Священномученик Александр, епископ Командийский

Люди смотрят на одежду и лицо,
Бог же- в сердце взором проникает.
Угольщиком Александр был,
Но хоть тело копотью покрыл-
Гарь сия смывается водой;
Хуже, если сердце полно сажей злой.
Здесь вода нисколько не поможет-
Только пламень веры попаляет скверну,
Покаянный плач омыть способен душу.
Легче сделать белой угольщика кожу,
Чем греховное очистить сердце.
Александр облечен смиреньем,
Как огонь, в пещере сокровенный.
Не один его насмешник обидел;
Но чего не видел мир-  Григорий видел.
Духом проницательным разгадал он тайну,
В угольщике- мужа свята распознал:
Свет прекрасный в сосуде скудельном,
Мудрость величайшую под крылом юродства,
Сердце чистое средь копоти едкой,
Душу царственную в лохмотьях.
Не дает Господь укрыться свету тайному,
В нужный час его являет миру темному-
К пользе вящей и спасению людей,-
Таковы Господни дивные уроки.


Рецензии