет - "Нос".
     С мамой изучает и лепечет: - "Пес".

    Маленькая кроха долго тянет слог,
    С мамой повторяет первый свой урок.
    Весело хохочет. Как ему смешно!
    Как слова похожи:"Пес"и"Нос".

      
   Долгая дорога ждет их впереди.
   С мамою за ручку нужно все пройти.
   Пусть трудны уроки, - мама повторит.
   С мамою за ручку: целый мир открыт.

    Маленькая кроха долго тянет слог,
    С мамой повторяет первый свой урок.
    Первые словечки - как они трудны,
    Как они похожи: "Дом" и "Дым".
   Первые словечки сразу не поймешь.
   Трудные словечки: "Пес" и "Нос".
   С мамою за ручку землю обойдем,
   Лепеча по-детски: "Дым" и "Дом".

 
               
               
                9 марта 2010г.


Рецензии