Субмарина

Двое суток молчит, затонув, субмарина,
И никто нам не скажет, в чём по правде причина.
Каждый здесь теперь знает и не ждёт ничего.
Вдруг случится беда – не спасут и его,

И разбитого раной на слепой глубине
Бросят медленно дохнуть тебя в тишине.
Ты – разменная карта, пешка в этой войне –
Станешь пушечным мясом в великой стране.

И не жди оправданья – его больше здесь нет,
Его слепят зияньем мощнейших ракет.
Не важно, кто умер – не наше несчастье.
Мы все преступники, и к этому причастны.

Твой призыв не услышат – все укрылись в норах
И трясутся спокойно в удобства дарах.
Здесь хорошая жизнь снится лишь в снах,
Здесь подобье свободы превращается в прах,

Здесь гармонии нет даже в самой природе.
Наша совесть замолкла и тихо уснула.
Где же правда, ведущая к нашей свободе?
Она утонула. Она утонула.



2009


Рецензии