Священномученик Полихроний, епископ Вавилонский

Декий, злой язычник и тиран на троне,
Вопросил свирепо: «Старец Полихроний,
Почему богов бессмертных ты не почитаешь,
Повеленья наши почему не исполняешь?»
Но молчит святитель, не промолвит слова.
Император в гневе вопрошает снова.
Вновь в ответ- молчанье. «Видно нем старик»,-
Молвил злобный деспот. «Старец наш привык,-
Отвечал Пармений,- уст не осквернять,
Заповедь Господню твердо соблюдать.
Бисер перед свиньями незачем метать,
Гнусным псам святыню незачем давать!»
Содрогнулся Декий, слыша эту речь,
И язык пресвитеру повелел отсечь.
Но взгляни на чудо: не чувствуя боли,
Громче и яснее Пармений глаголет.
Сам Господь вступается за рабов Своих,
Дивно сохраняя их от языков злых.


Рецензии