ii-СМ и гражданская журналистика-

Термин «гражданская журналистика» вводит людей в заблуждение. Это ведь калька, буквальный перевод с американского выражения, которое изначально означало создание и размещение текста в сети непрофессионалами, не-журналистами – то бишь исконно выступало альтернативой журналистике.
Разница принципиальна. Если для журналиста, согласно канонам профессии, главное – объективное непредвзятое изложение информации, освещение фактов (по крайней мере в теории), то для блоггера или иного «гражданского журналиста» факт – всего лишь информационный повод для привлечения информации к своему контенту (и к собственной персоне), наиболее эффективно происходящего за счет генерации эмоций, их интенсивного «разжигания».
Будут ли в будущем медиа обычные вытеснены социальными медиа? И да, и нет. Обычные СМИ будут вытеснены Интернетом – не Интернет-версиями СМИ, а информационными сервисами в сети. 
Задумаемся: СМИ существовали не всегда. Когда-то люди жили, полагаясь на коллективное мнение.  Затем в процессе развития общества, миграции и урбанизации появились газеты – на которые люди стали ориентироваться,
Теперь, когда появился Интернет, роль источников массовой информации выполняют поисковые сервисы – люди сами предпочитают искать информацию в сети (пока их не захлестнул волна астротерфинга). То, чего им не хватает, то, что не в избытке, а в дефиците – не информация, а эмоции.
Вот почему соцмедиа так популярны – потому что они не средства массовой информации, а средства массовых эмоций.
Таким образом, социальные медиа не вытесняют, а лишь дополняют обычные СМИ: в последних – факты, в первых (в том числе и по размеру адудитории) – обсуждение этих медийных фактов, высказывание мнений как личных (особенно сетевыми «лидерами мнений» так и обезличенных – групповых, в виде трендов и сложившихся мнений в сообществах. 
Но мнений не столько аргументированных, сколько эмоциональных, и главное, пробуждающих эмоции у аудитории.
Важно, что «генерация» эмоций у юзера в сети происходит благодаря объективному переключению в более эмоциональное состояние. Работает не только психология, но и физиология. И параллельно с переключение в состояние повышенной эмоциональности, не столько рационального, сколько эмоционального мышления, человек становится еще и более доверчивым – как наивный ребенок…
Да, это нужно подчеркнуть. Пребывая достаточно длительно в Интернете и занимаясь веб-серфингом либо общением в сети, человек неизбежно, по физиологическим причинам переходит в более наивное и более эмоциональное состояние.
Почему это происходит? Почему Интернет-пользователь впадает в детское состояние, когда впитывает информацию эмоционально, более жадно и менее критично? По той причине, что у него возникает бОльший уровень синхронизации активности разных зон коры головного мозга (Смол), соответствующий состоянию поверхностного транса. Левое полушарие занято переработкой словесной и цифровой информации в условиях информационной избыточности, при этом сознательные механизмы цензуры отвлекаются. А правое, более эмоциональное полушарие, пользуясь этим, «раскрепощается».
Что в результате? В американской литературе есть хрестоматийная фраза, являющаяся квинтэссенцией политического вранья: «Я честный политик который совершенно случайно оказался здесь, чтобы помочь вам»
Применительно к соцмедиа, можно переформулировать ее следующим образом: «Я простой искренний блоггер, который совершенно случайно оказался в курсе событий, о которых вам обязательно нужно знать»


Рецензии