Бородино Часть III Икона Божьей Матери

Без боя не сдает земель Россия, -
Несет она сквозь скверну мрачных войн
Через разруху, голод и насилье
Лицо залитых миррою икон.
Так и тогда, в сентябрь беспокойный,
Среди рядов своих богатырей,
Недавно сан свой, восприняв достойный,
Дымил кадилом протоиерей…
За ним три взвода бравых гренадеров
Преображенского лейб-гвардии полка,
В сопровождении своих седых майоров,
Шагали в половину сапога.
И каждый знал, что в завтрашнюю битву
Ряды друзей развеются на треть,
Но каждый вторил за попом молитву,
Ведь Бог велел в сомнении терпеть…
Скрепя ремнями шли они покорно,
Не торопясь переменить свой шаг,
И возвышалась среди них икона
Под ликом Девы, с Богом руках…
А за иконой двигались знамена,
Затем, в пыли, без формы и сапог,
Шла ополченцев длинная колонна
И тех, кто бой без Бога взять не мог.
А вдалеке, Москва колоколами
Гремела, надрывая небосвод,
И у церквей под золотом с главами
Толпился несгибаемый народ…
И вся страна, от Питера до Мценска
Надеялась и верила блажно,
Что Божья матерь взятого Смоленска
Поможет отстоять Бородино.
А между тем нехитрое движенье,
На местности где бою быть должно,
Полки сплотив вокруг Изображенья,
В одну молитву слилося давно:
Так на жаре, все мокрые от пота,
Передохнув, чтоб встретить крестный ход
Семеновцы вели свою работу,
Минируя за флешами проход;
Крестясь, саперы двигали орудья
Возили ядра, чистили штыки,
И с неизменной жаждой правосудья
Глядели на икону денщики…
И средь костров, сырой земли и люда
Сойдя с коня, колено преклонив
Главнокомандующий тысячей орудий
О чуде Богородицу просил…


Рецензии
гениально))))

Голубой Плейбой   17.10.2011 12:16     Заявить о нарушении