Фоторобот

Глазами – щелк! – и новый кадр отснят.
Очередная выявлена мина.
Ты все отлично знаешь про меня.
Как жаль, что я не знаю половины.
 
Я в каждом новом кадре – крот-сапер,
ползу среди отравленных полей, и
моя вина: я жив, и до сих пор
читать чужие мысли не умею.
 
Но даже в этом я не самый тать,
не самый бесполезный и обидный.
Да, мыслей много можно прочитать.
(Но главные-то мысли очевидны:
 
ведь очевидно, если ты – верблюд,
то жабры есть на бесконечной вые,
два кожистых крыла и парашют,
рога, копыта, хоботки стальные.
 
А ты – верблюд; не верь своим глазам,
кривы все зеркала, другим виднее.
Обратное непросто доказать.)
К чему слова? Есть вещи поважнее.
 
Вот эти вещи – самая вина –
противны мне на полную катушку.
Я каждый день твержу себе со сна,
в метро свою вытряхивая тушку:
 
«Живи, работай, долг исполни свой!
Труд уважай и не потворствуй лени!»
Жить надо так, чтоб было для чего.
Хотя бы для потери всех стремлений.


Рецензии