Ранний снег

РАННИЙ СНЕГ

На рощи, на лесов осенний пал
Негаданно под утро снег упал
И лёг, не дожидаясь листопада.
Под тяжестью согнулись деревА.
У липы побелела голова.
Как в сахаре, побеги винограда.

У вереска посахаренный вид.
И мир в недоумении молчит,
Пытается осмыслить это чудо:
На разноцветье, будто пелена,
Холодная застыла тишина -
Так рано, не ко времени. Откуда?

Надолго ли? Но вот уж потекло,
Посыпалось, поплыло, как стекло.
Оттаял мир и перевёл дыханье.
Что это было? Сказочный сюрприз,
Озноб природы, осени каприз?
С зимой ли сумасбродною свиданье?

Ах, нам не надо этой красоты!
Приди, зима, когда леса пусты.
Тебе к лицу густая зелень ёлок.
А нам оставь безудержную смесь -
Последних красок радужную взвесь
В пути прощанья, что и так недолог.


Рецензии