Читая о Франции прошлых веков,

                Читая о Франции  прошлых веков,
                Я слышу звон шпаги и цокот  подков.
                Я вижу интриги, коварство Двора.
                Над жертвой несчастною взмах топора.
                Бульвары Парижа, над Сеной мосты,
                Ажурность  соборов – предмет красоты.
                Двенадцатый век! Нотр-Дам -де Пари!
                Над ним безраздельно эпоха царит.
                А Шартр и Труа  величавы вполне.
                Душа замирает на этой волне.
                И Лувр, и Версаль, где искусство творцов.
                Убранство и роскошь парижских дворцов.
                И мода, наряды Европу  пленят.
                Философов взгляды Россию затмят.
                И войны, и войны – всемирный раздел.
                На трон! Все достойны – таков уж удел.
                На троне КапЕтинги и Валуа.
                Шестнадцатый век и Бурбонов пора.
                Я вижу – на лошади сам Бонапарт.
                Его донимает военный азарт.
                Европой владеть захотелось ему.
                Старушка Европа в огне и дыму.
                А гнев нарастает, бунтует народ.
                Шатается трон, наступает черед.
                Бастилия взята, свершилась мечта.
                Свобода! Свобода? Свобода – не та!
                И голос я слышу Вольтера, Рабле,
                Я вижу творенья Руссо и Моне,
                Листаю страницы Бодлера, Золя…
                О, Франция, Франция – чудо-земля!
                О, сколько дала ты великих имён!
                Тебя познаю я, тобою пленен.
               


Рецензии
Шикарный стих, столько имен и названий, очень хорошо сочетается.

Крис Солтер   23.09.2011 13:23     Заявить о нарушении
Крис! Спасибо за добрые слова. Эти строки возникли у меня после прочтения книги Пикуля " Пером и шпагой".
Желаю Вам успехов!

Леонид Норкин   23.09.2011 19:34   Заявить о нарушении