Ангел смерти

*По роману Патрика Зюскинда
«Das Parfum. Die Geschichte eines Mo;rders»
/«Парфюмер. История одного убийцы»/
===============================

Старый город, вперемешку
Воздух тёмный и туман,
Он витает, не осевший,
Холодит собой дома.
Фонари не светят ярко,
Они в роли маяка,
Тишина полна кошмаров,
Непонятных всем пока.
Крыши крыты черепицей,
Трубы пар кидают ввысь,
Кому сон давно уж снится,
Кто-то крадется, как рысь.
Под лучом луны движенье -
Чуть дыша, ступая чуть,
Осторожно и степенно
Держит некто нужный путь.
Плащ застёгнут, капюшон,
Лик укрыт от глаз случайных,
Ощущение, что он
Каждый камушек здесь знает.
Вот и к двери подобрался,
Дуб морёный, сверх - металл,
Там под куст обосновался,
Слился с ночью, весь пропал.
На часах без трёх двенадцать,
К дому девушка шагает,
Хороша - ей восемнадцать,
В совершенство лишь вступает.
Резкий выпад, как мгновенье,
Позади черты плаща,
Вокруг шеи ожерелье
Из удавки палача.

Как пещерка, комнатушка,
У камина бездыханно,
Обнажённая девчушка,
Рядом нож, и с жиром ванна.
Неприглядный, молодой,
Парень мажет жир животный,
Он берёт его рукой
И на труп кладёт добротно.
Срезав волосы густые,
В аппарат для перегона
Опускает, и на синий
Пламень ставит для истомы.
Острым лезвием ножа
Соскребает жир слоями,
И в сосуд всё положа,
Раздувает жар мехами.
Длится время в ожиданьях...
Капля падает на блюдо,
Смолянистая, густая,
Как нектар, а запах... чудо!
Слив в пробирку, что согнал,
И в тайник упрятав это,
В землю тело закопал,
Дело было уж к рассвету.

Сколько длилось и случалось,
Сколь невинностей сгубил,
Что задумал, приближалось -
Запах девственниц копил.
Результаты не сдвигались:
Днём и ночью - без конца,
Как поймать его не знали,
Душегуба, подлеца.

Вот закончились «стеклянки» -
Ароматов полон ряд,
Перелил в одну их банку,
Окончанию был рад.
Капнул каплю на платок,
Взмах рукой у носа быстрый, -
«Я велик! А Мир у ног!
С дня сегодняшнего, чистый...».

Долго, коротко ли, всё же,
Разыскали маньяка, -
«Среди нас он жить не должен!», -
В приговоре есть строка.
Утро, площадь городская,
Вышли люди казнь смотреть,
Рот раскрыли и не знали,
Будет что твориться впредь...
Вдруг, карета подъезжает,
Из дверей выходит он,
Платье золотом блистает,
Был народ им поражён!
На колени, как веленьем,
Опустились воедино,
Будто впали все в забвенье,
Он же шёл с улыбкой мимо.
Да... духи сыграли роль -
Самый чистый из существ,
Ниже рангом сам король(!),
Ангел вниз сошёл с небес.
Так и скрылся тот убийца,
К месту, где рождённым был,
На подходе, весь облился,
Пузырёк опорожнил.
Что случилось, видеть нужно:
Обезумела толпа -
Навалилась массой дружно,
Раздавила, как клопа.
А когда бродяги эти
Разошлись, вздымая пыль,
Пробежал кобель, пометив
Горсть костей и платья стиль.


       2011г.


Рецензии