Ф. И. Тютчев

      
       
Мне имя Тютчев словно лучик,
Пронзающий судьбу эпох.
Скажи, что это просто случай,
Или иначе жить не мог?

Пронзительнейше откровенье
О беспощадности любви.
Неистощимое горенье
Сквозь лед озлобленной молвы.

И горе… горе комом в горле
Доверил только лишь стихам.
Судьбе неистовой покорен,
Пусть кровью… кровью истекал.

А вот душа твоя свободна –
Живой осталась и большой.
Так Богу нашему угодно,
Чтоб встретилась с родной душой.

Кто горечь не познал разлуки,
Где день и месяц… на века.
Слова слились в такие звуки,
Что строки требуют колка.

Стихов невиданно глубоких
Неистощим живой фонтан.
Хитро скрывает поволока,
Что прячется под ней фата.

Служил и правде, и России,
Не изгибая стройный стан.
Тебя мы б вряд ли упросили
На золотой встать пьедестал.

   


Рецензии