Последний поэт 20-ого века

21 августа 1999 года ушёл из жизни Александр Литвинов, русский поэт, музыкант, рок-бард, певец. Он покинул этот мир в возрасте 29 лет, причиной чему стала лимфосаркома. Для многих он более известен под своим псевдонимом Веня Дркин.
Вместе с его уходом из жизни закончился не только календарный 20-ый век, но и поэтический, лирический и песенный. Романтик и лирик, чей поэтический спектр был настолько широк, настолько близок моему поколению, что даже я, прагматик и антиромантик, восхищался и всегда буду восхищаться тем наследием, которое он оставил за свою короткую жизнь. Особенно на фоне ультрапримитивной современной квази-поэзии, которую сейчас можно услышать в большинстве песен по радио и телевидению, его поэзия кажется внеземной, стоящей на много ступеней выше. Точнее, его поэзия это и есть поэзия.
Некоторые его стихи и песни глубоки и входят в душу навсегда, другие легки и беззаботны, но тоже впечатываются в память наизусть. У каждого, кто знаком с его творчеством, есть несколько любимых песен. Я люблю практически все, но эти 3 демонстрируют то, насколько он был настоящим, многогранным, аутентичным:

Мельница (http://clck.ru/V/LKxR)
Любовь на перше (http://clck.ru/V/LKx2)
Непохожая на сны (http://clck.ru/V/LKxX)

Александр Литвинов был выдающимся поэтом-песенником, рок бардом и просто человеком. Его манера исполнения неподражаема и запоминается на всю жизнь. Таких людей ни с кем не перепутаешь, если тех, кого сейчас называют «звёздами», сравнить с ним, то он был сверхновой - блеснувшей коротко, но затмившей своим светом целую галактику.

Он был последним настоящим поэтом 20-ого века, оставшись в нём навсегда. 


Рецензии
Кто такой Литвинов, я не знаю, но раз ты о нем так уважительно пишешь, он, несомненно, хороший человек.
А ты, видать, на пенсию ушел?

Сергей Сухонин   15.06.2020 21:28     Заявить о нарушении
Да, он был замечательным баром. Единственным, которого я слушал.
Нет, закончился контракт, жизнь, дислокациия( немного), количество членов с5мьи, работа, душевное и материальное благополучие- все поменялось. Нона пенсию рановато.Очень рад, что ты в добром здравии! Долгих лет тебе!

Филипп Германикус   15.06.2020 21:38   Заявить о нарушении
Сходил в ютуб, нашел барда Литвинова. Послушал его концерт в Воронеже за 1997-й год. Очень понравилось. Ты знаешь, Филипп, если бы он начал свою творческую карьеру хотя бы лет на десять раньше, он в России был бы гораздо более известным. Но, к сожалению, с конца 80-х музыкальные приоритеты в России изменились кардинально, и бардовская песня для молодежи стала, как говорится, не в тренде((

Сергей Сухонин   16.06.2020 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.