Высота

Ты с детства пел про горные вершины,
Ты рвался к поднебесной чистоте,
Сменил покой на бури и стремнины,
Увидел цель в надмирной высоте.

Путь по горам нелегок и опасен,
Он мучит тело, душу веселит.
Мир дольний отдалился, стал неясен,
Зато мир горний – близок и открыт.

Орлы парят, сердца их небом дышат,
Не изнемогут с бурями в борьбе;
Орлята в небе песню Солнца слышат –
Не ту ль, что с детства грезилась тебе?

А впереди – скалы блестящий камень.
Ты свой подъем еще не начинал…
И было б легче (говоря меж нами),
Когда б гораздо раньше ты …упал.

И …в упоеньи смертного полета
Ты не познал бы муки пустоты…
Но ты идешь вперед. Незримый Кто-то
Как будто призывает с высоты.

Вбит крюк в скалу. На пальцах кровь, но слезы
Стирает устремленье к высоте.
Смешались утомление и грезы
От приближенья к солнечной мечте…

Но… Воздух в небе холодней и тоньше.
Остановился. Нет уж сил идти.
Ни вверх, ни вниз не сделать шага больше, -
Вот и конец надмирного пути.

Кругом так пусто, но не видно неба
За грудами жестоких черных скал…
Дыханья молишь, словно нищий хлеба,
И холод высоты тебя сковал.

Вперед нет сил. Назад – пути не видно,
И – разве ж можно зачеркнуть мечту!..
И ты стоишь… Так стыдно и обидно…
Почти поднявшись в неба высоту.

              ***

И все же, смерть замедлила сегодня;
Здесь не конец пути, а лишь этап.
Припав к скале, ты видишь преисподню,
Но избегаешь ада цепких лап.

Ползком, сквозь бред, с молитвенным стенаньем…
Вперед – возврата с этой тропки нет!..
Внезапно – …Солнце обольет сияньем,
В объятья примет ласковый рассвет.

А дальше – снова путь и снова скалы,
Но солнца луч выводит из стремнин,
И отступают мрачные завалы,
Среди суровых гор ты не один.


Рецензии