Так и брали вдруг Москву

Труднее всего поздней ночью
не людям, а сонному времени.
Зло тихо ползёт наружу из бочек
к поводу и стремени.
Губы гнутся в кошмарных снах.
Щурится мышь от света.
В келье читает молитвы монах,
приговорён к обетам:
- Отведи от нас Господь страшных воинов.
Время дай нам убежать или каменем
лягу здесь я у порога или по миру
город двинется отсель ярким пламенем…
…Рыжий варвар в шлеме медном
точит временем кинжал.
Тесно зверю в тёмной клетке…
Вон сбежал,
словно уж или змея, баловень фортуны.
Выбрал время под себя, но в попутчики.
Посылают вдругорядь от кургана гунны…
Тени? Разве? У стены в лестницах лазутчики.
Где вы лучники?
Не время спать без просыпу.
Стрелы не ко времени в оперениях сгнили.
Вот и конные пошли в веер россыпью.
Открывают створки врат всадниками Нила.
Боже, время задержись хоть на полчаса.
По минуте дай проснуться каждому на брата…
Зазвенела, заблудилась в эхе полоса
медного пожара или же набата.
Только время – красный конь вычищен и сыт.
А видение монаха – бред под лысым темечком.
Так  и брали вдруг Москву, если время спит
или лузгает в дверях жареные семечки…
Пропадали вдруг со стен люди глыбами.
Звон курантов башенных к ветру опоздал.
Тибр кишел на перекатах сваренными рыбами,
и горел уже в Варшаве Западный вокзал.
…Спать не надо ходики, знаю тяжело.
Пяльтесь циферблатами девицам за лифы.
Вон куражатся на трупах, эк, как повело,
у ворот открытых половцы и скифы.

   21.09.2011 для Стихи. ру


Рецензии