Тебя я славлю тыщу раз...

             Франтишеку Винклеру и моему городу посвящается

Когда над городом витает сон,
Я слышу колокольный звон.
То 27 колоколов поют
В Лоретта* в этот час:
"Тебя я славлю тыщу раз..."

И вторит Омский им оргАн** -
Из труб, как будто ураган,
Разносится хрустальный звон
Над Иртышом и синей Влтавой
Колоколам тем в унисон.

Франтишек***, родина твоя в тот час приветствует тебя и Омск,
в который ты принес частицу столь любимой Праги!
С тех пор, как ты покинул мятежную столицу**** нашу,
уж много утекло воды из Иртыша. И Омск, и Прага изменились.
Но, как и прежде, в путь зовут твои прекрасные Богини.
Могучий старец Хронос-Время всё также крепко Силу держит,
но победить никак не может. Не властно время над искусством!
И ВНОВЬ над городом летит Крылатый Гений - дух-хранитель,
театр и город защищая от бед и души наши от растленья.

Проснется город мой,стряхнет свой сон с озябших улиц.
И вот уж сотни тысяч омичей в дела, заботы окунулись -
Спешат, торопятся кто - на учебу, кто - на работу,
а вечером  -  в кафе,  театры,  на "Арену",
где Ягр***** с подачи омича забросит шайбу непременно.
Сгорает день и снова ночь спускается на город мой с небес -
на площади, мосты, на правый, Левый берег, на дальний лес...

Когда над Влтавой и над Иртышом витает сон,
Я слышу колокольный звон.
То 27 колоколов поют в Лоретта в этот  час:
"Тебя я славлю тыщу раз..."

*Католический комплекс в Праге.27 колоколов на башне каждый час исполняют эту мелодию.
** Куплен в Чехии и установлен, а затем перенесен в другое помещение (уникальная
операция в мировой практике)чешскими мастерами.Для лучшей акустики 5 тонн битого стекла
находится под органом в фундаменте и в стенах.
*** Франтишек Винклер - чешский скульптор, попавший в плен во время 1-ой мировой войны.
Работал в Омске(скульптуры на здании Транспортной Академии, Городской администрации,Драмтеатра),
женился на омичке Елене Мусатовой.Затем -  Владивосток и Харбин.
Разрешение вернуться на родину пришло уже после его смерти в 1956г.
****Омск был "белой" столицей во время правления Колчака.
*****Чешский хоккеист, игравший несколько лет в омском "Авангарде".


Рецензии