Лишь разум может быть разумным

Лишь разум может быть разумным
В банальных омутах толпы,
Творя сеченьем полукруглым
Прямы, как гладь воды, углы.

Он действо мыслями питает
И видит судеб злых мосты,
И моль невежества взрывает,
И зрит грядущих дней холсты.

На них всполохи войн жестоких
И радость первых вешних дней,
И тайны звёзд миров далёких,
И вечность танца лебедей.

Во власти разума столетья
С тотемной книгой всех времён,
Где мир и годы лихолетья
Пред ним нижайше бьют челом.

В нём Муза эллинских пиитов
И Лира нежных римских слов
При свете солнечных софитов
Канву плетут своих стихов.

С холста несётся звук органа
И боль молитв казнённых уст
Рукой бесчувственной тирана,
Чей взгляд и холоден, и пуст.

Вдали судачат интегралы
О бесконечности идей
И чисел разных филиалы
Считают прок ушедших дней.

Из суммы знаний разум строит
Дорогу в будущий полёт
И зов Вселенной чутко ловит,
И пишет ей земной отчёт.


Рецензии
Впечатляет!

Улыбка Варёного Рака   23.09.2011 21:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за визит, прочтение и комментарий. С уважением, В.Г.

Виктор Грабарев   23.09.2011 21:29   Заявить о нарушении