Косматая гроза

Светло-зелёный день лучистый,
Весёлый солнечный и чистый
Обмяк внезапно, грустно сник,
Нахмурив брови, как старик.
В ту же секунду, в тот же миг
Из облаков и туч возник
Тяжёлый занавес живой.
Колышущеюся стеной
Сомкнувшись, резко разомкнулся
И… раз-вер-за-лись небеса!
Её Величество Гроза         
Неслась на яркой колеснице,
Огнём колёс горели спицы!       
За ней супруг её скакал -
Гром Громогласнейший Могучий.
В руках он молнии держал,
По всей округе их метал
И в упоенье хохотал!
Ворчали, извивались тучи!
Земля дрожала и шумела,
И сотрясались небеса.
О, ослепительна Гроза!            
Она сражала всех красою
И ужасом одновременно!
Всё перемешано в ней было:
Могущество и крах паденья,
Стихия и преодоленье!
Необъяснима красота:
И мощь, и духа нищета!               
Переплелись восторг и злоба:            
Месть будто вымещали оба!
Грозу хвалил Гром и ругал,
Пронзительно кричал, рычал.
Супругою одновременно
Он восхищенье источал:
«О, несравненная Гроза -
Ворожея и королева
Разбушевавшегося гнева!».
Коротковременную власть
Вершили, наслаждаясь всласть!
Бранились оба и ругались,
Но ни-ког-да не расставались.
Как из жилища вырывались,
Друг мимо друга проносились,
По ветру с вихрями крутились,
По небу бешено катились
На колеснице громовой туда-сюда,
Потом скрывались...
Свернув ковры из облаков,
Их закрывали на засов
И в чистом небе растворялись...,
Из тучных и громадных леек 
Обильно выливая дождь!               
Летели струи вниз, как стрелки
В озёр зеркальные тарелки,
В речушки, реки и пруды,
Луга, поляны и сады!
Все воду пили, пили, пили,
Волшебный дождь благодарили!
И наслаждались влагой той,
Хрустальной, чистой и живой
Себя до сыта наполняя -
Так жажду жадно утоляя!
Потом на сцену выходила               
Красотка Радуга-Дуга,
Взяв полосатую корону.
Концы тупые - два рога,
Смотрели в лес, поля, дубравы.
Сияли, видя это, травы,
Цветы дарили аромат!
И радовалась вся природа,         
И пели птицы все подряд,
За песнь не требуя наград!
Концы – они же и начала               
В кольцо сама соединяла          
И выставляла напоказ,
Чаруя, радуя наш глаз!
А действию всему венец –
Кольцо небесное ль, кокошник       
Она, открыв большой ларец,         
Земле надела осторожно, 
Улыбку разнося цветную
И торжествуя, и ликуя!
17 сентября 2009г.


Рецензии