Рогунская ГЭС. Достраивать или нет?

ХРОНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

     Казалось бы - какие могут быть разногласия? Но они есть: и внутри Таджикистана, и за его пределами.
     ГЭС на реке Вахш строится (с перерывами) аж с 1976 года! Окончание строительства планировалось в 2012 году.
     На этом притоке Амударьи уже построены несколько ГЭС, крупнейшая из них Нурекская (3000 МВт). Претензии со стороны соседнего Узбекистана вынудили Таджикистан заказать в 2011 году международную экспертизу проекта. Не поздно ли спорить по существу вопроса 35 лет спустя?! О чём речь?


ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

     Против продолжения строительства выдвигаются аргументы:

- ГЭС находится в зоне высокой сейсмичности,
- возможны также оползневые и селевые процессы,
- под плотиной находится тектонический разлом,
   заполненный каменной солью,
- высота сооружения завышена, так по проекту компании "Русал"
   предлагалось ещё в 2004 году снизить её с 335 до 285 метров,
- в 1993 году верховая строительная перемычка была размыта
   паводком с частичным затоплением машинного зала.


ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ

     Государству не хватает собственных средств для продолжения строительства. Даже с учётом того, что Таджикистан предлагает покупать акции своему населению с его долевым участием.
     В стране ощущается дефицит электроэнергии.


ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕТЕНЗИИ

     При наличии уже существующего целого каскада ГЭС да ещё в низовье реки Вахш (где зона затопления больше) - эта проблема мне не видится такой острой. По принципу - хуже уже некуда. Все существующие ГЭС наносят вред растительному и водному миру. Любое искусственное перераспределение водных ресурсов приводит не только к потере плодородных земель, но и к неизбежному на юге наступлению на оставшиеся участки песков пустыни. Нельзя забывать и о климатических последствиях во всём регионе.


ПОЛИТИЧЕСКИЕ РАЗНОГЛАСИЯ

     Узбекистан всё настойчивее предупреждает о возможной техногенной катастрофе в случае разрушения Таджикистанской ГЭС от природных катаклизмов. Но ларчик открывается просто и с другой стороны. Сегодня Таджикистан покупает у Узбекистана электроэнергию, а с запуском Рогунской ГЭС они поменяются ролями.


ВЫВОДЫ

1. Вряд ли Таджикистан обсуждал бы эту проблему, если бы имел средства на завершение строительства ГЭС.
2. Подобные глобальные сооружения (а это будет самая высокая плотина в мире) затрагивают экологические, экономические и жизненные интересы нескольких государств, а потому должны тщательно проектироваться и надёжно строиться. Но прежде этого - необходимо формировать позитивное общественное мнение как внутри своего государства, так и за его пределами.
3. Мировое сообщество после трагических событий на нескольких АЭС и на Саяно-Шушенской ГЭС - осмотрительно и настороженно подходит к аналогичным проектам. Иногда принимаются и крайние решения, так в Германии хотят вообще избавиться от всех АЭС.
4. Производительность станции целесообразно увеличивать не за счёт повышения высоты плотины, а применением более совершенных турбин и генераторов.
5. Учёным Узбекистана и Таджикистана очень желательно с помощью интеллектуальной поддержки со стороны своих коллег из развитых стран провести моделирование влияния Рогунской ГЭС на окружающую территорию. В том числе и последствий при её разрушении.
     На основании таких динамических испытаний модели можно будет сделать окончательные заключения, как о целесообразности завершения строительства, так и о способах и устройствах по повышению надёжности ГЭС и её эффективности.

Владимир ЮДЕНКО.
Президент Клуба интеллектуалов, член Экспертно-научного Совета Международного института Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и политических исследований, член Международной федерации независимых экспертов, почётный доктор Ассоциации русских учёных Латвии, дипломант ГОСКОМИЗОБРЕТЕНИЙ.

Сентябрь 2011

                Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. Способ определения готовности оператора к
    выполнению задания. Авторское свидетельство СССР № 1752350.
2. Владимир Юденко. Как обезопасить самолёт от удара молнии.
    http://www.proza.ru/2009/07/11/31
3. Владимир Юденко. Клуб интеллектуалов - для освоения Космоса.
    http://www.proza.ru/2011/01/05/801
4. Владимир Юденко. Изобретатель в машине... времени.
    http://www.proza.ru/2011/04/27/832
5. Владимир Юденко. Сокращение катастроф в авиации.
    http://www.proza.ru/2011/09/11/1032

2011


Рецензии