Пифагор и Иисус

За шесть веков до Рождества Христова
Пришел на нашу землю Пифагор.
И сотню лет прожив, он до сих пор
Непревзойденным мастером есть слова.
   Философ – так себя назвал он первый:
   «Я тот, кто мир пытается понять.
   Мудрец – кто знает, что в ответ сказать».
   Невежество расшатывает нервы.
Изгнать излишества – убить болезни:
К чему обжорство? Наедаться впрок?
Избыток добродетели – порок.
Раздоры позабыть в семье полезней.
   Однако  каждый знает, что он хочет,
   Но мало кто, что нужно для него.
   Иной страдает – хочет глаз всего,
   Другой – коптит, о пустяках хлопочет.
Свет знания дано постичь не многим,
Как поклоненья шуму в ураган.               
 Скорей молиться станет на таган,
Чем поклоняться истинному Богу».            
 
Пытаюсь я понять Христа молитву:
«Да приидет (к нам) Царствие Твое»
Неужто до сих пор ведет Бог битву?
У власти кто? Быть может дъявольё?
  «Да будет воля Твоя…»    Объясните,
   Не как НАМ хочется должны мы жить?
   Жить, как угодно Богу? Покажите!
    Приму – готов и голову сложить.
«Хлеб наш насущный...»,   Да и хлеб  духовный,
Тот, без которого нет жизни, «Даждь нам днесь».
А вдруг война? Что завтра печь в духовке?
Как можно без запасов жить нам здесь?»
   Учил: «…остави нам (и) долги наша»,
   Простить долги-грехи, только за что?
   Что «оставляем должникам (мы) нашим»?
   С врагом мириться разве хорошо?
«И не введи нас (Бог?) во искушенье».
Христа в пустыне Дьявол искушал.
Уж, коль ТЫ - Б-г, во власти без сомненья,
То сделай так, народ чтоб не страдал.
   Хоть веру  пронесли тысячелетье,
   Что изменилось? Истина-то в чем?
   Кому же верить в наше лихолетье?
   А жизнь идет!
                И снова …бьет ключом.

*- Иосиф Александрович Бродский (1940-96)
   русский поэт, лауреат Нобелевской премии.


Рецензии