Октябрь

В Академгородке воздух стал неприлично прозрачен.
И стыдливо прикрылась земля желтой робой с утра.
После сонных дождей так уютна моя конура,
что не хочется двигаться – вот и еще день растрачен.
 
Я сказался больным, я и правда немного простужен,
я весь день пролежал; это право домашних собак.
В полудреме, так сладко вздыхая, и слушая, как
молчаливый октябрь наполняет спокойствием лужи.
 
И пускай не собака, пускай – человек, ну и что?
Человек очень часто подобен собаке. Еще бы –
Оба на поводке. На прогулках – в наморднике оба.
И пытаются осень собрать в память, как в решето.
 
Мне так хочется вспомнить оставленное позади,
хоть частичку; но все разметает октябрьский ветер.
Ни ошибок, ни радостей... Даже тебя нет на свете.
Все из памяти вымыв, октябрь остался один.


Рецензии